2017-04-16_22-33-37

Противоядие

Наверняка,  каждый из нас помнит, как начинал совсем новое, для себя, дело. Недавно автору представилась возможность наблюдать это в чистом виде. Один из знакомых, лет 45, продемонстрировал фотографии собственных картин, исполненных маслом по холсту. При этом он в жизни занимается настолько прозаическими вещами, что заподозрить в нем художника было решительно невозможно. Довольно неплохие натюрморты и пейзажи свидетельствовали о том, что живописью  он  занимается недавно. Оказалось, что студию он посещает около года, учится рисовать и достиг некоторого прогресса. И тут важная деталь.

Читайте также:      Новости Крымнаша: «Лучше бы они были немыми»

Пейзажи были весьма узнаваемыми, ибо им ставили задание рисования репродукции Моне, а вот натюрморты – собственная фантазия и собственное видение предмета. На мой вопрос о том, способен ли он самостоятельно изобразить пейзаж, он ответил отрицательно. Сказал, что самостоятельное видение композиции и ее отображение на холсте – следующий этап, до которого он еще не дошел и, возможно – не дойдет. Так вот, подобный опыт есть у всех и каждому понятен принцип совершенствования способностей от простого к сложному. Этот путь легко отследить от самых примитивных результатов и до таких,  которые действительно представляют ценность.

Что касается техники, а особенно – военной техники, то самостоятельное создание современных образцов непременно приходит после освоения процесса создания менее сложной техники. Это обусловлено определенным уровнем науки, инженерии и культуры производства. Самостоятельно пройти этот путь – довольно сложно. Совок прошел, как минимум, две волны технологического бума, когда приближался или даже опережал признанных лидеров, которые в это время, по разным причинам, сбрасывали обороты.

Читайте также:      Похоже на то, что Путин получает гибрид оттуда, откуда не мог и ожидать

Первая волна – индустриализация 30-х годов. Собственно говоря, все, что мы сейчас вкладываем в это понятие, было исполнено группой американских инженеров, дизайнеров и архитекторов. Они спроектировали и ввели в эксплуатацию не просто отдельные индустриальные предприятия, а целые их комплексы. При этом, туда были поставлены полные комплекты импортного технологического оборудования, а местные специалисты усиленно перенимали опыт американских и немецких специалистов. Мало того, были закуплены комплекты технической документации на основные виды вооружений, от танков до самолетов, которые уже потом адаптировались к наличным возможностям промышленности. Поэтому, к началу Второй Мировой Войны, совок подошел хорошо оснащенным новейшими видами вооружений, действительно, опережавшими любых конкурентов. Сталин прямо об этом указывал в своей речи перед выпускниками военных академий 5-го мая 1941 года.



Вторая волна пришла после окончания Второй Мировой, когда с помощью тех же Штатов удалось восстановить оборонную промышленность и захватить в качестве трофеев не просто образцы передовой техники Вермахта, но и техническую документацию к ней и целые заводы, ее выпускавшие. Мало того, в руках совка оказалось множество германских военных специалистов, которые были выжаты как лимоны и это стало основой мощного технологического подъема. Именно там лежит начало реактивного самолетостроения, ракетостроения, строительства подводного флота, стрелкового оружия и многого другого.

Читайте также:      ФОТО. Сколько стоит сходить на шашлыки в оккупированном Донецке

Важный момент. Совок всегда стремился заполучить мощный военно-морской флот, но никак не мог дорваться до современных технологий проектирования и строительства крупных кораблей, собственной школы просто не имел, а потому в составе его венного флота были ущербные корыта, которые просто не могли противостоять современному флоту противника. Всем хорошо известен адмирал Нахимов, утопивший свой отсталый флот, перед лицом неприятеля. И такое положение вещей было перманентным. Как только российский флот ввязывался в драку с современным флотом противника — неизменно терпел поражение. «Цусима» стало вторым именем российского ВМФ, а из позорного препарирования крейсера «Варяг», произошедшего около корейского Чемульпо (Инчон), была сделана сказка, коих «слава российского оружия» имеет множество.

Так что совок хотел получить не просто мощный флот, но и современные технологии строительства кораблей. По этой причине, когда Кригсмарине во всю воевал с королевским флотом Великобритании, совок приобрел у Германии недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов» и не просто купил, но выписал для достройки его в Ленинграде большую группу германских специалистов, которые должны были передать свой опыт местным корабелам. Нечто подобное пытался провернуть и Путин с покупкой Мистралей, но в обоих случаях, все оказалось не очень удачно.

2017-04-16_22-33-05

Но надо заметить что надводный флот Германии не был передовым и сбалансированным и, в конце концов – не смог существенно повлиять на ход войны. И наоборот, подводный флот был одним из самых передовых, и на начальном этапе войны был серьезным фактором противостояния. В итоге, совок получил мощный импульс именно в строительстве подводного флота, а надводный флот так и остался смесью бульдога с носорогом, демонстрирующий отсутствие мысли, школы и вкуса.

Читайте также:      Что день грядущий нам несет?

Даже если не брать вооружении, а просто общий  уровень технологий, то и тут заметен тот же самый алгоритм: развитие от примитивного к более сложному и на первых порах результаты почти полностью повторяют то, что было получено из источника технологий. Япония пережила две технологические волны. Одна – в конце 19 века и другая – после окончания   Второй Мировой Войны. Источник технологий там очевиден и вполне отслеживается период перехода от простого к сложному. Потом это же продемонстрировала Южная Корея и, наконец, Китай.

В этой связи, Северная Корея стоит особняком. Она официально находится под санкциями и должны опираться только на свои внутренние научные, технологические ресурсы. Она не имеет официального «тренера», особенно, в области ВПК и тем не менее, за последние десять лет совершила одновременные рывки в различных, не смежных областях вооружений. Такое может происходить только на стадии, когда успешно освоены полученные со стороны технологии, когда уже работают научные школы и создана мощная прослойка инженеров. За 10 лет достичь такого прогресса самостоятельно и без мощных источников финансирования – невозможно в принципе. Даже у куда более мощных стран, получавших готовые технологии извне и располагающими средствами для финансирования колоссальных программ технологического обновления, этот процесс занимал 10-20 лет.

Читайте также:      Нам труднее, ибо нам рабство надо выхаркнуть, выплюнуть и забыть

Здесь же мы наблюдаем невероятный всплеск одновременно нескольких оборонных технологий и единственный подобный пример можем обнаружить только в лице Ирана. Причем, обе эти страны находятся в резервации изгоев, но при этом, имеют какие-то тайные амурные связи с Москвой. В итоге, их военные изделия чертовски напоминают аналоги, стоящие на вооружении РФ.

На параде в Пхеньяне северокорейские военные показали сразу несколько образцов ракетной техники, которая подозрительно похожа на российскую. Мало того, росияне  прямо сейчас невыносимо гордятся своими МБР «Тополь-М» — мобильными ракетными комплексами. Это считается новейшей разработкой российских оружейников, квинтэссенцией их работы в области военного ракетостроения. И вот по центральной площади Пхеньяна проехали те же Тополя, только уже корейского производства. То есть, вместо 50 лет работы немецких, а потом и совковых ученых и конструкторов, совок создал ракету, которую корейцы склепали на коленке за 5 лет и теперь грозят жахнуть ею по Штатам. Так же подозрительно выглядит и ракета для подлодок, а сами подлодки тоже подозрительно похожи на что-то уже виденное в РФ.

Вчера должно было произойти пятое испытание корейского ядерного устройства, но благодаря позиции Штатов – не произошло. Военные аналитики считают, что КНДР уже имеет около 10 ядерных зарядов, которые могут быть применены как БЧ для МБР. Эти заряды тоже созданы стремительно и обгоняя все разумные сроки, стадии и условия создания подобного оружия. А еще, КНДР располагает арсеналом ХО, которое, как и ракеты, как и ЯО, как и ХО у Асада, неизвестно откуда взялось.

Читайте также:      Началась игра нервов и выдержек

Для всех уже понятно, что Путин умышленно проводит передачу технологий производства оружия массового поражения самым маргинальным режимам. Обладание ЯО Ираном было остановлено буквально в полушаге от финиша. Северная Корея – безнаказанно его получила. Асад не просто имеет ОМП и грозит, как это было с Ираном или КНДР, применить его, но применяет легко и непринужденно.

На самом деле, нынешняя война в Сирии и Украине, северокорейский кризис и так и не ликвидированная ядерная программа Ирана, имеют один и тот же корень, имя которому – Москва. Единственное действенное лекарство, которое было применено против этой заразы, было изготовлено и произведено в Израиле. ЦАХАЛ успешно поставил точку на ядерной программе Ирака и Сирии, просто разбомбив строящиеся ядерные реакторы. В Иране это лекарство применено не было и похоже на то, что это еще вылезет всем боком, Израилю – в первую очередь. За это – спасибо Обаме.

Израиль так же успешно лечил проблему ХО в Сирии, где уже после заявления РФ о вывозе всего ХО, они обнаружили и уничтожили место его хранения и передачи Хезболе, еще одному союзнику Москвы. Они не уничтожили его полностью, но лишь то, что было направлено именно против Израиля. Остальное они оставили мировому сообществу, которое привычно стоит с разинутой варежкой.

Читайте также:      В случае войны с США войска КНДР не увидят противника до самой капитуляции

В любом случае, Израиль продемонстрировал эффективное средство борьбы с этим недугом, вот только направлено оно против симптомов, а не причин. Бомбить надо в другом месте —  в том, откуда эта дрянь расползается по миру. В противном случае, у авианосцев ВМФ США будет много работы по всему миру.

anti-colorados