2017-05-24_12-27-25

Не имеющая аналогов

Дружественный огонь

Мы выждали какое-то время для того, чтобы посмотреть реакцию противника на очередной случай «дружественного огня», в результате которого была накрыта группа боевиков у ясиноватского блокпоста, в районе Адеевки. В результате этого обстрела, как минимум, пять пророссийских тушканчика ушло в расход грузом «200» и, возможно, в госпитале их догнало еще несколько «освободителей».

Мы внимательно следили за всей информацией, которая оттуда поступала, и приходим к выводу, что именно этот налет был из разряда «свои по своим». Дело в том, что когда наша арта насыпает и достигает успеха, это прямо или косвенно подтверждается руководством ВС. В этот раз, как и еще несколько раз в течение этого года, МО твердо стоит на том, что это – не наши еноты. Кроме того, в комментариях с той стороны, мы не раз встречали описание подобных ситуаций, когда сами участники событий, очень сомневались в том, что прилетело от ВСУ, а на этом фоне были комментарии гражданских о том, откуда были слышны «минуса» и это была не северная, наша сторона.

Читайте также:      Новости Крымнаша: «Холопы»

Таким образом, мы склоняемся к тому, что те случаи, когда противнику прилетает не от нас, командование ВСУ себе не записывает и правильно делает. Уже регулярным стали обстрелы боевиками оккупированной ими же территории. Для чего это делается – всем известно и погружаться в это не будем. Именно по этой причине, командованию ВСУ нет резона ставить подпись под подобными инцидентами, ибо в это же время могло прилететь и по гражданским, а нам оно триста лет не надо.

Еще один момент. Над зоной боевых действий регулярно летают американские дроны разведчики, а то и пилотируемые машины дальнего радиолокационного обнаружения. Кроме того, зону боевых действий контролирует сразу несколько американских спутников, которые дают информацию в режиме реального времени. То есть, как бы кому не хотелось, а сверху ведется постоянная запись всех активных событий. Именно так был дан ответ на вопрос: «кто сбил Малазийца». Следователи уже знали: что, кого и где искать. Так и здесь, брать на борт чужие «подвиги» — нет резона. Итого, факты «дружественного огня» появились и происходят все чаще.

С точки зрения логики и здравого смысла, такого быть не должно совсем и любой такой случай, российское командование должно расценивать как ЧП. В самом деле, подобные инциденты могут происходить при маневренных боевых действиях, когда подразделения быстро меняют свою дислокацию и удар может запоздать, в итоге – попасть по своим войскам, которые заняли позицию противника. Может быть и какая-то другая причина, но все завязано на движение войск и меняющуюся обстановку.

Читайте также:      Дело уже даже не в Путине

В данном случае, идет позиционная война и где кто стоит – известно точно. Что касается ЯПБ, то эта позиция может считаться старожилом и ее координаты известны как нашим военным, так и, само собой, противнику. Мостовые перекрытия защищают от обстрелов с нашей стороны, где противник обустроил свои позиции. Для большей части вооружений, они расположены в «мертвой зоне» и насыпать именно туда – сложно, а разрушить мост можно только тяжелыми авиабомбами. И вот позиции кто-то достал. Накрыли – свои.

Такие факты носят серьезный деморализующий характер и по идее – кто-то должен отвечать, но боевики списали инцидент (и трупы) на артиллерию ВСУ. Возникает вопрос: почему? Проще было устроить публичный разбор полетов, наказать виновных и т.д. Но есть мнение, что устраивать публичную порку, в данном, и некоторых других случаях – не комильфо. Возможно, артиллеристы отчитаются о том, что били по точке, которую им задали. Возможно там есть технические средства управления артиллерийским огнем, где все эти вещи протоколируются. Если были выданы именно эти координаты, то пушкарей наказывать не за что. Тогда кто задал эти координаты?

И тут вспоминаем, что Штаты поставили нам какое-то количество средств контрбатарейной борьбы, новую связь и говорят – что-то очень серьезное из РЭБ. Мало того, наши тоже что-то новое выпускают, в этом направлении. Понятно, что все это делается без огласки, по вполне понятным причинам. Но было бы рискованно полагать, что в ответ на все эти «Красухи», «Борисоглебски», «Леера» и «Жители», наши не ответили чем-то своим, а с учетом того, что теперь мы можем получать новейшую военную электронику от наших партнеров, это что-то могло оказаться намного эффективнее российского.

Читайте также:      Путин затевает новую игру, — Пионтковский

Если допустить, что вот такой «дружественный огонь» противник осуществляет после воздействия наших средств РЭБ, то признать это никто не решится. Наши будут молчать, чтобы официально не светить своих возможностей, а противник заткнется потому, что признать тактическое поражение именно в этой области, где россияне позиционируют себя как лидеров, будет удар коленом ниже пояса.

В итоге получается странная картина. Ходаковские и прочая рвань, своими руками пытаются отдать приз нашим артиллеристам, а наши его не принимают! То есть, наши говорят: «это не мы» и противник говорит то же самое, тогда как образовались пять трупов?

Если2017-05-24_12-25-53 наша версия близка к истине, то мы не очень хорошо представляем наши возможности и уж слишком переоцениваем возможности противника. Мы это делаем регулярно и уже – по инерции. Мы почему-то считаем, что Россия – бездонная бочка, в плане ресурсов, а это – далеко не так. Мы считаем, что российская армия далеко обошла нашу технологически. Похоже, что это уже – далеко не так.

Все выше?

По Сети прошло сообщение о том, что очередной российский «Протон» завез не то бразильский, не то еще чей-то спутник в «зеленое море тайги». Мы не перепроверяли этого сообщения, ибо ничего нового или интересного оно не несет. Как всегда, в Воронеже что-то не прикрутили или украли, нам все равно. Правда, хотелось бы таки сделать пару замечаний. Пишут, что красавец Протон упал вместе с не до конца выгоревшим жидким топливом, а оно – крайне токсично. По крайней мере, где оно вытекло, ничего не будет расти лет сто. Ну и люди, если попьют водички с этой дрянью или подышат ею – тоже не сильно обрадуются последствиям. Ну и второе. Перед своим уходом, бегством или смертью, Путин таки нажмет кнопку своего ядерного чемоданчика и разнесет этот Воронеж, с его заводом, который разучился делать двигатели к ракетам, ядерный пепел.

Читайте также:      Война завершается полным поражением, — профессор Зубов

Но мы вернемся к тому, что у россиян получается не имеющим аналогов. Недавно была замечена фотография российского самолета пятого поколения ФАК-ПА, о котором мы уже много писали, в камуфляжной раскраске типа «пиксель». Это довольно смелый ход российских дизайнеров, оказывается показательным. До этого мы наблюдали два самолета пятого поколения: F-22 и F-35 в темно-сером исполнении, под цвет материала специального покрытия самолета, которое поглощает излучение РЛС. То есть, взять и покрасить это покрытие пикселем, было бы слишком опрометчиво.

Это говорит о том, что кроме проблем с двигателями, которые ожидаются у россиян к середине 20-х и электроникой, от которой из программы сбежали индусы, там есть проблемы и со специальным, антирадарным покрытием. Короче говоря, у россиян почти нет шансов довести это изделие до ума без опыта знаменитого якутского скульптора, автора петуха, которого он изваял из фекалий. Возможно этот специалист смог бы внести струю нового и свежего, в эту эпопею.

Читайте также:      Курилы в обмен на метро в Воронеже

Что характерно, российская пресса как-то аккуратно теперь обходит стороной сравнение их ФАК ПА с одноклассником F-22 и все чаще сравнивает с более новой, но и более легкой машиной F-35. И тут у критиков с родины скульптора петухов, критика просто не заканчивается. И то, у него не так, и сё – не эдак. А тем временем, программа F-35 расширяется как технологически, так и количественно, приближаясь к очень важной отметке.

Пока россияне выпиливают свой десяток непревзойденных ФАК ПА, Штаты уже считают количество выпущенных машин сотнями. Но не это самое главное. Дело в том, что новая птичка получилась очень интересной за счет своей модульности. Она позволяет легко менять оборудование и программное обеспечение, адаптируя самолет под новые задачи или технологии. Как отмечают специалисты, именно эта особенность новой машины, позволит ей оставаться на вооружении до 2070 года. Вот такой огромный потенциал модернизации, заложен в нее изначально. И не стоит забывать, что впервые в истории военного авиастроения, модель стала базой сразу для трех вариаций машин – фронтовой, палубной и с вертикальным взлетом Каждая имеет свои особенности, но большая часть узлов и агрегатов – унифицирована. Этого вряд ли кто-то смоет достичь в ближайшие лет 10-20, а то и больше.

Но мы, все же, отметим уникальную возможность модернизации машины и ее способность подхватывать новые виды связи, РЭБ, вооружений и прочего. Так, хорошо известно, что выпуск самолетов начался раньше, чем они получили возможность боевого применения. То есть, разработчики еще не закончили создание всех необходимых комплексов, а самолет уже начал летать и пилоты стали осваивать новую технику. Тем временем, производители подтягивались с начинкой и самолет получал все большую готовность к боевому применению. Вернее, к боевому применению он готов давно, но тот порог требований, которые поставил Пентагон он пока не достиг.

Читайте также:      Кроме очевидных целей, Украина имеет еще одну

Известно, что в данный момент, самолет имеет комплектацию Block 3i, что находится за один шаг до получения базовых возможностей, которые позволят применять самолет для решения боевых задач. Рискнем предположить, что еще не вполне доработаны системы вооружений, авионики и РЭБ, ибо поставленные Израилю самолеты F-35i изначально предполагалось оборудовать именно израильскими системами. Как мы знаем, самолеты уже принимают участие в боевых операциях по уничтожению военных объектов Хезболы, на территории Сирии. То есть, установка этих систем своего производства, сразу поставила машины в боевой строй.

Как отметил заместитель начальника отдела управления системой F-35 Air Combat Command ВВС (ACC) подполковник Стив Спирс, прямо сейчас идут испытания систем, обеспечивающих соответствие системы, требованиям Block F, что позволит выйти на требования, выдвинутые Пентагоном и вывести все самолеты на уровень готовности к боевому применению. Ожидается, что первый самолет, который выйдет из цеха завода с полным соответствием фронтовым требованиям Block F, будет иметь порядковый номер 388 и отправится на авиабазу Хилл, штат Юта.

То есть, американцам удалось создать действительно непревзойденный авиационный комплекс как по ТТХ, так по универсальности применения и просто фантастическому потенциалу модернизаций. Приблизительно на конец этого года, начало следующего, пойдет счет пятой сотне серийных самолетов, которые с осени выйдут на оптимальные параметры комплектации, что даст возможность использовать их в интеграции со всеми силами и средствами, которые имеют армия, авиация и флот США.

Читайте также:      Крупный раскол в Кремле: Путина грохнут по-тихому

Те, кто уже получил эти машинки, например ЦАХАЛ, пребывают в неописуемом восторге от его возможностей. А Россия продолжает лепить одиннадцатый ФАК ПА, хотя начали проектирование одновременно с F-35. Возможно это они имели в виду, когда утверждали, что это корыто не имеет аналогов? Хотя – какая разница. Скоро там уже не за что будет пилить даже кукурузники.

anti-colorados