Мясная зависимость

ПРОЛОГ

После окончания серии войн с Наполеоном бывший шеф-повар Талейрана, известный сейчас под именем Антонен Карем и считающийся основателем современной французской кухни, побывал в Санкт-Петербурге, и вообще – в россии. Имея огромный опыт в области кулинарии, начинал он с мастерства приготовления супов. До сих пор известна легенда о том, как ему удавалось добыть необыкновенный вкус бульона.



Якобы, начинал он в дешевой харчевне, где для приготовления пищи использовалось не самое качественное мясо, полное жил и прочего. Но именно такое мясо, сваренное на протяжении определенного времени – становилось основой правильного бульона, а тот – становился необыкновенным супом. В общем, после поездки в россию, Карем остался не высокого мнения о качестве местных продуктов, в частности – мяса. В общем, тут нет ничего удивительно. Империя была хоть и аграрной страной, но производить качественный продукт не умела. Тем не менее, с мясом там оказалось не все так просто.

МЯСНЫЕ СОРТА

В самом деле, совковые времена, особенно – заключительная их часть, ярко демонстрировали свою главную особенность – абсурд. Поскольку реклама ограничивалась надписями: «Слава КПСС», «Ленин жив» или в лучшем случае – «Летайте самолетами Аэрофлота» (и люди действительно не летали самолетами других авиакомпаний: «Бритиш Ирвэйз», «Пан Американ» или «Ир Франс»), то магазины имели довольно прикладные вывески: «молоко», «мясо» или более интригующие – «мясо-молоко». Еще и раньше эти вывески дышали абсурдом, а уже в застойных 80-х абсурд был доведен до совершенства.

Ведь, что мог подумать человек, увидевший вывеску: «Мясо»? Наверняка он подумает, что там продают мясо. Сейчас, например, на углу улиц Рогнединская и Шота Руставели, в Киеве, есть ресторан, имеющий название «Вино и мясо». И действительно, там можно поесть стейки разных сортов мяса и запить их различными винами. Для этого надо иметь в кошельке несколько прожиточных минимумов, чтобы хватило на один раз покушать, но в обед там яблоку негде упасть. Но это в Украине 2017 года, а 30 лет назад вывески четко указывали на то, чего в магазине нет. Мяса, в сыром виде, там уже давно не было. Причем, в те времена жонглировать словами типа: «свинина» или «говядина», было глупо, а выдать что-то в стиле «телятина» было опрометчиво и даже опасно.

В лучшем случае, в магазине могла оказаться вареная колбаса. Это сейчас  можно обнаружить десятки видов только вареной колбасы в одном отделе магазина, а тогда – огромная очередь возвещала о том, что «выбросили колбасу». Человеку, действительно склонному к суициду, а не имитирующему прыжок с крыши, можно было просто занять очередь, и когда впереди и сзади скопится достаточно людей, просто спросить о том, что за колбасу дают, любительскую или докторскую. Чарлз Линч никогда бы не мог подумать, что его методы сведения счетов с негодяями могут реализоваться в очереди за обыкновенной, хоть и хорошо разбавленной крахмалом и прочим – колбасой. Очередь могла порвать умника на лоскуты за продукт, условно-съедобный и почти ничего не имеющий общего с понятием «мясной».



То же самое было и в других магазинах, но мясо, как отдельный продукт, исчезло одним из первых, а потом оно постепенно, но стремительно исчезало и из колбасы. Тем, кто помнит эти времена, автор мог бы рассказать, из чего на самом деле состояла та колбаска, но это – отдельная тема.

Важно другое. Именно в совке, а теперь и в РФ – наследнице совка, проигрывается некая мистерия сообщающихся сосудов, но с мясным уклоном. Чем больше мяса укладывается в очередной войне, тем меньше его оказывается на прилавках и в продуктах, где его присутствие обязательно.

2017-12-13_22-08-18

Дело в том, что почти с самого момента образования того, что до сих пор называют словом «россия», а именно – с середины 18 века (как известно, «россия» как определение земель царства Московского, введено указом Петра 1 в 1721 году), одним из основных экспортных товаров, являлось мясо.

В данном случае, речь не шла о свинине или говядине, а уж тем более – о курах или кроликах. На экспорт шло «пушечное мясо». Российские цари и царицы, время от времени хотели поиграть в некое величие, дабы освободить, например Турцию от турок. Такие самостоятельные походы, непременно опустошали казну, и приходилось брать в долг у иностранных государств. В общем, даже царь Петр пытался взять в долг, но ему не давали в виду неопределенности статуса его царства. Совсем недавно Московия была холуем крымского хана, сапог которого, московский царь был обязан лобзать подобострастно и без колебаний. Был даже определенный ритуал встречи хана или его посланника. Царь Московский (в том числе и Петр) выходили встречать оного пешими, держа в руках плетку. Это был знак смирения, и если хан, или его представитель, был не вполне доволен царем – стегал его плеткой. На время пребывания в Москве, хан пользовался конем, троном, женой и мобильным телефоном самого царя. Говорят, что иногда люди хана пользовались и самим царем, вместе с его конем, но это – слухи, не подтвержденные видео с камер наблюдения.

Но со временем, эта территория была переименована из Московии в Россию, на манер того, как некоторые Константины теперь переименовываются в Семены или Зимины в Соболевых. Поэтому, после смерти Петра, голландцы решили, что новую «россию» таки можно ссуживать деньгами. Понятно, что деньги были даны «в рост», под проценты, а отдавать их было особо нечем. Какой-то особенной продукции, за которой выстраивались бы очереди покупателей, там не производили, а вот армия в аренду была востребована почти всегда. С тех пор так и повелось, россия собирала армию и отправляла ее туда, куда скажут. Почти всегда ее разбивали, в итоге чего на полях и оставалось то самое пушечное мясо. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов, которого громил даже не сам Наполеон, а его офицеры показал, что такое настоящее пушечное мясо. В Альпах он оставил подыхать больных и травмированных солдат, и если бы не милость противника, лежали бы они этим самым мясом на лугах – родине шоколада Нестле.

Но чем дальше, тем четче очерчивалась зависимость между количеством пушечного мяса на полях баталий и свинины с говядиной, на прилавках. Первая Мировая Война продемонстрировала это четко. То же самое показала и Вторая Мировая Война. В позднем совке, это же продемонстрировал Афганистан.

И вот теперь, Владимир Владимирович показывает стремление продолжить славные традиции своих предков. Как только ВСУ стали косить российское пушечное мясо в Украине, так постепенно стала ухудшаться обстановка с продуктами питания в самой РФ. Война в Сирии, с перевыполнением плана по пушечному мясу, только ускорило этот процесс. Но в Украине уже не повоюешь так, как того хотелось бы, а в Сирии – другое дело. Там можно было не стесняться ни в силах, ни в средствах, но со временем, пушечное мясо и оттуда пошло сплошным потоком.

Но вот Путин объявил о том, что удалось разбомбить все штабы ИГИЛ, их склады и скопление войск. В общем, он провозгласил победу, о чем сами игиловцы – не оповещены, потому что устроили контрнаступление, в результате чего окружили группировку, в том числе и российских войск. Все это — в районе Абу-Камаля. Так что в РФ еще будет идти поток «мяса», не зависимо от объявленной Путиным победы.

Наверное, россияне уже почувствовали изменения в своих магазинах, но объявленный конец войны в Сирии, скорее всего станет началом войны либо в Судане, либо в Ливии. Оно и понятно, ведь пока есть мясо в магазинах, еще есть куда наращивать группировку пушечного мяса. Как только потянутся гробы из очередной «точки освобождения» так прилавки будут освобождаться от лишних мясных продуктов, как это уже произошло с тем же хамоном.

В общем, россиян можно уже поздравлять с новым-старым президентом, который знает толь в пушечном мясе, но уже давно не в курсе того, что делается в мясной лавке. Это неведение можно легко поправить. В той же Ливии, куда Москва готовиться высадить свой контингент, Муамар правил более 40 лет, и закончил свою жизнь самым печальным образом. Россияне, уже почти выбравшие Путина, могут быть уверены в двух вещах. Первая – Путин обязательно нарастит объем использованного пушечного мяса, а вторая – к окончанию его каденции, которая начнется в марте следующего года, мяса на прилавках уже не будет. Ничего не поделаешь, оно так работает и россияне уже почти проголосовали за такой ход событий.

anti-colorados