2017-11-04_23-52-45

Но самое главное, РФ стремительно утрачивает основные ресурсы

Примерно год назад, в Сеть утекли данные о заказе министерства обороны РФ нескольких десятков тысяч вагонов для перевозки войск в западном направлении. Понятно, что заказаны эти вагоны были раньше, а сама необходимость заказа последовала исходя из оперативного плана, якобы, на проведение масштабных учений. Этот план мог быть разработан даже не в 16, а в 15 году, как и план вторжения в Украину, и ее захват за 2 недели.



Другое дело, что поступила команда ввода плана в действие, и тогда запустился весь механизм подготовки.

Читайте также:    Озабоченность по северо-корейски

Подобные мероприятия очень похожи не на учения, а на развертывание войск для боевого применения. В самом деле, учения всегда имеют какую-то цель. Чаще всего – отработка взаимодействия сил и средств, в заданном масштабе операции. Тем более это важно, когда появляются новые системы вооружений и прочие вещи, которые следует интегрировать в рисунок возможных боевых операций. С учетом того, что военное ведомство любой страны наиболее зарегламентированы различными уставами, наставлениями, инструкциями и прочим, опыт учений ложится в основу этих документов. Наверное, учения могут проводиться и для проверки боевой готовности подразделений. Кроме того, под видом учений может осуществляться переброска войск в новые районы дислокации. Прибыть они прибыли, но не вернулись на старое место.

В данном случае, все выглядело не совсем как учения. Ведь проверять боевую готовность учениями – нет смысла. При двух ведущихся войнах эту готовность можно проверять сколько угодно и в любых условиях. То же самое касается и отработки взаимодействия. Для этого просто нужно собирать и обобщать опыт ведения боевых операций и не тратить время и средства на игрища. Если же речь идет о внедрении новых, критических системах вооружений, то такие учения глупо проводить у границ вероятного противника. Все надо отработать на внутренних полигонах, подальше от чужих глаз.

Прошедшие учения «Запад 2017» показали, что никаких особенных новаций россияне не использовали, да и масштаб переброски войск оказался меньше планируемого. После того, как была закончена фаза учений на территории Беларуси, они продолжились вдоль всей западной границы РФ и фактически закончились пусками баллистических ракет, которые выпускал лично товарищ Путин. В смысле – давал команду. Из него лично вряд ли выйдет какая-то серьезная ракета.

Читайте также:    37-й год в разгаре в Донецке оккупированом, — Фашик Донецкий



Финальный аккорд учений был ознаменован стрельбами МБР, произведенными из двух подлодок. Одна из них запустила ракету из Баренцевого моря в направлении эпического полигона «Кура» на Камчатке, а другая – из Охотского моря на полигон Чижа, в Архангельской области. Кроме того, был произведен пуск ракеты Тополь из Плесецка, в направление той же Куры. Стоит заметить, что обе подлодки отстрелялись жидко топливными ракетами R-29R Volna и R-29RM Sineva. Булавой баловаться не стали. Как сообщили россияне, все ракеты долетели до своих целей и точно их поразили. Что характерно, никто и никогда не догадывался поставить на полигон видеокамеру и заснять это самое «поражение цели».

Одновременно с подлодками, были задействованы и самолеты стратегической авиации: Ту-160, Ту-95 и Ту-22. Они были подняты со своих баз в Украинке, Энгельсе и Шайковке и выпустили крылатые ракеты по целям на полигонах Кура, Пембой, в Коми и Теректа в Казахстане

2017-11-04_23-50-58

С одной стороны, размах учений говорит о значительных усилиях российских военных, а также – достаточно высокой стоимости всего мероприятия, с учетом всех фаз «учений». По большому счету, ничего нового продемонстрировано не было и основные фазы учений отрабатывались уже довольно старой техникой и вооружениями, от которых просто невозможно ожидать чего-то кардинально нового.

Читайте также:    Шах и мат! То, что готовилось Кремлем два года, Порошенко размотал за несколько месяцев

С другой стороны, большая часть войск, завезенных на территорию Беларуси, уже выведена обратно в РФ. Наверное, одной из возможных целей учений можно было бы назвать демонстрацию силы Западу. Но в таком случае, нужно четко понимать, что сама демонстрация не может быть целью. Она должна заставить вероятного противника что-то сделать. Чаще всего, речь идет об уступках в каких-то переговорах.

Однако зримый и безусловный результат этого года, прошедшего под знаком «учений», стало беспрецедентное наращивания военной мощи на восточных границах НАТО. Причем, большая часть этих сил принадлежит США. То есть, вплотную к РФ подошли войска, гораздо лучше оснащенные и имеющие боевой опыт. Даже не это главное. Если принять уже размещенную группировку за авангард, то теперь отработана логистика и методика переброски крупных масс войск в Европу. Штаты всегда славились своей непревзойденной логистикой и теперь она уже готова к приему основных войск из Штатов и Канады. Если это считать следствием таких вот «учений», то это вряд ли можно назвать положительным результатом для миллиардов угробленных средств. Наверняка, этим деньгам можно было бы найти другое, более практическое применение.

Читайте также:    Путин и его белка

Мы же считаем, что речь шла отнюдь не об учениях, а о подготовке вторжения и скорее всего – в Балтию. У россиян есть такая идея фикс – рубить коридор. Мы прекрасно помним, как еще год, а особенно – два, и уж тем более – три года назад, покрываясь пеной, россияне вещали о том, что будут «рубить коридор в Крым». Но эти особи приучены говорить то, что позволено, и молчать о  том, чего вслух произносить нельзя. Как пример – дамочка из Сочи, которая звонила своим знакомым в Тбилиси еще в 2008 году, за месяц до того момента, как «грузины подло напали на российских миротворцев» и предупредила их о движении военных эшелонов с техникой в сторону Абхазии. За это она поучила свой срок и уехала в лагеря шить варежки.

Есть мнение, что в данном случае, намечался коридор в Калининградскую область, через территорию Литвы. В крайнем случае, можно было бы что-то сделать на северных границах Украины, хотя так хорошо описанное Гальдером естественное препятствие в виде «Пинских болот», не дает развернуться именно сухопутным войскам в южном направлении. Тем не менее, речь шла именно о боевом развертывании для ведения наступательных действий.

Этому способствовали два фактора. Начало активности по подготовительным мероприятиям «учений» совпало с предвыборной кампанией в США. Скорее всего, Москва рассчитывала, что новое руководство Штатов смирится с концепцией Путина о сферах влияния и тогда он может легко отхватить себе Балтию, тогда еще не имеющую хоть каких-то серьезных войск и совершенно без бронетехники и авиации.

Читайте также:    Дым спаленной конторы

Второй момент заключается в косности самого военного мышления россиян. Они готовятся даже не к вчерашней, а  — позавчерашней войне. Поэтому за год до мероприятия заказывают вагоны и гоняют табуны войск за тысячи километров, обнаруживая очертания своих планов. А все идет от академического образования военных, которые планируют свои операции с учетом опыта Второй Мировой Войны. А там ставилась во главу угла подготовка крупных операций, исполненная Жуковым, где удачно, а где – не удачно. В частности – подготовка к нападению на Германию. Она велась путем опережающего подвоза к местам будущего сосредоточения войск необходимых для наступления МТС, а потом – быстрое и скрытное развертывание самих войск. Эту тактику приписывают Жукову, но именно в совке ее внедрил начальник Генштаба Шапошников, которого сменил Жуков. Первый был теоретиком, а второй – практиком. Но и Шапошников не был автором этой идеи. Он ее перехватил у бывшего начальника генштаба Австро-Венгерской армии. Во времена Первой Мировой им был Франц Конрад фон Хётцендорф. Его мысли, оформленные в мемуары, стали основой теории Шапошникова, которую он изложил в своей книге «Мозг Армии», изданной еще в 20-х годах прошлого столетия.

В общем, армия РФ действовала именно по заветам своих предков, хоть и с некоторыми вариациями. Но в итоге – не решилась что-то предпринять, ибо изменилось почти все. Лояльности Штатов добиться не удалось и даже наоборот. Штаты заняли куда более жесткую позицию, чем при Обаме. Но самое главное, РФ стремительно утрачивает основные ресурсы. Речь идет не только о финансах, медленно но уверенно идущих в сторону краха. В данном случае, куда важнее перегрев масс населения горелкой милитаризма. Даже кровожадные россияне устали от психоза и просто ушли в апатию от всех этих воинственных кличей. Единственного лекарства, которое лечит апатию – нет, и не предвидится. Только блестящие победы могут держать стадо в тонусе. В противном случае, оно расхолаживается и воспринимает все эти упражнения как тупую и бесполезную бойню, от которой у них пустеют карманы и холодильники.

Читайте также:    Настало время проверить боеспособность наших ССО и ответить примерно таким же посланием

В общем, налицо ситуация, когда желания Путина все меньше соответствую возможностям. Поэтому – покатались, пострелялись и поехали по норам. Так что «учения» получились вынужденными, а то что хотелось – не получилось.

anti-colorados