2017-12-06_21-40-04

Процесс утилизации «заблудившихся отпускников» отнюдь не окончен

В конце прошедшей недели российские военные в очередной раз выступили с заявлением о том, что они освободили всю территорию Сирии, победив просто всех и конкретно – ИГИЛ. В связи с этим, якобы, начинается отвод войск из Сирии. Некоторые «независимые эксперты» из РФ даже продемонстрировали фотографии некого сухогруза, якобы везущего топливозаправщики и еще какие-то грузовики, по Босфору в Черное море. При этом, такие бравые заявления омрачаются несколькими обстоятельствами.



Например, тем, что такие заявления уже звучали год назад, и даже было объявлено о выводе войск оттуда. Кстати, тогда тоже было сказано, что всех там победили и все задачи выполнены. Однако, как показали дальнейшие события все вместе и их каждая часть, эти заявления оказались слегка приукрашенными. Никого там россияне не победили, никаких задач не выполнили и, естественно – никаких войск оттуда не выводили.

Кроме того, подобные заявления оставляют открытыми вопросы о том, что именно ежедневно бомбят 6 стратегических бомбардировщиков ВВС РФ на территории Сирии, которую всю освободили. Причем, бомбардировки производятся в одном и том же месте, возле города Абу-Камаль. Мало того, там еще кто-то сбил сирийский самолет. Кто это сделал – трудно сказать, ведь сказано – освободили, и все тут.

Еще один момент, который немного портит общую картину, заключается в том, что российско-иранско-асадовско-хезболистская коалиция освободила примерно половину территории Сирии, технически – юго-западную часть, а остальную территорию контролируют, соответственно: турки, курды, и умеренная оппозиция. Что самое обидное, россияне и асадовцы контролируют  по большей части – пустыню, а соперники – восток и северо-восток страны, где сосредоточены основные месторождения нефти, и где страны Залива планировали тянуть свои трубы до Турции. То есть, в стратегическом плане РФ выиграла время, за которое нефтепроводы и газопроводы могли прийти в Турцию, но тогда эту возможность можно было блокировать через Асада.

Как теперь понятно, товарищ Башар теперь не имеет возможности контролировать эти территории, со всеми вытекающими последствиями и РФ утратила рычаг прямого давления на возможность строительства таких трубопроводов. А еще, возможности Асада в плане добычи, переработки и экспорта нефти теперь практически пришли к нулю. Это значит, что из экспортера нефти и нефтепродуктов асадовская Сирия уже превратилась в импортера, причем, импортера нищего, которого Москве придется кормить, поить и снабжать топливом. В общем, приз оказался еще тот.



Но самое интересное – не это. Если всех удалось победить, то совершенно непонятно, каким образом происходит нарастание потока трупов скрепоносцев из Сирии. Наверное, они там едят что-то некачественное или пьют, а может – оба этих фактора вместе. В общем, несвежая пища так уничтожает россиян, что их приходится везти домой в цинковых пеналах.

Но на фоне такой замечательной «победы», которая либо наступила, либо пытается наступить, кремль обнародовал количество своих потерь за последние годы. В среднем падеж российских военных колебался в районе 300-400 голов в год, но в 2014 году образовалась некая аномалия, которая унесла почти вдвое больше «освободителей».

В этой связи, российские наблюдатели прямо или косвенно связали этот всплеск с событиями в Украине. Мол, заблудились ребята на чужбине, а когда поняли, что находятся вдали от родины – загрустили, да и умерли от печали. Надо заметить, что такие объяснения устроили почти всех, и даже наших наблюдателей. Но мы хотим внести некоторую ясность, в это мероприятие.

2017-12-06_21-39-37

Можно допустить, что до войны в Украине ВС РФ теряли в год около четырех сотен военных, от естественных или привычных причин, как то: болезни, самострелы, несчастные случаи и прочая дедовщина. Нет никаких оснований полагать, что эти процессы вдруг закончились в 2014 году. Наверняка российские военные все так же вымирали от метилового спирта, тормозной жидкости и мордобоев, причем – в примерно таком же количестве.

В таком случае, 2014 год принес прирост смертности всего на три с лишним сотни голов. Вот именно эти потери по 2014 году и пытаются показать как потери ЛС ВС РФ в Украине. Прямо этого никто не говорит, но публике дается возможность уже додумать все самостоятельно, ведь расшифровки причин смерти – не предоставлено. В свою очередь публика будет высчитывать потери и прикидывать, что за все время боев в Украине за 2014 год было потеряно всего четыре роты или неполный батальон военнослужащих. Понятно, что такое количество никого не впечатлит.

Но сами российские военнослужащие дают куда большее количество убитыми только в первые несколько дней вторжения. Знаменитый разгром колонны псковских десантников, накрытой «Точкой-У», выходит примерно на такие же цифры, как сейчас пытаются предоставить по всему 14-му году. А ведь был еще разгром в районе Старобешево и знаменитый эшелон с ЛС в Иловайске, который стоял рядом с эшелоном боеприпасов, когда туда прилетел «подарок». И это только крупные прилеты с одноразовой гибелью большого количества российских военнослужащих. А ведь их уничтожали еще и в танках, и в автомобилях. Да что там, самые первые жертвы именно ВС РФ поехали домой в Кубинку, в 45 полк спецназа ВДВ еще в конце мая 2014 года. Тогда их знатно выкрошили в ДАП.

В общем, страна-фейк – верна своему репертуару. На Олимпиаде в Сочи – подтасовывали мочу, за что сборная РФ уже дисквалифицирована от предстоящих олимпийских игр. В Сирии – рассказывают унылую сказку из серии «Потерь нет». То же самое и со «всплеском» 2014 года. Возможно, в том году действительно возросло количество смертей, как и у гражданских. Это можно объяснить новым рецептом настойки боярышника, которая выкашивали и людей в погонах, и людей в кальсонах. Только вот к боевым потерям эти цифры не имеют никакого отношения. Зато публика поразится «открытости» руководства, которое не побоялось показать эту статистику.

Что самое смешное, манипуляции с численностью боевых потерь уже демонстрировал совок. Потом, спустя годы, после окончания войны, правда потихоньку пробивалась в своей чудовищной многомиллионнности убитых. Но пока она всплывала, сменились поколения, которые воспринимали эти цифры как ничего не значащую статистику.

Это – проверенная тактика, ибо пока живы люди, которые помнят своих родных и близких, погибших неизвестно за что, эффект больших чисел может сыграть существенную роль, поскольку кто-то решит сопоставить цель и ту цену, которую за нее пришлось заплатить, а из этого возникнет масса неприятных вопросов.

Есть мнение, что когда карточный домик начнет складываться, и оттуда побегут населяющие его крысы и тараканы, какой-то полковник или генерал обязательно прихватит с собой флешку и даже папочку с оригиналами документов, которые отражают истинное положение вещей. Там будут соответствующие подписи, печати и грифы секретности. Вот тогда будет понятно, сколько РФ оставила военных в Украине, а сколько в Сирии. К тому времени уже будут данные по Судану и Ливии, поскольку и там уже россияне кого-то «освобождают», а это влечет за собой новые трупы.

Но уже сейчас понятно, что самой большой могилой для российской армии, со времен Афганистана, стала Украина. Причем, процесс утилизации «заблудившихся отпускников» отнюдь не окончен. После 14-го, был 15-й год, где произошла крупная утилизация сил Второго Эшелона, состоящего из военнослужащих РФ под Марьинкой.

А относительно недавно, в районе Светлодарска, когда публика только начинала привыкать к этому названию, в районе Углегорска, была накрыта группа резерва из Горловки. Она тоже состояла из военнослужащих РФ. Поэтому, приведенная статистика выглядит костью, брошенной оголодавшей дворняге и не более.

anti-colorados