Если у РФ сорвет гайки

Недавно из уст знаменитого персонажа сорвалась пренебрежительная фраза о «тыловых крысах». Удивительно услышать подобное на втором десятке лет 21-го века и на четвёртом году войны в Украине. Похоже на то, что персонаж так и не понял важность работы того, что называется тылом, а в особенности – его правильной организации. Такое пренебрежение к вопросам тыла стоило армиям очень дорого, как в плане потерь, так и в плане окончательного поражения в кампании.



Читайте также:     Савченко: Саакашвили — это унижение для Украины

Важность этого вопроса отмечал еще Сунь Цзы. Причем, он категорически настаивал избегать войны всегда, когда тыл не был к ней готов, а начавшаяся война всегда должна была пройти быстро, чтобы не истощить свои тылы. Если не было гарантии провести ее быстро, то и начинать не следовало, ибо в противном случае, речь шла уже не столько о военном искусстве, а истощении ресурсов. Кто первый лишался ресурсов или допускал ошибку в их снабжении – терпел поражение.

То есть, еще две с половиной тысячи лет назад была выведена формула, которая могла сделать войну невозможной изначально просто по причине скудости ресурсов или невозможности обеспечить своевременное снабжение армии. То есть, этот фактор определял, начнется война или нет.

Если посмотреть на некоторые эпизоды Второй Мировой войны, то окажется, что ее конфигурация четко соответствует этой доктрине. Успех или не успех отдельной операции, целого сражения или всей войны легко коррелировался с вопросами наличия ресурсов и логистики.

Читайте также:     Ход событий говорит о том, что отвертеться от сюрпризов, россиянам, не удастся

В этом отношении интересно выглядят выкладки Франца Гальдера, начальника генштаба сухопутных войск Германии, изложенные в его дневниках. Там он описывал события в хронологическом порядке, упоминая доклады командующих групп войск, руководителей разведки и обязательно – тыла. Причем, вопросы тылового обеспечения расписывались более тщательно, чем действия армий и дивизий и танковых групп. Он обязательно указывал захват гигантских трофеев, принадлежавших РККА, дневные объемы поставок довольствия для каждой группы войск, организацию новых баз снабжения и пропускную способность железных дорог.



Мало того, аэроразведка ежедневно давала донесения о том, что предпринимал противник в своем тылу. В частности, отслеживались переброски войск, эвакуационные мероприятия и подвоз к линии фронта различного довольствия. Важность этих вопросов, судя по дневникам Гальдера, была приоритетной и не вызывала никаких в том сомнений.

Мало того, именно вопросы тыла очертили контуры войны совка с Германией. Дело в том, что к началу этой битвы генштабом РККА руководил некто Жуков. Именно он обеспечивал подготовку к грядущей и неизбежной войне с Германией. К тому времени он был фаворитом Сталина, добившимся победы в боях с частями японской Квантунской армии, у реки Халхин-Гол, в Монголии. Говорят, что Сталин высоко оценил жесткость Жукова, который пошел к этой победе по трупам своих подчиненных и выслушав доклад Жукова, спросил его о том, что было самое сложное, самое тяжелое, в этой кампании. На это Жуков ответил, что самым тяжелым оказался вопрос снабжения войск. На его взгляд, это явилось наибольшим сдерживающим фактором красной армии.

Читайте также:     Мясная зависимость

Сталину понравился такой ответ, ибо задать войскам тонус расстрелами для Жукова оказалось легко, и он об этом даже не вспомнил, а раз уже речь пошла о снабжении, то Сталин предложил Жукову представить свои соображения по поводу того, как в большой войне избежать этих трудностей, и Жуков их представил. Уже тогда он был знаком с трудами Бориса Михайловича Шапошникова, одного из любимчиков Сталина, где этому вопросу уделялось особое внимание. Поэтому Жуков, для успеха в предстоящей войне с Германией, предложил выдвинуть к границе все стратегические резервы армии, включая технику, вооружения, боеприпасы, продовольствие, обмундирование и топливо.

2017-12-14_22-25-28

Тут важно заметить, что такое предложение последовало потому, что и Сталин, и Жуков понимали, что добиться работы своего тыла  в режиме часового механизма категорически не получится, даже под страхом расстрелов. Именно по этой причине было решено просто сократить плечо доставки грузов и складировать все у границ. Ведь предполагалось, что клинья ударных группировок РККА, в первые дни войны, уйдут далеко вглубь территории противника и коммуникации растянутся многократно, что стало критическим моментом, во время операции в Монголии.

Для реализации такого плана Сталин и назначил Жукова руководить Генштабом. С этого момента германская разведка фиксировала постоянный подвоз и складирование у границ материально-технического обеспечения для войск и сделала естественный вывод о том, что Сталин готовит вторжение. Именно этот момент стал решающим и все случилось так, как случилось.

Через месяц, во второй половине июля 1941 года, логистика внесла свои коррективы в рисунок войны. Напомним, изначально планировалось блокировать Москву и методично разрушать ее силами авиации и артиллерии. В меньшей степени это удалось сделать в Ленинграде, но с Москвой – не случилось. До сих пор многие наблюдатели не могут понять, почему танковые группы, приданные группе армий «Центр», не пошли маршем на Москву, а повернули на Юг. Есть даже мнение о том, что именно это решение стало роковым, ибо к началу осени Москва должна была пасть.

Читайте также:     ВИДЕО. Россию начали сливать, и уже сделать ничего не получится

Но многое становится понятным из тех же дневников начальника генштаба сухопутных войск. Оказывается, логистика группы армий «Центр», обеспечивающих направление движения на Москву, ощущала серьезный ежесуточный недобор довольствия, составлявший от четверти, до трети потребностей. Это было обусловлено низкой пропускной способностью железнодорожной сети в районе Минска, а потом – обеспечение перевалки французскими грузовиками Рено, постоянно выходящими из строя. В общем, тыл не мог обеспечить темп операции, в части окружения Москвы, поэтому и был сделан упор на южном направлении.

Дальше – больше. Когда линия фронта деформировалась, показывая провал обороны РККА на южном стратегическом направлении, то ставкой Гитлера было принято решение блокировать снабжение красной армии топливом, что вылилось в глубокий прорыв к берегам Каспия. То есть, Гитлер пытался перерезать пути снабжения Сталину, а тот – дважды пытался сделать то же самое – войскам Гитлера. Крупнейшая «Харьковская» наступательная операция, осуществленная РККА в 1942 году и обернувшаяся полным провалом, имела целью – выйти на берег Азовского моря и тем самым перерезать коммуникации всей германской группировке войск, ушедшей как к Сталинграду, так и на Кавказ. В том же году, но позже, была организована грандиозная «Ржевская» наступательная операция, целью которой было то же самое. Но поскольку направление главного удара было западнее, то в случае удачи, были бы перерезаны коммуникации еще для большего количества германских войск, начиная с левобережной Украины и Крыма, и до самых восточных точек проникновения Вермахта. Операцией командовал сам Жуков, но она потерпела оглушительный провал с гигантскими потерями.

Читайте также:     В любом случае, приближенным Михо уже надо начинать волноваться

Интересно, что Штаты, в другом полушарии планеты, осуществляли грандиозную, и наверное – самую крупную, по протяженности, логистическую операцию. Пути снабжения их войск растянулись на десяток тысяч километров. Такой масштаб и до сих пор мало кому под силу.

И вот прямо сейчас поступают сообщения о том, что US Transportation Command только что закончило проведение испытаний нового типа логистики 21- века. Комплекс мероприятий, известный как TMS, призван быстро и существенно расширить каналы снабжения войск по воздуху, морю и суше. При этом опробовано привлечение гражданских судов, самолетов и прочей техники, на время проведения транспортной операции, включенных в единую информационно-управляющую систему. При этом, каждая единица поставки отслеживается и позиционируется в реальном времени. Это позволяет выйти на новые стандарты эффективности.

Отмечается, что испытания системы проходили с 7 августа по 1 декабря текущего года и многие отмечают, что именно такая система дает возможность для адекватного реагирования армии США, в случае кризиса в Европе (если у РФ сорвет гайки). Командующий Transcom ВВС Даррен У. МакДью отметил, что мир меняется, появились новые технологии, как и новые требования, которые нельзя игнорировать и правильное использование которых даст преимущество перед противником.

Читайте также:     Вчерашний торт, который уже единожды съеден и переработан

Поскольку испытания системы прошли успешно, в ближайшие месяцы она будет разворачиваться в глобальном масштабе. Похоже на то, что Штаты выстраивают новый скелет своей армии, которая должна переигрывать противника не только силой оружия, но и своими возможностями обеспечения войск всем необходимым. То есть, они загодя делают то, что большинство начинают подтягивать уже вступив в драку, и набив шишек. В любом случае, Штаты не сидят на месте и готовятся к войне завтрашнего, а не вчерашнего дня.

anti-colorados