2017-11-17_21-23-54

Кто такой «прохобот» или кому булаву?

Автору повезло со многими вещами, в частности с кругом общения, который составляют умные люди, а иногда – непревзойденные интеллектуалы. Оценить такой подарок Судьбы, можно лишь имея некий жизненный опыт, который дает возможность оценить этот подарок. Понятно, что обсуждение злободневных тем или общих тенденций, иногда превращается в мероприятие для гурманов, но сегодня – предлагаю взглянуть на срез мнений, примерно в одной плоскости.



Еще раз, это будет мнение людей, с несколькими приличными высшими образованиями, некоторые из которых получены уже во взрослом возрасте, просто для себя. Тем ценнее то, «о чем говорят мужчины» и женщины. Просто несколько наблюдений на одну тему.

Читайте также:      28 игиловцев

Итак, первое наблюдение, которое каждый может проверить на собственном круге общения, реальном или виртуальном. Речь пойдет о «порохоботах». Все, кто употребляет это странное определение, должны понимать, что филологически это – неологизм. То есть, такого слова в обороте не было и оно было образовано путем слияния нескольких слов.

В этом смысле, как-то пришлось столкнуться с тем, как серьезно относятся в Франции ко всем новым словам – неологизмам. Там существуют специальные компетентные комиссии, которые фильтруют неологизмы-паразиты, которые размывают основу французского языка. Что интересно, там новое слово подвергают исследованию по целому ряду критериев, начиная от наличия синонима во французском языке и заканчивая то, кто и для чего ввел в оборот этот неологизм. Это все к тому, что используя это слово, украинцам хорошо бы разобраться с его этимологией и найти того, кто впервые это слово вбросил. Как только будет проведено это небольшое исследование, то можно виртуально подержать за ушки довольно известного гражданина страны-агрессора и от всей души поблагодарить его самого и его страну за столь необходимое и любимое, многими, слово.

Читайте также:      Смерть от коня

Возможно, этого кому-то будет достаточно, чтобы перестать им пользоваться, и вообще копнуть дальше, зачем именно оно было изобретено. Если исследователь имеет базовые познания в психологии, то он почти мгновенно извлечет на свет божий старую добрую конструкцию из арсенала психологических манипуляций. Но многих это не смутит, ибо они не привыкли копать глубоко и идти далеко.

2017-11-17_21-24-31

И вот тут возникает следствие этой привычки. По общему мнению коллег и знакомых, самый упоротый электорат имеют популисты, успешно оперирующие психологическими конструкциями короткого влияния на недалекую публику. Почему упоротые? Поясню. Они никогда не критикуют своих лидеров. У них абсолютно нет никаких сомнений в том, то их лидер – безгрешен и просто не может допускать ошибок. Раз так, то любая критика извне, их не трогает абсолютно, но вызывает резкую агрессивную реакцию. Причем, так оно работает и в РФ, и у нас, просто имена кумиров другие и несколько иной набор лозунгов, которыми жонглирует манипулятор.



И вот все, кто критикует кумира такой публики, автоматически зачисляется в разряд «порохоботов», с радостью клеймится и проклинается с неистовством и радостью. Это – стандартная реакция. В этом действе сошлись массовки различных популистских лидеров, и мы видели, как они пытались выступить единым фронтом. Однако вот что интересно. Коллегам часто доводится общаться с отнюдь не рядовыми участниками команд известных популистов и те жестко высказываются по поводу своих «коллег». Например, известно как Юлия Владимировна укатывалась со смеху по поводу шуток Путина о Саакашвили и его галстуке. Говорят, что кто-то из челяди даже вслух посетовал о том, что камера не показывает штаны Михо, а там вид куда интереснее был. И снова – веселое ржание всех сторон.

Читайте также:      И Путин, такой молодой…

С другой стороны, соратники Михо толкают речи о том, что их в Украине ничего не тормозит, и они готовы сажать всех, невзирая на имена, должности и звания. Юлия Владимировна была бы очень удивлена, что ее имя тоже часто вспоминается в этой связи. Если бы эти два деятеля выдали нечто подобное под объективы телекамер, их массовки назвали бы оппонентов «порохоботами» или нет? Не правда ли, довольно интересный вопрос?

2017-11-17_21-24-43

Однако, и тем, и другим, и всем остальным популистам, следовало бы как-то почтить их патриарха и, безусловно, непревзойденного популиста – Лёню «Космоса». Что выжигал этот мужчинка – многие помнят, но благодарность ему можно было бы высказать не за это. В его бытность мэром Киева, в городе как грибы расплодились какие-то странные церкви. Все «Новоапостольские церкви старого обряда», «Церкви Христа первозванного» или «Великозамученная Четвертая Церковь Святой Троицы», повырастали как петухи из навоза, в самых неожиданных местах. Народу возле них никогда не видно, однако скорее всего, там можно недорого договориться о канонизации персонажа из лагеря популистов, еще при его жизни. А что, это было бы забавно, когда на Громадском будет вещать поц в камуфляже и со щеками на плечах, а внизу будет подсвечено «Святой Константин, в миру Гришин-Семенченко» или пойти дальше и подписать «Архангел Михаил».

Читайте также:      Московия выдыхается. Чикатилы возвращаются назад в РФ

В любом случае, их публика утверждает безгрешность и святость кумиров, а раз так, то почему бы и не канонизировать? Другое дело те, кто не поклоняется таким кандидатам в святые. У них масса претензий ко всем, в том числе – к Порошенко, Гройсману, а тем более – к чиновникам, рангом пониже. Но это не отменяет наличие вопросов к остальному политическому бомонду, включая и популистов. К ним тоже – масса вопросов. И тут возникает ясность в разнице подходов. Массовка популистов не против критики как таковой. Можно критиковать всех и всё, исключая их кумира. Тут критика заканчивается по определению. Мало того, они требуют от всех примерно такого же дискретного отношения к принципу критики. Если человек имеет вопросы абсолютно ко всем, то он – чужой и на нем сразу возникает клеймо порохобота. В этом смысле, данную публику не интересует факт, что их оппонент просто критикует бабу Юлю с таким же азартом, как и Пороха. Этого для них решительно ничего не значит. Им надо, чтобы Пороха непременно критиковали, а Юле – пели осанны, то же самое и с Михо, и с Гришиным, вернее – с их массовками.

Но делая некое обобщение того, что услышано автором от коллеги просто – хороших знакомых, и которые обладают пониманием научного подхода к изучению проблемы и феномена, возникла некая формула «порохобота», которую и попытаюсь сформулировать.

Читайте также:      Искусство лицедейства

За все годы независимости, во власть практически не шли люди, которые могли бы и главное – хотели бы сделать из Украины Польшу, а потом и Канаду или Австралию. По большому счету, туда шли подонки, которые просто освоили Олимп и никого другого туда стараются не пускать. Но тут можно резонно заметить, что этих подонков избирали мы сами. Безусловно, весь это серпентарий выбрали мы с вами.

Но если речь не идет о «гречкосеях» и их публике, то трезвый взгляд на то, что собою представляла Украина и как эту махину толкать вверх, приводила в уныние самых крепких и умных людей. Если только ставить во главу угла интересы Украины, в плане выведения ее на европейский уровень, то это – работа для человека или людей, которые обрекают себя на каторжный труд, почти без отдыха и семейной жизни. Глубина той ямы, в которую погрузилась Украина вместе с совком, намного более пугающая, чем у Балтии, а тем более Польши. Да и масштаб не сопоставим.

Читайте также:      Если друг оказался вдруг

Просто для сравнения, Германию, Японию и Южную Корею, на буксир взяли Штаты. Именно они задавали курс движения и прилагали необходимые усилия для того, чтобы выпихнуть эти страны из ямы. Вдумаемся, Германия выплывала не самостоятельно и по своему разумению, а жестко по указанному Штатами пути. Ни влево, ни вправо. За это Штаты кормили немцев в дороге. Не будь плана Маршала, с его четкими установками и привязанным финансированием, еще не известно, где была бы Германия. Сейчас принято вспоминать Конрада Аденауэра, как человека, указавшего немцам новый путь. На самом деле, Аденауэр ничего не указывал, а просто твердо шел по запланированному Штатами направлению и в графике, указанном Вашингтоном.

2017-11-17_21-24-53

Давно известно, что кто девушку поит, тот ее и танцует. Поэтому, ответственность за возможный провал операции по восстановлению той же ФРГ или Японии, лежал на плечах Штатов. Да, был пример Сингапура и диктатора Ли Куан Ю, который самостоятельно спланировал мероприятия по реформированию страны и сделал это на внутренних (почти) ресурсах. Но там речь шла о населении примерно Левого берега Киева и чуть больше по площади. Так что пример – не корректный по этой и еще по одной причине. Все реформы в Сингапуре происходили в режиме жесткой диктатуры. У нас этот режим уже просто не пройдет, ни в чьем исполнении.

Читайте также:      Искусство быть сверхдержавой

В результате, трезвые и вменяемые люди, которые в принципе могли бы взяться за реформирование Украины, видят масштаб и просто пасуют. Лично общался с подобными людьми и они почти в один голос говорят, что могли бы в прячься в лямку, но вряд ли протащили эту тяжесть на минимально необходимой дистанции. Не хватило бы сил делать свое дело под шквалом ежедневной критики, подножек и провокаций.

Подонки же этого не боятся, ибо имеют другие цели. Они видят своей конечной целью сесть на распределение финансовых потоков и грузить свои карманы. Все предыдущие президенты в той или иной мере, занимались этим видом спорта, а поффесор даже решил установить олимпийский рекорд, но надорвался и потому – смылся в славный город Ростов, как Михо смылся в славный город Киев. Ни одного, ни другого персонажа, дрыном не загонишь туда, где недавно они были первым лицом.

В этом смысле, Порох – в достаточной степени – компромиссная фигура. Лично у меня имеется к нему целый перечень вопросов, только они абсолютно не совпадают с теми, о которых привыкли писать. Это касается крупных тактических маневров, серьезных кадровых вопросов и кое-что еще. Но вот что интересно. Некоторые острые вопросы, которые хотелось бы задавать на повышенных тонах, уже нашли свои ответы. И только в конце комбинации стало понятно, почему делалось именно так. Порох – плоть от плоти старого режима. Тут нет никаких иллюзий, но иногда кажется, что не имея рефлексов старой гвардии, устоять в нашем гадюшнике просто не реально. Поскольку мы однозначно не примелем приемов типа: собрать всех, да и расстрелять, идо идем не в сторону Мокшанских болот, а в сторону цивилизации, то отыгрываться нужно по технике которая, в наших реалиях, отличается серьезной своеобразностью.

Читайте также:      Такую страну…

За Порохом обязаны прийти люди, которые играют чисто и устанавливают прозрачные правила игры, но среди нынешних оппонетов Пороха их нет, ибо это – подонки вчерашнего и позавчерашнего дня. Задача Пороха – расчистить площадку для новых людей, которые таки решатся взяться за бразды правления Украиной. Это понимают и принимают те, кого принято называть порохоботами. Они не питают иллюзий ни по поводу самого Пороха, ни по поводу его команды, но поддерживают его потому, что альтернатива не просто хуже, а катастрофично хуже. При этом, сам Порох показывает, что он не собирается умереть в кресле президента или выкинуть фокус в стиле Вовы Путина.

Те, кто внимательно присмотрится к основным аргументам критиков, увидят, что это можно трактовать и так, что Порох гарантированно уйдет либо после проигрыша выборов на вторую каденцию, либо после окончания второй каденции. Мало того, он не собирается смываться из Украины, а планирует здесь продолжить проживание и работу.

Все эти аргументы и мысли, которые высказали самые разные люди, не имеющих никаких иллюзий по поводу нынешнего политикума. Они никому не верят на слово, не имеют кумиров и авторитетов, ибо своим интеллектом, опытом и знаниями, сами могут быть такими авторитетами, а потому – только прикалываются с тех, кто брызжа слюной называет их порохоботами.

Читайте также:      Когда нечего говорить

А теперь, каждый может взять ручку и листок бумаги, на котором вверху надо написать имя политической фигуры, которой вы отдаете предпочтение. Под ним следует разметить место под 10 пунктов, которые вы должны написать, после недолгих раздумий. Каждый пункт – самый острый вопрос к этому персонажу. Если у вас нашлось 10 вопросов, то могу поздравить, вы – порохобот. Если таковых не нашлось, вам беспокоиться не о чем до тех пор, пока ваш кумир не расскажет, что именно должно вас беспокоить. И да, вы успешно выключили свой мозг.

anti-colorados