2017-04-12_18-33-23

И снова «нож в спину»! Теперь уже от Грузии

Грузия не намерена закупать природный газ у российского «Газпрома» до конца текущего года.

Об этом заявил министр энергетики страны Каха Каладзе, сообщает издание «Грузия Online».

По его словам, до конца года не будет заключено ни одной сделки по приобретению российского газа.

Читайте также:    Одноходовочки Путина. Путин не может сдать ни Дмитрия Медведева, ни Башара Асада

Сообщается, что с апреля Грузия полностью перейдет закупку газом у Азербайджана. Поставщиками голубого топлива в Грузию являются Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики и Консорциум, осуществляющий разработку газоконденсатного месторождения Шах-Дениз. Отмечается, что таким образом, доля российского газа, в общем объеме импорта, составит 4%.

В Минэнерго Грузии уточнили, что в январе-марте 2017 года объем закупок природного газа из России составил 100 миллионов кубических метров, а в феврале — 70 миллионов кубических метров.

Читайте также:    «В России ты априори никто» — эмигрантка показала существенную разницу жизни в Украине и России

По прогнозам ведомства, в этом году в Грузию поступит 2,457 млрд кубометров газа, из них поставки из Азербайджана будут составлять 2,347 млрд кубометров (95,5%). В 2017 году объемы газа добываемого на территории Грузии составит 10 миллионов кубических метров.

Напомним, что в январе 2017 года Грузия и «Газпром» договорились о выплатах за транзит газа в Армению. До этого от транзита российского газа в Армению страна получала 10% общего объема его транспортировки.