2017-05-09_21-14-53

Страны Балтии наносят сокрушительный удар по России

Эстония, Латвия и Литва для уменьшения зависимости от России подключат свои энергосети к сети Европейского Союза через Польшу. Это нанесет непоправимый удар по энергетическом секторе России, что приведет к резкому спаду российской экономики.

Об этом сообщил в понедельник премьер-министр Эстонии Юри Ратас, передает DW.

Читайте также:    Новости Крымнаша: «Пауза длинною в 70 лет и новый удар, но уже с востока»

«Все мы четверо согласились прояснить распределение (обязанностей, — ред.) между четырьмя странами (Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей, — ред.) до конца года», — сказал Ратас.

В ходе подключения придется учитывать также и то, что Калининградская область синхронизирована с российской электросетью через страны Балтии.

Отключение от российской сети изначально планировалось к 2025 году, но было отложено из-за дискуссии относительно точки подключения к европейской сети — в Польше или Финляндии (через подводный электрокабель).

В конце концов, подключение через Польшу было признано более целесообразным экономически и мы сделаем это в течении года.

Читайте также:    Кроме очевидных целей, Украина имеет еще одну

Как указывает издание, Россия никогда не отключала электроэнергию странам Балтии и даже не угрожала это сделать, однако Литва рассматривает факт энергетической зависимости от России как одну из главных национальных угроз. Таким образом ни одна страна Балтии больше не будет покупать ни электрику, ни газ, ни нефть.

Стоит отметить, что большинство европейских стран, в том числе и Украина, также строят свой независимый энергетический рынок.