2017-03-19_15-02-24

Как Россия сдавала в аренду свою армию

С тех пор так и повелось, что всю Россию впихнуть в Европу было невозможно просто потому, что сама Россия ни размерами, ни менталитетом, ни уровнем технологий и науки, просто не влазила в нее, а веками выращиваемые отборные рабы не могли, да и не хотели жить в Европе. Они даже не понимали стремления своей верхушки к Западу. То есть, Петр прорубил окно в Европу, чтобы через него можно было туда вылазить вельможам, ездить и привозить оттуда все новых и новых цариц, которые вытеснили из крови императоров даже ничтожную долю дрянной «русской» крови. А кроме того, Петр устроил это окно таким образом, чтобы туда было удобно стрелять. Вся остальная история империи состоит из волнообразных движений: езды и стрельбы в Европу.

Крым захватить, Московию переименовать (начало)

Правда, еще первый император обнаружил пренеприятную вещь. Война – стоит денег. Петровские войны были решительно невозможны с тем бюджетом, которые имела Московия, а потом и Россия. Петр предпринял несколько попыток получить кредиты в европейских странах, но там люди умели считать и понимали, что с мизерными доходами кредитор будет головной болью и тогда император стал впервые использовать регулярную фискальную систему для пополнения бюджета.

Наверняка все помнят эпизод, когда Петр изымал из церквей колокола для переплавки в пушки. Это было сделано по двум причинам. Первая из них состоит в том, что он прекрасно понимал суть этой проститутствующей организации. Его путь к престолу был тернистым, и он успел заметить, что церковь блюдет, в первую очередь, собственные меркантильные интересы  и потому легко ляжет под любого правителя, который гарантирует ей статус крупнейшего феодала, а уже будет ли этот правитель другой веры или язычником – не важно. Поэтому Петр не церемонился с попами и вытряхивал их заначки с азартом и находчивостью.

Еще тогда наметилась тенденция, что при отсутствии собственных финансов и невозможности получить внешний кредит, самодержец переходит к плану «Б», до предела ужесточая рабский труд подданных. Нынешний Петербург, как и более поздние стройки Гулага, стоит на костях рабов, загнанных правителем до смерти. Но время шло, верхушка общества все больше погружалась в круговорот вкусов и нравов европейской жизни, а чтобы хоть как-то зацепиться за Европу, надо было ей постоянно напоминать о себе.



Тут надо понимать, что Британия и Испания к тому времени стали глобальными империями, обладая гигантскими колониями, сопоставимыми с габаритами России. Мало того, даже небольшие Голландия и Португалия и те имели множество колоний по всему миру. Но в отличие от России, с ее огромной, заброшенной и никому не нужной территорией, остальные колонизаторы имели приобретения в теплых и богатых местах. Причем, все эти территориальные приобретения осуществлялись благодаря мощным и современным флотам. Что-то такое пытался изобразить еще Петр, но это было жалкое подобие того, что имели «взрослые ребята». Он так и не успел создать флот, с которым Европе пришлось бы считаться. Забегая вперед отметим, что этой цели так и не смогла достичь империя, совок и уже гарантированно не достигнет Россия. Но сама идея создания мощного флота и мощной армии стала идеей фикс у всех последователей Петра. Это привело к цикличности исторических процессов, которые на начальном этапе вели к приращиванию территорий, а позже – к центробежным процессам.

Читайте также:     РФ уже самой пора потеряться

В 1777 году императрица Екатерина 2 начала нести русский мир на Балканы. Было решено, что их надо срочно освободить, хотя на самом деле, целью неполноценной империи был захват Константинополя или Стамбула, дабы окончательно утвердить свою имперскую наследственность не от Орды, но од Византии, Восточной части Римской Империи. Стамбул и черноморские проливы будут желанной целью империи, в конце концов приведшей Россию к двум мировым войнам. Первая Мировая Война, начавшаяся на Балканах, прямо указывала на интерес империи, а Вторая Мировая, в части войны с Германией, началась после знаменитого ноябрьского, 1940 года, ультиматума Молотова Гитлеру, где в одном из четырех пунктов стояли те самые черноморские проливы и Стамбул – Константинополь. Жертвы двух мировых войн и всей цепи русско-турецких войн усердно сложены на алтарь Арея именно за эти два пролива и один город. Желающие могут получить общую сумму потерь в живой силе, которые понесли Империя и совок за эту идею открепления своей истории от Орды и обретения статуса империи, с корнями в Риме.

Но эти жертвы отнюдь не все и даже не самые главные последствия. В конце концов, от этого навязчивого образа Третьего Рима можно было бы и отказаться, но уже и экономика была подключена к этому ментальному образу, что неизменно приводило к очередной войне.

2017-03-19_14-47-35

Круг замкнулся 2 апреля 1769 года, когда был издан рескрипт, открывший финансирование Средиземной Экспедиции. Дело в том, что до этого момента России никто кредитов не давал, ибо сама империя и ее веселое ордынское руководство никак не вызывало доверия, а потому деньги выделялись только по факту оплаты товара. Россия же, к тому времени, имела единственный товар, который имел спрос в Европе – войска. Вот войсками и торговали императрицы, пылавшие нездоровой любовью к гвардейцам, с крупными габаритами, и их коням.

Еще в 1747 году императрица Елизавета смогла продать услуги по применению своего армейского корпуса при защите ганноверских владений британского короля Георга 2. То есть, императрица Лиза уже тогда стала бодро приторговывать «зелеными человечками». Надо сказать, что этот первый опыт оказался вполне успешным и привел к заключению Аахнеского мира в борьбе за наследство австрийского престола.

Читайте также:     ВИДЕО. «Могу только в е*ало дать»: на росТВ показали истинное отношение к пропагандистам «Крымнаша»

Неудивительно, что буквально через 7 лет британцы снова предложили воспользоваться российскими солдатами за деньги. В 1755 году была заключена субсидная конвенция, по которой  в распоряжение Британии и вовсе выделялось огромное стотысячное войско.  Нам важно лишь то, что к моменту, когда Екатерине понадобился займ, Россия уже имела репутацию более-менее вменяемого партнера и эту репутацию подтверждали британцы, успешно юзающие сухопутные войска России. Кстати, разобранное на цитаты наследство железного канцлера Германии Отто флн Бисмарка, изобилует перлами в отношение России, но именно этот момент он оценил так: «Политика Англии всегда заключалась в том, чтобы найти такого дурака в Европе, который своими боками защищал бы английские интересы». Собственно говоря, в наемничестве как таковом, нет ничего нового и тогда не было новацией. Запорожские казаки тоже участвовали в различных конфликтах за деньги, но Россия выставляла рабскую армию, которая не имела никакого профита от войны.

Такое положение длилось очень долго и, конечно же, после 1769 года, но к этому времени Россия вошла в разряд кредитоспособных стран. И вот в ходе войны с Турцией граф Григорий Орлов, светлейший князь Римской империи (не правда ли, как интересно, снова – Римская Империя), предложил провести крупную военно-морскую операцию в тылу турецких сил. Для этого следовало снарядить 5 эскадр Балтийского флота и отправить их к месту боевых действий, в составе Средиземноморской Экспедиции. Предполагалось, что удар по морским коммуникациям турков приведет к полной победе и завладении проливами и Стамбулом.

Читайте также:     ЦАХАЛ жжот: Данное происшествие не так звонок в Дамаск, как в Москву

Именно под это мероприятие Екатерина решила занять денег с таким обоснованием: «Нужнее всего, чтобы Средиземная Экспедиция не чувствовала недостатка в деньгах…». Посему указанный выше рескрипт был издан и в нем было сказано: «…амстердамские банкиры де-Смет присланным письмом представляют готовность к даче нам заимообразно нескольких миллионов. Находя их предложение полезным при нынешних обстоятельствах и представленные кондиции сходными…  дабы тем скорее диспонировать капиталами». Таким образом, в кредит было получено семь с половиной миллионов гульденов, а известие о том, что голландцы дают кредит России, послужило сигналом и для генуэзских банкиров, которые тоже ссудили Екатерину на финансирование военных действий.

Однако, именно Генуэзский кредит нас интересует меньше, ибо он был погашен сразу после подписания Кючук-Кайнарджийского мира, ставшим следствием удачной для империи битвы под Чесмой. Номинально, это была победа, но по факту, не были достигнуты стратегические цели, Турция получила увесистую оплеуху, но не потеряла ни контроля над проливами, ни Стамбула.

Правда, ей пришлось выплатить 4,5 млн рублей в качестве покрытия военных расходов России. Но этой контрибуции хватило только для уплаты генуэзского кредита и малой части кредита голландского.

Опуская множество пикантных деталей дальнейших событий, лишь сообщим о том, что к 1809 году голландский долг вырос процентами до суммы 82 571 960 гульденов. То есть, половину срока своего существования, Империя жила в долг, тщетно пытаясь оплатить кредит, взятый под военную операцию. Поскольку существенного увеличения доходов в России не предвиделось, то затыкать дырки в бюджете приходилось привычным способом – сдавая в аренду свою армию.

Цепочка наполеоновских войн, в которых Россия неизменно терпела поражения, вошедшие в историю под громкими именами Аустерлиц, Тильзит и Бородино, была обусловлена не какой-то ненавистью императора Александра к Наполеону и даже не завистью блистательному образу гениального Наполеона, а банальным безденежью. Грубо говоря, над российскими императорами и императрицами довлел долг, имеющий свойство расти. Именно это и было основной причиной участия в войнах, которые России были не нужны. Теории о том, что Россия подавляла революцию во Франции – не выдерживает критики. Революция закончилась с приходом к власти Наполеона и он очень быстро провозгласил себя императором, то есть – вернул Францию к самодержавию, хоть и просвещенному. Так что России просто не с чем было бороться. Другое дело, что Англия имела конфликт экономических интересов с Наполеоном и желала его свержения, но как всегда – не имела для этого соответствующей сухопутной армии, а потому – снова юзала русскую армию за деньги.

Читайте также:     Новости Крымнаша: «Третья годовщина: оккупант дёргает ногами, вися на крымской удавке»

Капкан ситуации оказался в том, что Англия исправно платила за использование российской армии в своих интересах, а в 1769 году Екатерина ушла в самодеятельность и попыталась продвинуть собственные интересы на свой страх и риск и главное – за свои деньги.

И вот тут она посадила империю на крючок. Удачные и выгодные, в финансовом отношении, войны за Англию оказались крайне накладными, когда речь шла о войнушке за свои странные интересы.

Продолжение — Пьеса под названием «Россия» дошла до кульминации, за которой следует лишь громкая кода

anti-colorados