2017-11-28_17-38-07

Если ты решил поиграть в строительство империи, то должен быть готов и к ее развалу

«На балу у Ростовых корнет Оболенский, изрядно продегустировав очередную бутылку «Вдовы Клико», вызывающе смотрит на поручика Ржевского и медленно, заикаясь произносит:

— Вы знаете, глядя на вас у меня возникает простая ассоциация: поручик-вонючик.

Поручик внимательно рассмотрел корнета, и так же медленно, только не заикаясь, произнес:



-Глядя на вас у меня тоже возникла ассоциация: корнет-кларнет-трамбон-кондом, так что идите себе мимо!»

Бородатый анекдот.

Как теперь известно, луганский мятеж произошел по инициативе некого Корнета, имитировавшего целого министра внутренних дел. Нам не известно, что это за персонаж и что там у него внутри делается, но мы уверены в том, что снайперы ВСУ однажды раскроют его внутренний мир и всем интересующимся станет понятно, какие у него внутренние дела, министром которых он себя называет. В любом случае, звучит это более вменяемо, чем звание «повелителя сортиров» у его хозяина.

Сейчас уже пошел ряд аналитических статей о том, какие последствия будет иметь замена жиробаса на мастера внутренних дел. Кто-то пишет о том, что Кларнет – более крутой и жесткий пациент, нежели пухлощекий пупс и что он может сделать нам нервы. При этом, речь идет о том, что он может насадить дисциплину и повысить боеспособность второго армейского легиона и приданных ему центурий.

Погружение в эту аргументацию вряд ли стоит хоть какого-то времени. Сейчас оккупированные территории Украины демонстрируют ситуацию жесткого цугцванга. То есть, закрепившейся в нескольких районах Луганской и Донецкой областях, а также в Крыму, публике лучше бы ничего не делать вовсе. Любая инициатива, не важно, в какую сторону направленная, будет ухудшать ситуацию. Любой их шаг ведет к самоликвидации.



Это обусловлено двумя внутренними процессами. Первый – выходит за рамки региона и касается Московии, которая вдруг решила превратиться в новую, хоть и последнюю империю. Там еще точно не определились с тем, что именно они хотят построить: Третий Рим или Третий Рейх, но что-то подсказывает, что в исполнении Путина, скорее, получится второй вариант. Дело не в том, что ему ближе какая-то конкретная модель. Есть сомнения в том, что он вообще понимает эти модели, а тем более – готов провести сравнительный анализ и сделать вывод о том, чего же он хочет. Это проистекает из того, что в Москве все чаще звучит определение «нация» или «национальный». Как известно, в империи не может быть нации, а если таковая уже есть, то это значит, что империя умерла. В один стакан эти субстанции просто не наливаются.

Так вот, если там говорят о нации, то скорее всего, это красивое слово коррелируется с Германией, времен Адика Гитлера, но не Адика Даслера. Кроме того, Путин v 1.01 умел выдать «шперхен жидович» на достаточно понятном немецком. Он даже мог понимать, что ему говорят на этом языке и, конечно, до него бы дошло то, что бы ему сказал Кант, увидев, во что превратили скрепоносцы его дом в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде. В общем, как не крути, а Рейх Путину, таки, ближе.

В общем, и оккупация Крыма, и оккупация части Луганской и Донецкой области – образец имперской лихорадки. Но если ты уже включился в процесс ваяния империи, то надо четко понимать правила игры. А правила там просты: империя живет и процветает исключительно в фазе роста. Как только она перестает расти, значит ее песенка спета. Дальше неизбежно наступает фаза распада. Это – железное правило, которое продемонстрировали все ныне усопшие империи.

Так вот, Московия попыталась поиграть в империю и включилась в режим роста. Однако, большинство империй прирастало именно военной силой, в удачных сражениях, которые безусловно демонстрировали силу империи. Колонии просто понимали, что не смогут выстоять в борьбе с монстром и на время входили в состав имперского образования, справедливо ожидая момента, когда метрополия зачахнет.

«Успехи РФ на военном поприще, не показали ни умения, ни мощи армии, ни наличия полководческого таланта у военных, ни мудрости имперской верхушки. Посему все, что сейчас происходит на оккупированных территориях – четко артикулированный период стагнации, предваряющий крутое пике. Московия просто не имеет возможностей расти  дальше, что в Кремле уже прекрасно поняли. Захват новых территорий и новые войны не принесли ни экономического, ни военного профита. Будь то иначе, тот же Путин мог бы показать, что именно получила РФ в плюс и что при этом пришлось истратить, в плане финансов и потерь боевой техники и личного состава. Но если Путин покажет эту статистику, то даже самые упоротые россияне поймут, насколько тупое чучело ими правит.

В общем, любые закручивания гаек хоть Кларнетом, хоть Жиробасом, хоть Курощупом – не имеют никакого смысла. Бряцание оружием и обещание занять Лондон, Рейкьявик и сделать столицей всего этого Сан-Харцызско – просто не в тренде. Полагаю, что тот же Кларнет, пьянствуя сегодня с подельниками, обязательно поднял тост: «За успех нашего безнадежного дела». Плыть против течения, конечно можно, только вот результирующее расстояние будет все равно со знаком минус.

2017-11-28_17-36-19

На самом деле, движущей силой агрессии может быть либо идея, либо выгода. У Московии с идеей не сложилось с самого начала, ибо ту картинку «русского мира», презентованного как «идею», олицетворяют русский язык и православие. Все остальное — непонятные публике детали, которые не смог толком пояснить ни Затулин, ни Дугин, ни ныне находящийся в Пекле Миша Задорнов. Но все эти вещи можно было чем-то склеивать в случае молниеносной войны. Как только она перешла в фазу позиционную, то от идеи ничего не осталось. В самом деле, стоящее войско будет быстро разлагаться, если у него нет понимания того, зачем ему все это нужно. Те, кто хоть иногда думает, очень быстро замечают, что их руководство разговаривает на «мурке», а если случится написать бумагу, то напишут такое, что третьеклассника пинками загнали бы в первый класс. Ну не могут московиты освоить собственный язык, никак не могут. Причем, речь идет об условно «русском» населении, которых перековали в славяне из фино-угров или более дальних племен. Но ведь со временем «русский мир» стали отстаивать чеченцы (кадыровцы), абхазы, буряты, калмыки и прочие. Мало того, что у них не сложилось с разговорным (бог с ним, с письменным) русским, но и с православием. Некоторые горячие защитники могут и голову отрезать, если сильно напирать на православие. Кстати, они это делают регулярно.

В этой связи, довольно забавно читать сообщение о том, что Кадырова наградили медалью, или чем-то подобным, за большой вклад в медицину. Читатели сразу сообразили, что вся медицинская практика Рамзана Ахматовича сводилась к тому, что с 16 лет он регулярно отделял головы российских военных от остального организма. За это и настигла его награда, спустя столько лет.

В общем, защитники русского языка и православия оказались уж больно не русскими и уж тем более – не православными. Посему, идея не просто развалилась, а показала, что изначально ее лепили из того же материала, что и якутский художник, изобразивший петуха и ёлку, а теперь – ваяющий огромную скульптуру Путина.

Таким образом, единственной реальной мотивацией мероприятия была выгода. Начало было многообещающим, ибо Донецкая и Луганская области серьезно «юзали» бюджет и там скопилось до пошлости много того, что можно было отнять и поделить. И действительно, несколько захваченных районов дали богатую добычу, а мотивация дальнейшего продвижения вглубь Украины была очевидной. Банки, ювелирные магазины, автосалоны, промышленные предприятия с их оборудованием и просто – довольно зажиточно живущее население приводили «освободителей» в бешенное возбуждение. Но исконное и неискоренимое желание пограбить всегда ограничивается возможностью получить отпор. Не просто – сопротивление, а смертельный отпор. Самые активные «романтики ножа и топора» обильно удобрили нитратами своих тел донецкую и луганскую землю. Другие – удобрили ее частично, например – нижней частью своего тела, в то время как верхняя часть – сидит в подземном переходе и клянчит денег «борцу новососсию».

Посему, «закручивая гайки» своим вооруженным формированиям, обязательно надо повесить морковку. Мол, ведите себя правильно и послушно, за это мы отдадим вам на классическое трехдневное разграбление вновь захваченный украинский населенный пункт.

В 2015 году социальные сети были перегружены влажными мечтами «освободителей» о том, как они будут насиловать киевлянок и «отнимать положенное по праву», а потом – будут казнить, казнить и еще раз – казнить украинцев. Но потом все как-то стихло и теперь такого почти не слышно. Иных уж нет, а те – далече. Оставшаяся под ружьем публика, уже не имеет подобной эйфории, а потому – нет ни особой идеи, ни мотивации.

Теперь, все жирные ништяки, которые были на Донбассе до оккупации – разграблены. Промышленность убита и даже шахты, еще  дающие уголь, обречены на закрытие и затопление. Население уже тоже выжато как губка. По большому счету, Московия сделала то, что умеет лучше всего – разрушать. Но разрушив, этот регион для нее перестает быть ценным. Достаточно вспомнить Восточную Пруссию.

Закручивание гаек в этих условиях, как говорил Цицерон: «Чревато боком». Те, кого удалось поставить под ружье уже не видят причин, чтобы корячиться и гибнуть непонятно за что, а грабить больше не дадут – точно. Разве что отжимать отжатое у отжимщиков, но это уже – пресловутая «осетрина второй свежести». В таких условиях никакой пафос не поможет, а свержение свергателей только начни, потом уже и не остановишь. Сегодня пустят в расход Плотву, завтра – Кларнета. И Московия тут тоже -не помощница, ибо по сути, имеет ровно такую же армию, которая пока готова воевать за жалование. На марионеточные армии уже денег практически нет. А завтра начнут урезать и зарплаты военным.

Это неизбежно, ибо нацлидер не зря призвал готовиться бизнесу переводить свое производство на военные рельсы. В Кремле ждут отключение СВИФТа и воздушную блокаду, поэтому хоть военными рельсами будут вывозить бабло из лепрозория.

Закручивать гайки нельзя. Не закручивать – тоже нельзя. Что ни делай, результат будет один и тот же. Открытое противостояние возвещает начало первой Пунической войны, которую не смогла предотвратить даже Москва. Но нам надо играть очень тонко, чтобы эти «освободители» вырезали друг дружку как можно чище, чтобы прибирать за ними было спокойнее и быстрее. Когда там все закончится и вопрос встанет о «родной говени», этот опыт следует аккуратно использовать и в метрополии. Там столько желающих пустить друг дружке красненькое, что это надо просто правильно использовать.

Возвращаясь к началу статьи заметим. Если ты решил поиграть в строительство империи, то должен быть готов и к ее развалу. А империи рушатся ой как громко и грязно. Но уже назад не отмотаешь. Процесс живет уже своей жизнью.

anti-colorados