2017-11-09_22-12-54

Тактика алкаша

В позднем совке, когда борьба с алкоголизмом набрала максимальные обороты, а самогоноварение обрело глобальные масштабы, гаражные кооперативы взяли на себя функцию социального буфера. Никто не собирался прекращать пьянствовать, но для этого надо было готовить выпивку самостоятельно. Самогонные аппараты достигли совершенства синхрофазотронов, а дрожжи стали настоящей криптовалютой, задолго до биткоинов.



Гнать самогон дома было опасно, ибо запах мог выдать эпицентр мероприятия и завистливые соседи или неимущие алкаши могли донести в милицию. В свою очередь, милиция имела план по выявлению точек самогоноварения, а потому – усиленно бомбила эти точки и конфисковывала самогонные аппараты, сырье и готовую продукцию. Самогон уничтожался путем «выливания в раковину», а сырье – путем «растоптания ступнями ног». Автор лично видел такие документы, как и тех, кто все это уничтожал. После процесса уничтожения ответственные сотрудники стояли раком и мычали, аки буйволы. Глядя на это уничтожение, приходила мысль о том, что это – чудо еси! Пять литров самогона вылито в раковину и пять тел лежат в служебном кабинете, издавая нечленораздельный храп.

Читайте также:     Захватить за две недели — 2 ч.

Дабы избежать подобной катастрофы смекалистые мужики устраивали пункты оперативного самогоноварения в гаражах. Там и спрятаться было легче, и запах легко перебить, а если кто донесет, то тут ему устроят показательную экзекуцию. Так что выражение: «пошел на гаражи» имело сакральный – сугубо протестный смысл. Нарезаясь в лоскуты, мужское население выказывало полное несогласие с политикой партии и правительства.

Подытоживая эту вступительную часть, хочу поделиться собственным опытом наблюдения квинтэссенции периода «сухого закона». У собственного гаража был посажен молодой каштан. В один из дней пришлось наблюдать, как его худенький ствол обнял сосед, отпустивший сознание в параллельную реальность. Он висел на стволе деревца, оно гнулось, но не ломалось. Он пытался занять вертикальное положение, не выпуская ствол, и каждый раз – неудачно. Так он и выделывал фигуры высшего пилотажа, пока кто-то из собутыльников не заметил этих маневров и не предложил ему двигаться в направлении дома. На это сосед Володя ответил ключевой, для дальнейшего повествования, фразой: «Нифига! Я еще не набухался!»

Читайте также:     Предел терпения

Сегодня в Сети промелькнуло заявление Кости Гришина о том, что он и его охранная контора Донбасс пережили еще один страшный день посреди своего редута под ВР. В чем там заключались эти страсти он не уточнил, но видел он их так же четко, как алкаш видит белку или «Белого Ваню».

В любом случае,  все эти персонажи приходят к палаткам, а потом – спускаются на Хрещатик и видят, что не смогли у себя собрать не то что Майдана, а даже десятой части ежедневной публики, слоняющейся по центральной улице столицы. Люди фотографируются на Майдане, в обед – спешат кто в Пузату Хату, кто в другие кафешки и ресторанчики, и всем им глубоко плевать на потуги давно отыгранных трефовых шестерок. Мало того, если те, кто принимал участие в Майдане хотя бы на десять минут попадут в эту «Потемкинскую деревню», то поймут фундаментальную разницу этих мероприятий.

Читайте также:     О тенорах и о судах

Вот сегодня по Хрещатику бродил персонаж явно из палаточного городка. Это было видно по бестолково одетому камуфляжу и пустому взгляду. Он явно смотрел на окружающее взглядом, в котором читалось понимание, что он и его массовка – лишние на этом празднике жизни. По его бесцельному маршруту движения и по тому, как он все вокруг рассматривал, было понятно, что у парня – «свободное время» и он просто не знает, чем его заполнить. Просто те люди, которым он позволил собой руководить, не сказали, что делать дальше, но скорее всего, обязали прибыть в определенное время к указанному месту, где кто-то будет толкать речь под камеры и там надо будет создать видимость толпы. Скорее всего, он уже понял этот фокус, но все равно – плывет по течению.

2017-11-09_22-13-08

Во время Майдана такого почти не было. Никому не нужны были чьи-то указания. Каждый действовал по собственному внутреннему убеждению и знал, что на Майдан с пустыми руками идти не хорошо, а потому — несли продукты, сигареты, чай, кофе, медикаменты и прочее. Наверное, многие могут вспомнить склад медикаментов на первом этаже Киеврады. Так вот, каждый делал то, что считал нужным и делал это от души и изо всех сил. Поэтому, в нужных местах и при определенных мероприятиях оказывалось достаточно много народу, которые сами себя экипировали, подготовились и действовали тоже самостоятельно или группами.

Самое смешное было то, что центр мероприятия – сцена, был неким придатком, почти бесполезным. Те, кто пытался оттуда толкать директивы, чаще всего освистывались и уходили со сцены как оплеванные. Не забуду, как под такой свист со сцены уходил сгорбленный Виталик Кличко. Не было ни единого авторитета, который мог бы сказать – я руководитель майдана, и тут же не получить по шее или портрету. То, что сейчас происходит под Радой, действует в режиме «от противного» к Майдану. Эта скучающая публика нанятой массовки, которая ждет – не дождется момента оплаты, лихорадочно ищущая силуэт вербовщика с деньгами – и это — совсем другой уровень мероприятия и даже его направления. Поэтому, кто-то вынужден демонстрировать «лидера», вокруг которого, якобы, все и крутится. Не удивительно, что эту роль на себя взял иностранец Михо, который так и не понял сути Майдана. Как только ты входишь в роль вождя, украинцы от тебя отвернутся мгновенно.

Читайте также:     Возрождение монстров?

Простой пример, автор лично присутствовал на том небольшом концерте, который давал Океан Эльзы на Майдане. Многие помнят этот момент, когда огромная масса людей включила вспышки на своих телефонах. Это видео сразу облетело весь мир и стало визуальным символом Майдана. Автор наблюдал происходящее, находясь рядом с теми деревянными домиками, где варили чай и куда можно было приносить продукты, и  на которых висела большая карта Украины, где отмечались все, кто приехал из других ее мест. Это потом все было презрительно названо «ліхтарики», когда смерть взяла косу и принялась за работу. А в тот вечер, Вакарчук явно сам был шокирован тем, что увидел, он об этом тогда и сказал. Но вот теперь он же объявил о своих президентских амбициях, и большая часть тех, то стоял перед ним, послали его куда подальше.

Михо не уловил этого момента и похоронил себя сразу, как только попытался поднять бучу сверху, в режиме организатора «восстания». Ниши восстания возникают исключительно снизу и никак иначе. Мало того, люди поднимаются на борьбу за что-то позитивное. В последний раз – за европейский выбор. Михо, и не только он, работают на негативе. Эти люди никак не могут понять простой истины. Сделать себе имидж просто на том, чтобы обливать грязью оппонента, получится в России, но не получится в Украине.

Читайте также:     Но в Кремле следовало бы знать, что собой представляет украинец

Поскольку мы имеем часть населения, зараженного «русским миром», то именно эта ее часть и может откликнуться на вождистские призывы явно негативного характера. Им просто нечего предложить взамен, ибо европейский выбор Украины уже реализован в тех временных и правовых рамках, которые возможны именно на этом этапе. Чтобы это переплюнуть, надо обещать вступить в ЕС и НАТО за 1 год и за этот же год получить безвиз с США. Это – позитивная, но нереальная программа. А самое смешное то, что именно такая программа не интересна той немногочисленной публике, которая уже откликнулась на эти призывы. У них – диаметрально противоположные стремления.

Как бы там ни было, но уже что-то менять поздно и теперь эти редутники уподобились алкашу, висящему на том каштане, о котором было написано вначале. «Революция» была назначена на 17 сентября – не получилось. Поддержки не оказалось. Потом были несколько дат в октябре – мимо. Были созваны несколько «порно-вече» — тот же результат. Публика, еще недавно стоявшая рядом, уже изрядно поредела и тогда была назначена новая «революция» на 7 ноября. Как и следовало ожидать, на нее пригласили коммунистов.

Читайте также:     С учетом изложенного выше, создается впечатление, что миру повезло с дебилами в Москве

В общем, уже принята такая доза горячительного, уже такими песнями пытались подтянуть людей под свои палатки, что пора бы сделать логичный вывод: надо собираться домой, ибо толку все равно не будет. Но условный Михо все равно варнякает: «Я не набухался» и продолжает вбивать унылый цирк в некий формат абсурд-шоу. Как можно понять, они бы уже и рады разойтись, но спонсоры со счетами дышат в затылок, а потому – ждут, пока их разгонят. Тогда можно было бы лечь в позу мучеников с клетчатыми одеялками, да и всем можно было пояснять, что мы были за шаг от цели, но нас разогнали силой. Но их никто не разгоняет и становится понятно, что «нет печальней повести на свете, чем повесть о редуте и клозете».

anti-colorados