2018-01-03_13-23-36

Вариант «Гаротта»

Дональд Трамп открыто похвалил Володю Путина за то, что тот положительно оценил действия США на международной арене. А кроме  того, он просто наотрез отказывается читать сводки своей разведки о том, как именно РФ осуществила вмешательство в президентскую кампанию прошлого года. Якобы, разведчики уже вообще не подают ему сводок, на эту тему. Сообщается, что агент американской разведки, занимающий очень высокий пост, предоставил улики, указывающие лично на Путина, как человека, отдавшего команду на комплекс этих мероприятий, включая и хакерскую атаку. С этого момента, де, Трамп и перестал воспринимать подобную информацию. В этой связи, по этому узлу, спецслужбы вынужденно работают «в стол», отвечая лишь на запросы соответствующих должностных лиц Конгресса США. Выводы предлагается сделать читателю самостоятельно.



Мы намеренно оставляем в стороне линейную версию объяснения такой ситуации (если эта информация соответствует действительности), а предлагаем – собственную. Для удобства ее обоснования рассечем исходную информацию на два блока. Первый – отказ от чтения сводок по вопросу вмешательства в выборы, а второй — похвалы Путину. Проще комментировать первый блок, вот с него и начнем.

БЛОК 1

Если отсечь все сложные варианты объяснения такой ситуации, то, в конце концов, можно прийти к самому простому выводу, лежащему несколько в стороне от мэйнстрима. Такая реакция Трампа может быть обусловлена тем, что он все и так знает, причем – из более достоверных источников и в объеме, просто недоступном для разведки. То есть, разведчики ничего нового ему не расскажут. Каким образом ему известно все – другой вопрос, который в данном случае мы не рассматриваем. Просто примем это за основу версии. Он знает все, и прекрасно понимает, чем грозит обнародование всей этой информации.

Представим на минуточку, что прямо сейчас появляется неопровержимая информация о том, что хакерская атака и все остальное было спецоперацией ФСБ, которые санкционировал лично Путин. А такое мероприятие должно было санкционировать именно первое лицо государство, ибо кто-то должен взять на себя ответственность за международные последствия мероприятия. Грубо говоря, должно было сформироваться политическое решение. Это значит, что вместе с Путиным ответственность разделяет их совет безопасности, включая спецслужбы, министерство обороны, министерство иностранных дел и некоторые другие структуры. Это как раз то, что называется руководством страны. Как говорили в такой ситуации лет 40 назад: «как честный человек, я вынужден на ней жениться». То есть, на это надо реагировать уже не просто «суровой озабоченностью» или чем-то подобным, а конкретными мерами, которые будут понятны всем.

И то сказать, в данном случае речь идет о беспрецедентном случае разрушения самих устоев США. Штаты никогда не допускали подобных вещей. История не знает ни одной удачной попытки внешней стороны повлиять на волеизъявление. Уже состоявшийся прецедент может быть перекрыт ответным прецедентом адекватной реакции. Но где мерило этой адекватной реакции? «Их есть у меня!»



Вспомним 2001 год и атаку террористов на МТЦ и Пентагон. Безусловно, это была трагедия, одновременно унесшая множество жизней. Однако эта акция нанесла лишь незначительную царапину именно по фундаменту США. Как мы помним, после этого последовала реакция, от которой содрогнулся весь мир. Ирак принял основной удар, а потом очередь дошла и до Афганистана. Ни у кого в мире не возникло подозрения в том, что Штаты безнаказанно пропустили эту «плюху». Но теракт 11 сентября не мог поставить под сомнение эффективность выборной системы США и конституционное право американцев избирать своего президента по своей воле, а не в результате прямого или скрытого давления извне.

Отсюда следует, что обнародование разведданных, которые в принципе подтвердят вмешательство руководства РФ в прошедшие выборы, обязаны повлечь за собой куда более жесткую реакцию. Она должна быть несопоставимо более мощной, чем в 2001 году. Так что за реакция тут должна быть? В общем, ответ лежит на поверхности – уничтожение обидчика. Но его можно уничтожить как военным путем, так и экономическим. Официальное подтверждение информации о том, что Трамп не был бы избран в президенты без вмешательства РФ, указывает на быстрый и короткий ответ. Война.

2018-01-03_13-23-51

БЛОК 2

Примем как аксиому, что Трамп тепло отозвался о том, что Путин похвалил США за правильные действия на международной арене и вообще – по разным вопросам. Тут можно уточнить, что именно Трамп делал правильно, что Путину так понравилось. Одно из самых резких отличий позиции действующего президента США от его предшественника – поддержка Израиля. Если пан Обама действовал в стиле старой одесской песни: «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и два назад», то Трамп явно уперся и его позиция о переносе посольства США в Иерусалим  — лишнее тому подтверждение. Поскольку РФ поддерживает на Ближнем Востоке ярых противников Израиля, то логично было бы предположить, что по Израилю должна была прозвучать, как минимум – оговорка. Мол, все делает хорошо, вот с Израилем бы еще поаккуратнее. Но нет, все хорошо.

Но есть еще некоторые моменты, пусть и не такие яркие, но не менее важные, в первую очередь – для РФ. Как выясняется, тем же языком, что Трамп выразил комплимент Путину, он одобрил уже несколько пакетов санкций Москве в том виде, в котором Обама не решился их наложить. Хоть они и не являются категорически сокрушительными, но из Москвы уже звучит сопрано. Даже государственная статистика, впервые за годы войны в Украине, показала данные, отличные от стагнации. В январе там вынуждены были показать не привычные 0-0,4% стагнации промышленности, а нескромные -3,6% за ноябрь. Как говорил ведущий аналитик одного из международных рейтинговых агентств: «это жу-жу неспроста». Что интересно, тот же Bloomberg  давал РФ на ноябрь +0,3%, учитывая подросшую цену на нефть. Это можно считать важным моментом, когда санкции начали убивать экономику РФ даже при довольно неплохой конъюнктуре рынка углеводородов.

В общем, тут можно было бы не особенно расстраиваться, ведь сам Путин сказал, что санкции идут РФ на пользу. Может быть, все дело в подходе к самому понятию «польза». Москва уже выдавала формулы, понятные только там, например «отрицательный рост экономики». То есть, если поверить Путину, то начавшая схлопываться промышленность-  несомненный признак оздоровления страны. Церковь и вовсе настаивает на бесовском происхождении электричества и рекомендует переходить на свечки церковного производства. Так что тут можно спорить о пользе.

Но есть области бесспорных действий США, которые достаточно трудно уложить в ряд полезных для РФ. Например, всем известно, откуда черпали свою наглость и агрессивность как поздний совок, так и путинская РФ – из нефти, а потом еще и из газа. Поскольку классические месторождения углеводородов находятся на Ближнем Востоке, а долгое время главным потребителем нефти были США и Европа, то совок устраивал войны как с участием стран производителей нефти, так и стран, по которым проходил или мог проходить ее транзит. Красной тряпкой для арабов был Израиль, а значит, стравливать арабов на Израиль  — было беспроигрышной темой, что совок долго и делал.

Москва еще тогда хорошо усвоила, что перекрытый Суэцкий канал вызывает как общий рост цен на нефть, так и повышенный спрос на нефть совковую, которой Москва торговала с огромным успехом, пока на юге стояла драка. Оно и понятно, ведь огромные танкеры вынуждены уходить в обход Африки, что поднимает себестоимость нефти. Кстати, из этого сама собой вытекает фоормула, которая раз и навсегда может положить конец войнам, наподобие сирийской. Как только Израиль и Саудовская Аравия договорятся о прокладке мощного, трансграничного нефтепровода до вновь созданного нефтяного терминала в Хайфе, все стихнет само собой. Между производителями нефти и Израилем возникнут взаимовыгодные и в высшей степени – партнерские отношения. Арабы мгновенно протянут трубу, ибо в отличие от россиян, они не разворовывают бюджет стройки. Трубы метнутся стремительно и относительно недорого, а уж израильтяне – гарантированно выстроят ультрасовременный нефтяной терминал, который серьезно сократит необходимость курсирования танкеров через Канал. Побочным эффектом стала бы заинтересованность в бесперебойном функционировании нефтепроводов, а потому Аравия несомненно стала бы военным союзником Израиля и наоборот. Вряд ли кому-то в голову пришло бы повоевать с ними. Уж Израиль точно может постоять за свои интересы.

2018-01-03_13-25-12

В общем, тактика совка была проста – уменьшить добычу или поставку нефти в промышленно развитые страны. Результат был быстрый и ощутимый. Мало того, что совковая нефть выходила на новые, западные рынки, но сам совок попадал в разряд надежного поставщика, который, в отличие от стран Залива, не станет устраивать мелкие, но неприятные войнушки.

Путин продолжил эту традицию, но неумело и в результате – упустил основную идею всей игры. Ее смысл сводился к тому, что воюют другие, а ты  стоишь в стороне и цокаешь языком, увеличивая объем экспорта и цену. Тут Путин не просто сам влез в войну, но и вынужден был присоединиться к странам ОПЕК в программе сокращения объемов добываемой нефти, чтобы остановить падение цены на нефть и вывести ее на некий приемлемый уровень. То есть, Москва вынуждена играть синхронно с нефтяным альянсом, в который она намеренно никогда не входила именно по той причине, что никогда не работала с ним синхронно, ведь ОПЕК любила объявлять эмбарго, как элемент давления на Запад, а совок пользовался моментом. Теперь, не будучи членом организации, РФ впрягается в самоограничения.

Злые языки утверждают, что взятое на себя сокращение добычи в РФ, соответствует естественному сокращению, обусловленному истощением месторождений и существенному износу оборудования, которое сложно ремонтировать из-за тех же санкций. Тем не менее, Путин играет явно не ту роль, которая давала легкое и гарантированное преимущество.

Но «шутка юмора», в этой ситуации – опять за США и Трампом. Придя к власти, Трамп снял массу ограничений, висевших на  нефтяниках и газовиках страны. В результате, Штаты, уже насытившие свой рынок нефтью и газом, и уже давно перестав быть крупнейшим импортером углеводородов, раскручивают маховик своих экспортных поставок. Пока основные производители заняты воздержанием, и нефть поднялась в цене, Штаты входят в рынок на льготных условиях.

В итоге, Путин создает ситуацию более выгодную для США, чем для РФ, то почему бы Трампу его и не похвалить? Причем, сейчас мы наблюдаем только увертюру большого представления, где часть нынешних игроков просто сойдут со сцены или будут поглощены более удачливыми коллегами.

Но есть еще один предмет постоянной гордости россиян – космос, где они были бесспорными лидерами, ибо имели полный спектр инструментов, для выведения на любую орбиту любого груза. После снятия линейки шаттлов, Штаты надолго лишились возможности выводить в космос людей, и пользовались услугами РФ. Китай уже имеет свою пилотируемую программу, но она не имеет характера регулярности. А больше никто не выполняет подобных полетов.

Поскольку со времен совка было принято, что запуски производятся довольно часто и надежно, то РФ приняла на себя большую часть заказов на заброску в космос полезной нагрузки различного характера и назначения. Но и здесь все изменилось. Тем же самым языком, что Трамп хвалил Путина, он объявил о приоритете пилотируемых полетов, в частности – до Луны и Марса. Это значит, что полеты на орбиту должны стать рутиной. В подтверждение этого заявления, Штаты уже уведомили РФ о том, что их астронавты более не нуждаются в российских колымагах Кроме того, уже обнародована собственная программа пилотируемых полетов и в наступающем году Штаты начнут отправлять в космос людей на своих ракетах. Но не только пилотируемые полеты уходят из РФ. Грузовые полеты стремительно и неотвратимо – тоже уходят в Штаты.

Наверное, это – тоже те правильные моменты, которые вызвали одобрение Путина Трампом. И так, практически – по всем направлениям. И это не просто – стечение обстоятельств. Путин, как профессиональный провокатор, накинул удавку на шею Трампа, втянув его даже не в скандал, а в катастрофу, но и Трамп не остался в долгу, и накинул гаротту на шею Путина. И теперь возникла интересная ситуация, когда любое неосторожное движение Путина будет вызывать еще большее давление удавки, ибо у Трампа не осталось иного пути. Трампу надо показывать, что он пытается отомстить негодяю, без объявления войны, но с тем же самым результатом.

В любом случае, слова звучат в одной тональности, а санкции и другие резкие движения Вашингтона – звучат совершенно иначе, но имеющий уши, да услышит!

anti-colorados