2017-04-18_23-51-21

Трампу нужна Украина. Пять аргументов

Почему продолжение поддержки Украины соответствует интересам США

Новая администрация президента США находится на этапе формирования своей внешней политики в целом и ее украинского измерения в частности. Для многих стало шоком недавнее вопрос госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который, по словам министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эро, поинтересовался у своих коллег из Большой семерки, почему американские налогоплательщики должны заниматься через Украину. Уточнение Госдепартамента несколько могло успокоить украинский, но нет никаких гарантий, что поддержка Украины не относиться под сомнение нашими партнерами в дальнейшем. Институт мировой политики решил помочь американским властям принять правильное решение, а потому предлагает пять аргументов, почему продолжение поддержки Украины соответствует интересам Соединенных Штатов.

Читайте также:     Новости Крымнаша: «Сталина на вас нет»

В подготовке документа приняли участие не только аналитики института, он был «верифицированы» также ведущими экспертами США. Возможно, эти аргументы не имеют новаторского характера, должен подчеркивать постоянную, а не временную важность Украины для Штатов, однако считаем необходимым все-таки освежить память многим людям, которые отвечают за принятие внешнеполитических решений и в Вашингтоне, и в Киеве. Хотя, думается, и для многих столиц стран ЕС документ может пригодиться. Надеемся, наша публикация станет толчком к более широким дискуссий на эту тему.

1. Дестабилизация вокруг Украины может создать проблемы для сотрудничества США с Евросоюзом

Как бы некоторые политики США пытались дистанцироваться от европейских дел, полностью этого не удастся сделать. Мы так же, как и американцы разделяем мнение, что страны Евросоюза не постоянно полагаться на Штаты в вопросах безопасности, а потому должны выделять больше средств на эти цели. Однако для США все равно остается важным диалог с европейскими партнерами, особенно с такими, которые будут делать надлежащий вклад в оборонно-сфере безопасности. В частности, для Вашингтона крайне важна поддержка ведущих столиц в борьбе с международным терроризмом, для решения сложного хитросплетения ближневосточных вызовов и тому подобное. Прекращение или урезания поддержки Украины Соединенными Штатами может развязать руки России, спровоцировать ее на открытую и масштабную агрессию не только против Украины, но и других стран Европы (прежде всего, Центрально-Восточная Европа, Балканы).

Евросоюз, который первым ощутит на себе последствия таких действий, придется полностью сфокусировать внимание только на проблемах собственного континента. Ближний Восток, образом определена Белым домом, может отойти на периферию внешнеполитических интересов ЕС. В конце концов в самих Штатах появятся дополнительные вопросы для немедленного решения, поскольку российские провокации, например, в странах Балтии означать прямое втягивание в конфликт НАТО. В конце концов США придется потратить гораздо больше ресурсов, усилий для урегулирования нового витка конфликта.

2. Прекращение поддержки Украины ударит по режиму нераспространения ядерного оружия

Украина избавилась от третьего по величине в мире ядерного арсенала в обмен на оборонные заверения со стороны США, Великобритании, России уважать ее суверенитет и территориальную целостность. Нарушение обещаний — в первую очередь, Россией — направило вреден сигнал всем государствам мира, которые стремятся гарантировать собственную безопасность путем вступления в ядерный клуб.

Читайте также:     «Дом свободной россии» или стули пельку

Если и другие участники Будапештского меморандума, который и предусматривал обязательства перед Украиной, откажутся даже от нынешнего уровня поддержки Киева, то это нанесет катастрофического безвозвратного удар по политике нераспространения, которую объявил своим приоритетом новый президент Соединенных Штатов. Или Тегерана, или Пхеньяна — любой другой столице мира будет достаточно вспомнить об украинском пример, чтобы даже не начинать безъядерный диалог.

3. Безопасность Украины влияет на безопасность Европы, где США имеют значительный экономический интерес. Проблемы Европы могут ударить по доброботу рядовых американцев

Мы живем в глобальном мире, где не решение одной проблемы в одном регионе тянет букет вызовов в другой части мира. Внимание США на Ближний Восток — это один из примеров понимания «связанности» сегодняшнего мира. Расстояние сегодня не имеет такого значения, как это было, возможно, еще несколько десятилетий назад. Собственно, «план Маршалла», который был направлен Вашингтоном в поддержку европейских стран после Второй мировой, воспринимался американскими элитами как таковой, который будет влиять на благосостояние не только немцев или французов, но и американцев.

Процветающая Европа — это огромный рынок, а затем огромные возможности для американского бизнеса — соответственно для граждан США, ангажированную в такую сотрудничества. Общий объем торговли товарами и услугами между США и ЕС в 2015 году составил 1087000000000 евро. ЕС остается торговым партнером номер один для США. Прямые иностранные инвестиции ЕС в экономику США составляют 2500000000000 евро (70% от всех инвестиций). Проблемы Европы, к сожалению, неизбежно станут проблемами США. Ответственное сотрудничество США и ЕС отвечает экономическим интересам обеих сторон, предъявления претензий друг другу, споры будут играть на руку всем деструктивным силам мира — авторитарным режимам, террористическим организациям.

4. Украина станет историей успеха США — одним из главных доказательств эффективной внешней политики Штатов

В Украину действительно может возникать много вопросов относительно того, насколько она последовательно и быстро воплощает реформаторские обязательства. Украинское общество — более самокритичное; так же, как и зарубежные партнеры оно осознает, что темпы изменений могли бы быть стремительными. Граждане Украины уже неоднократно доказывали свое влияние на власть имущих; гражданское общество Украины является лучшей гарантией того, что государство станет успешной. Это не вопрос вероятности, это вопрос времени. Последние три постреволюционные годы продемонстрировали решимость украинский воплощать реформы — и сделано было гораздо больше, чем за все годы независимости государства.

Читайте также:     Курьезы «ЛНР»

Или это касается начала реформы правоохранительных органов, или старта работы антикоррупционных органов, или создание прозрачной системы государственных закупок. Сотрудничество США как с украинским правительством, так и гражданским обществом — важный формат для достижения положительных изменений. Успех Украины станет успехом не только Украины, но успехом внешней политики США. Если ослабить поддержку Украины, то почти наверняка реформы забуксуют.

Если от такой поддержки откажется еще и ЕС, то слабостью Украины, ее одиночеством на международной арене воспользуется, несомненно, Россия — провоцировать ее на деструктивные действия в других уголках мира, в том числе, и на Ближнем Востоке (в частности, в Сирии). Поддержка Украины — это асимметричный ответ России с стороны Соединенных Штатов, которая не будет требовать вступать в прямую конфронтацию, но будет иметь огромное влияние на безопасность и региона, и мира.

5. Сильная Украина будет иметь прямое влияние на поведение России на международной арене

В России всегда опасались успеха Украины, развития демократических стран в себя по соседству. Российская верхушка длительное время убеждает россиян в особом пути своей страны, которая не может развиваться по пути демократии — поэтому там часто говорят о «управляемую демократию». Успех Украины подорвет это обоснование моментально, может стать началом конца власти Владимира Путина.

Если Украина окажется под контролем России, это позволит Кремлю распространять свое влияние дальше в Центрально-Восточной Европе, на Балканах и в Черноморском регионе. В долгосрочной перспективе успех реформ сделает Украину бастионом демократии на постсоветском пространстве, будет служить мощным контраргументом российской гибридным интервенциям. В результате Украина, нарастив свою способность, потребует все меньше международной поддержки и сможет самостоятельно противодействовать давлению России.

Читайте также:     А кто-то уж очень сильно быкует и таки добыкуется

Поэтому до сих пор не утратила своей актуальности тезис о том, что без Украины Россия не сможет восстановить СССР; сильная независимая Украина — лучшая гарантия того, что Россия постепенно будет становиться на путь конструктивной поведения на мировой арене.

Главком