2017-05-24_16-32-41

О загоризонтной артиллерии

В конце прошедшей недели мы писали о том, что в конце осени ожидается переход самолета пятого поколения F-35 на конфигурацию 3F, которая будет соответствовать пороговому уровню требований Пентагона и готовности к полному боевому применению. Собственно говоря, требования заказчика там ставят во главу угла и промышленность подтягивает свои изделия именно к этим требованиям. Там нет практики переучивания летчиков под то, что получилось, как это было принято в совке.

Примерно такая же ситуация там складывается и с новыми видами артиллерийских вооружения. Так, изначально Пентагон ставил задачу разработать компактную установку лазерного оружия и прототипы изделия были созданы. Однако дальнейший анализ развития технологий указал на неизбежную миниатюризацию громоздких компонентов и как следствие – военное ведомство поставило новую задачу, разработку вооружений не только для флота, который может принять на борт громоздкое оборудование, но для сухопутных сил и даже – фронтовой авиации. Пока мы пишем эти строки, инженеры и конструкторы работают именно в этом направлении.

Читайте также:      Привет Крыму

Но сейчас нас интересует другое направление развитие артиллерии с использованием новых физических принципов. Речь идет о рельсотронных пушках или Electro-Magnetic Rail Gun. Как и лазерное оружие, рельсотроны требуют наличие мощных источников энергии, способные выдавать гигантские импульсы, приводящие в движение снаряд. Как  и с лазерами, производители создали прототип и выяснилось, что новое оружие способно разгонять снаряд до гиперзвуковых скоростей. Нынешние конфигурации пушки дают скорость полета снаряда в 7,5 МАХ и превышают пороговую скорость гиперзвукового диапазона, который отсчитывают со скорости 5 МАХ.



На таких скоростях разогнанный снаряд приобретает громадную кинетическую энергию и способен причинять разрушения, превышающие те, которые дает взрыв обычного взрывчатого вещества. Грубо говоря, боевое применение такого оружия не нуждается в боеприпасах привычного вида, оно способно эффективно работать просто болванкой. Как и в случае с лазерным оружием, изначально заказ рельсотрона был предусмотрен для флота, а точнее – для эсминцев нового класса DDG 1000, в конструкцию которого закладывалась возможность установки новых, массивных видов вооружений. В отличие от предыдущего класса эсминцев Arleigh Burke, имеющих водоизмещение 9,5 тыс. тонн, новый эсминец имеет водоизмещение 15,5 тыс. тонн, то есть он примерно на 65% массивнее предшественника. Но самое главное, конструкция нового эсминца предполагает установку энергетической установки, мощностью 78 МВт, что позволяет запитать любое, самое энергоемкое вооружение.

Читайте также:      Не имеющая аналогов

Однако способность сообщать снаряду такую высокую скорость, заинтересовала не только ВМФ, но и армию, а потому требования Пентагона были изменены в сторону уменьшения габаритов оружия до возможности его установки на текущие сухопутные платформы. Скорость и дальность стрельбы нового оружия делает его универсальным и способным работать как по привычным целям: здания, техника, укрепления, скопления войск и т.д., так и по воздушным целям, начиная от дронов и включая снаряды, выстрелянные из обычного оружия. Обладая трехкратным скоростным преимуществом перед снарядами, выпущенными из обычного артиллерийского оружия и дальность стрельбы свыше 100 км., такое оружие способно перехватывать буквально все, что летит в его сторону.

В связи с этим, производителям поставлена задача обеспечить возможность установки этого оружия на платформу самоходной 155 мм гаубицы Paladin. Параллельно идет подготовка новых прицельных комплексов, обеспечивающих прицельный огонь на расстояния свыше 100 км. И поддерживающих скорострельность свыше 10 выстрелов в минуту. Понятно, что такие возможности могут быть обеспечены исключительно компьютерными системами. Тем временем флот уже сейчас ведет испытания оружия в стрельбах по загоризонтным целям. Американцам кривизна Земли не мешает.

Читайте также:      Новости Крымнаша: «Холопы»

В общем, предприятия США показывают свою способность к переходу на совершенно другие виды оружия нового поколения. В данном случае, введение подобных пушек подводит черту под привычной нам артиллерией. Наличие высоких технологий и умение быстро и гибко применить их под запросы военных – делает настоящие чудеса. Милитаризация РФ и КНР и агрессивность России, пробудили монстра, который долго и сладко спал. Теперь он проснулся и тем, кто нарушил его сон, мало не покажется.

anti-colorados