2017-09-21_19-14-28

Обычное село под Ужгородом. ФОТОфакт

Минай. Это село лишь формально село, а фактически один из райончиков Ужгорода. Здесь таких много, так как люди предпочитают жить не в скворечниках на этажах, пусть даже в центре города, а в своих домиках.



Ужгород, напомню — это город с населением около 100 000 жителей. К примеру, в российском Иваново в четыре раза больше людей. То есть, Ужгород — не магаполис.

Несмотря на близость к Ужгороду, Минай мало чем отличается от более удаленных от городов сел. Закарпатские села более удобны для жизни, чем города, так как в них есть все блага цивилизации, но нет шумных улиц. Вероятно, поэтому в Закарпатской области количество сельских жителей превышает количество горожан.

В России нищету своих деревень объясняют урбанизацией, но закарпатцы лишь снисходительно улыбаются в ответ. Если есть автомобиль (общественный транспорт) и нормальные дороги, можно жить в селе и работать в городе, как это делают европейцы. Или создавать рабочие места в селах (какая разница где в офисе сидеть?) Житель села не обязательно копается на грядках, хотя в Украине селяне и на земле зарабатывают больше, чем многие горожане за компом.

В Украине чем ближе к востоку, тем беднее села — и наоборот. Это пример настоящей, а не надуманной евроинтеграции. Если чиновники рассказывают об урбанизации и отказываются вкладывать в село, как они делали это на Донбассе до войны, значит они мыслят как российские чиновники — и результат будет соответствующим.

Если в Украине способствуют строительству дорог и развитию общественного транспорта в сельской местности — это Европа.

И еще один важный шаг — отмена грабительских пошлин на ввоз автомобилей, что сделает их дешевыми. В приграничных с ЕС районах катаются на машинах с европейскими номерами, так как имеют возможность отмечаться на границе, а в остальной Украине эту проблему необходимо решать, и как можно быстрее.

На самом деле, не так уж и много нужно для развития села. Особенно в Украине, где села живут и даже местами процветают.




Ниже фотографии и комментарии к ним ужгородского блогера uzh_city, взятые из его публикации.

Минай – село в Ужгородском районе Закарпатской области Украины. Население по переписи 2001 года составляло 3088 человек. Сейчас, наверное, побольше будет.

Село находится на самом западе страны. В четырех километрах – уже ЕС (Словакия)

Как сообщает нам Википедия, в письменных источниках с XIII по XV вв. село было известно под названием «Ninaj». Только с XVI века стало употребляться название Минай, которое вытеснило первоначальное Нинай.

Со второй половины XIII в. село принадлежало шляхтичам Фелицию, Эгедию, Яну, о чем говорится в грамоте от 1273 года. В XVI в. значительно сократилось количество крестьянских хозяйств, в 1599 году в Минае насчитывалось 5 зависимых хозяйств и усадьба землевладельца.

Во второй половине XVIII в. в селе было две церкви — кальвинистская и греко-католическая. Это является свидетельством того, что в селе тогда жили мадьяры и русины.

2. Вот оно на карте Украины
MinayBig1

3. Таковы границы села на карте Google. Хотя она почему-то не захватывает завод «Ядзаки Украина» и большой жилой комплекс, у которых юридический адрес значится как с. Минай. Ну да ладно. Фиолетовым примерно показано, где бы будем сегодня гулять. Как видно – мы и половины не охватили. Можно спокойно себе еще раз отправляться исследовать.

MinajBig2

4. Минай находится прямо возле Ужгорода. Город и село разделяет всего лишь дорога. Вот она — улица Можайского. Слева Ужгород — справа Минай. Многие работают в Ужгороде, а живут в Минае. И дети многих селян ходят в ужгородские школы и садики.
DSCN2066

5. Так сказать, новая часть села. 25 лет назад здесь (и то, что на первом фото) было пшеничное поле. Потом его поделили на участки и продали людям. Которые тут же начали строиться.
DSCN3339

6. Спустимся вниз. На въезде в село находится Богословская академия имени Теодора Ромжи, являющаяся высшим учебным заведением Русинской грекокатолической церкви.
55555

7. Улица
DSCN2033

8. В Закарпатье если строят новые частные дома, то в основном 2-3 этажа. Но можно встретить и 4-этажные.
DSCN2043

9. Жители, видно, скинулись и выложили плиткой свою улицу. Встречалось такое и в Ужгороде пару раз.
DSCN2049

10. В конце обычно тупик, чтобы чужие не ездили и не раздалбливали плитку.
DSCN2040

11. Здесь дорогу «закрыли» баскетбольным кольцом.
DSCN7582

12. Дом спереди — Минай. Желтая многоэтажка — уже Ужгород
DSCN2045

13.
DSCN2046

14.
DSCN2047

15. Сельские улочки. Асфальтированы лучше чем ужгородские дороги. В прямом смысле. Там еще дальше увидим.

16.

17.

18.

19. Газ есть везде. Но некоторые предпочитают дровами отапливать. Дешевле.

20. Это новый жилой комплекс.

21.

22.Приписан к селу. Хотя до Ужгорода 5 минут ходьбы. И дети ходят в ужгородские школы и садики.

23. Про него мой рассказ здесь

24. На окраине можно встретить не асфальтированные дороги.

25. Повстречалась такая «крепость». Двойной забор, всё в камерах. Еще и елками с туями запрятались, чтобы совсем уже никто ничего не мог увидеть. Для Закарпатья это нетипично. Тут и богачи могут жить за прозрачными заборами. В крайне случае — просто непрозрачную ограду поставят и пару камер. Но чтоб так — аж двойной забор. Только тока и колючей проволоки не хватает. Интересно, кто там живет.

26. Причем у них такие потрясающие ворота. Внизу когда смотришь, то они огромные.

27. Есть и старые дома. Это в Закарпатье считается старым домом. В селах (по крайней мере при больших трассах) тяжело встретить покосившуюся хибару, грозящуюся обвалиться.

28. Сельское кладбище

29. Пройдемся еще по улочкам.

30. Как многие уже знают — в Западной Украине распространены прозрачные заборы

31.

32.

33. Еще попалась улочка без асфальта

34. Около трассы стоит старая трехэтажка

35. Мы вышли на трассу Ужгород — Чоп. Она проходит через село

36. Остановка. В Минай ездит обычный ужгородский автобус №12. Заезжает еще в следующее село Розовка. Проезд 3 гривны.

37. Интернет говорит, что это сельская школа. В которой учатся 43 ученика. Многие местные просто ходят в Ужгородские школы.

38.

39. Просто запредельное количество церквей на одно трехтысячное село. И это только те, что попались. Может там еще есть.

40.

41. Идем по трассе в сторону Ужгорода

42.«Тиса» — ресторанно-развлекательный комплекс

43. Магазинчик

44. Цветы продают

45. От трассы отходит улица. И сюда умудрились недавно асфальт новый поставить. Говорю же, что дороги лучше чем в Ужгороде. У нас заплатка на заплатке почти везде. Одни ямочные ремонты каждый год.

46. Здесь вообще видно, что буквально на днях поставили новый. Еще запачкаться не успел. Надо бы и на тех улочках прогуляться однажды.

47. Старый домик попался опять.

48. Магазин с продуктами. В Закарпатье почти все маленькие магазинчики с едой на венгерский манер называют АВС. Очень удобно. Не надо гадать или это кафешка, или другой магазин. Кто-то думает, что это сеть магазинов. Но это каждый сам по себе. Читается не как Эй-Би-Си, а А-Бэ-Цэ. Местные говорят: «Я иду а абэцэшку, куплю хлеба».

49. Нова почта

50. Какие-то кафешки

51. Машины продают. Это уже почти возле Ужгорода

pauluskp.com