2017-10-29_20-06-44

Порция свежих санкций. Дегустация

Прошедшая неделя принесла множество знаковых событий, указывающих на то, откуда, куда и почему движемся мы, и вообще – все мировое сообщество. Наверное, самым весомым и влияющим на долгосрочную перспективу, стал новый пакет санкций, введенных США, в отношении РФ.



Как отмечают наблюдатели в самих США, теперь в список вошло все, что более или менее, было на плаву, помимо нефтегазового бизнеса. Практически, в этот список вошли все основные предприятия ВПК и теперь к технологическим проблемам, у россиян появились проблемы с экспортом вооружений. Экспорт позволял предприятиям держаться на плаву, ибо бюджетные ассигнования – штука мутная и сколько из выделенного бюджета достигнет самого предприятия – большой вопрос, а за поставку продукции придется отчитываться. Поэтому, зарубежные заказчики были кислородной подушкой, которая помогала пациенту не впасть в кому.

Читайте также:    «Молот ведьм» рашн стайл

Теперь эта вольница закрывается, ибо под санкции попали не просто концерны «Сухой», «Вертолеты России» или «Ижмаш», но и предприятие, осуществляющее централизованный экспорт комплектующих и запчастей для военной продукции «Оборонпром». Понятно, что покупать оружие без возможности получать узлы и агрегаты, для ремонта техники – никто не станет.

В общем, российская оборонка резко и мощно приземляется. Даже самые оторванные покупатели, десять раз подумают о том, стоит ли игра свеч, если торговля с такими предприятиями может аукнуться самым неожиданным способом. Штаты умеют сделать так, чтобы несоблюдение санкций стало неподъемно дорогим и решительно невыгодным.

Читайте также:    Анатомия беспредела

На этом фоне таким себе нонсенсом выглядит исключение из этого списка, которое касается головных предприятий нефтяной и газовой промышленности РФ. Это при том, что в отношении Ирана санкции были выставлены, в первую очередь, против предприятий нефтегазового сектора.

Причина такого замечательного исключения даже не скрывается – позиция Европы, читай – Германии. В самом деле, перед введением очередного пакета санкций, из Брюсселя и Берлина мгновенно звучат предупреждения о том, что интересы Европы не должны пострадать. Еще три года назад это можно было оправдать существенной долей России в общеевропейском  балансе газа и нефти, но теперь такая позиция уже требует разъяснений. За три года сильно изменилась конъюнктура энергетического рынка, и если специфика транспортировки газа требует определенной доли консерватизма, то нефти, это совершенно не касается. Ее производство уже давно стало избыточным, и производители только искусственно поддерживают цену, ограничивая объемы добычи. Собственно говоря, это не что иное, как глобальный картельный сговор, и ничто иное. Тем не менее, именно с рынка нефти РФ можно и нужно выдавливать до привычной схемы «нефть в обмен на продовольствие».

На самом деле, страны-добытчики нефти классическими способами стараются вывести баланс цен таким образом, чтобы не спровоцировать резкий рост добычи сланцевой нефти. Поскольку у нее более высокая себестоимость, то «классики» выводят цену на уровень рентабельности сланца, при этом они и сейчас имеют сверхприбыли, когда затраты на добычу нефти перекрываются десятикратной прибылью.

Читайте также:    Кириллица? На выход!

Все это к тому, что урезание экспортного пирога РФ уже не столь катастрофично, как 5-7 лет назад. Да, цены могут стать чуть выше, но на рынок хлынет море сланца, который легко компенсирует российский «Юралс». Тем не менее, даже с нефтью этот номер не проходит. Тем более – с газом, который пока поставляется трубопроводным транспортом и потому требует больших технических усилий для купирования российских поставок. Но за, почти уже 4 года, и здесь можно было бы сделать очень много и ситуация уже выглядела бы куда более грустно, для Москвы.

Тем не менее, в Европе блокируют санкции против российской нефтянки и всерьез ведут разговоры о Северном потоке – 2. В общем, расплывчатое понятие «интересы Европы», которое звучит в связи с блокированием санкций, уже пора детализировать. Ведь тут вряд ли идет речь об интересах Литвы или Польши, которые активно выдавливают российских поставщиков со своих рынков. Уже прошло время указывать на Германию, например. Пора называть конкретные имена, чтобы понимать, кто же дает Путину возможность финансирования его войн. Следует просто взять список, во главе которого будет Герхард Шредер, и объявить, что вот именно эти люди ответственные за три с половиной года кровопролития, которые Путин ведет в Украине и Сирии. Пусть все знают, кому сказать спасибо за «интересы Европы», которые надо соблюдать при выборе санкций.

Читайте также:    Замыкая круг

А после публичного перечисления этих фамилий, следовало бы глубоко исследовать причины такой невыносимой лояльности этих господ, к наполнению военного бюджета РФ. Подозреваю, что сюжеты киноэпопеи про агента 007 Джеймса Бонда покажутся сказкой о колобке и золотой рыбке. Наверное, всему – свое время, но что-то подсказывает, что уже  — пора.

anti-colorados