Принцип модульности

Если не торопясь читать описание той новой военной техники, которая уже принята на вооружении, разрабатывается или уже испытывается, то в конечном итоге обнаруживается общая черта, присущая всем этим оборонительным системам. Ее можно охарактеризовать как «модульность». Это значит, что выпускаемое изделие изначально предполагает как переформатирование во что-то не совсем обычное, так и глубокую, порой – кардинальную модернизацию, придающую совершенно новые свойства уже готовому изделию.



То, что уже поступило на вооружение и соответствует указанной архитектуре, у всех на слуху. Это – новый класс авианосцев с головным кораблем «Джеральд Форд», тяжелый эсминец «Зумвалт» и,  конечно же – многоцелевой истребитель F-35. Конструкция этих систем еще на стадии проектирования была разработана именно по принципу модульности. По этой причине корабли очень легко и без особых дополнительных мероприятий могут принять в бортовую систему как рельсотронные пушки, так и лазерное оружие. Но пока, без особых проблем, они используют стоящее на вооружении оборудование. Грубо говоря, корпуса позволяют легко удалять старую систему вооружений, а на ее место – ставить новую. При этом, не возникнет вопросов с прокладкой новых коммуникаций или модернизацией основных систем корабля. А управление огнем и прочие вещи будут решаться просто перепрошивкой программного обеспечения боевой информационно-управляющей системой.

Прямо сейчас на сухопутных и морских полигонах проходят испытания новых систем, которые отвечают принципам модульности. Мы обратим свое внимание всего на два образца подобной техники, которая уже завтра будет стоят на вооружении армии, авиации и флота США и с большой долей вероятности – использоваться по назначению.

Первая из них — Armored Multi-Purpose Vehicle (AMPV) или БМП нового поколения. Напомним, уже более двух десятилетий основной боевой машиной пехоты Армии США была машина M-113 «Bradley», последних итераций М2 и М3. На сегодня эта машина уже не устраивает военных и они заказали разработку новой БМП, что и было сделано. Сейчас на полигоне Yuma Proving Ground (YPG) идут испытание новой машины в ее базовом исполнении.

Что характерно, новое семейство БМП является воплощением идеи конструктора, которая подчеркивает принцип модульности. Когда она пойдет в серию, то будет иметь возможность выполнять функции санитарной, реанимационной, командно-штабной машины и даже мобильного 120-мм миномета. Наверняка, это не полный перечень того, в каком виде машина может быть представлено.

В отличие от предыдущего семейства, этот комплекс будет иметь серьезную баллистическую и противоминную защиту. Кроме того, ожидается, что в своем конечном виде она получит систему активной защиты Iron First,  планируемую к установке на с танки Абрамс  M2A2 / 3 или Modular Active (MAPS).

Понятно, что здесь установлена более экономичная энергетическая установка и весь электронный обвес, который интегрирует машину в систему управления современным боем.



Есть еще любопытный момент, который указывает на универсальность армейской техники. Ожидается, что программа принятия на вооружение новой БМП будет почти молниеносной, поскольку за основу нового комплекса берутся корпуса БМП Bradley, стоящие на консервации. Есть мнение, что все эти машины будут использованы в программе AMPV. Это косвенно подтверждает заявка европейского командования армии США на выделения средств для финансирования срочного выпуска новых машин. Она включена в бюджет 2018 года. Ожидается, что уже в 2019 году эти машины будут в Европе. В целом, ожидается выпуск около 3000 машин для нужд армии США. Первая же партия, в количестве 258 машин, поступит в войска уже в 2019 году.

2018-01-03_14-44-17

Вторая система вооружений, в эти дни прошла успешные испытания на военно-морском полигоне Point Mugu в Калифорнии. Надо заметить, что проблему Северной Кореи уже не удастся вылечить амбулаторно и без хирургического вмешательства там не обойдется. Это тем более справедливо, что сейсмические датчики, прямо сейчас фиксируют колебания почвы в районе ядерного полигона КНДР. Поскольку чучхеисты испытывают свои ядерные устройства под землей, как это, на конечном этапе эры ядерных испытаний, делали совок и Штаты. Поэтому, рабы Ким Вынь Хуня, прямо сейчас роют новые полости в скальных породах, где предполагается испытание нового заряда. Они действительно – плевали на санкции потому, что им особо терять нечего, а все необходимое для того, чтобы не сдохнуть с голоду и прочее, поставляет друг Владимир. Вот они и роют с упорством обреченных. Короче говоря, как не оттягивай драку, а избежать ее все равно не получится.

В свою очередь, такой расклад предполагает возможность вооруженного воздействия, на лепрозорий чучхе, различной интенсивности. Похоже на то, что военные США рассматривают самые жесткие варианты, с ядерным ответом на ядерную же атаку, но с большой вероятностью можно предположить, что они по максимуму попытаются избежать подобного расклада.

В такой ситуации, уже понятно, чем и как будет уничтожаться наземная инфраструктура и авиация противника. Достаточно сказать, что вслед за F-35B Корпуса Морской Пехоты, в регион прибыли F-35А из состава ВВС. Насколько можно понять суть разрозненных сообщений, на месте уже достаточно сил и средств для того, чтобы решить поставленные задачи быстро и четко. Но в плане северокорейского флота, который может доставить определенные нприятности, нужен несколько другой инструмент, ибо западная его часть, находится со стороны Китая и там, скорее всего, не получится развернуться так, как надо.

Лекарство именно для такой ситуации было испытано ВВС США и Lockheed Martin, разработчика и производителя новой противокорабельной ракеты дальнего радиуса действия. Первые, успешные ее испытания были произведены еще в начале этого года, но тогда ракета базировалась на наземной пусковой установке, а в этот раз, ее пуски производились с борта стратегического бомбардировщика В-1.

Было одновременно запущено две ракеты по двум различным целям, и они ушли к целям штатно и поразили их точно и без проблем. Сама ракета AGM-158C LRASM получилась удачной и интересной. При весе боевой части в 450 кг, он способна поразить цель на дистанции 600 км. То есть, самолет может отстреляться над Японским морем и поразить цель у западного побережья КНДР, не входя в опасную, для себя, зону ПВО противника. Понятно, что при таком раскладе, пилот не может захватить цель никакими бортовыми системами и ракету будут наводить другие средства целеуказания.

Но нам интересен другой аспект именно этой системы вооружений. Сама ракета изготовлена на базе класса «воздух земля» AGM-158B JASSM-ER (Air-to-Surface Standref Missile — Extendent Range). Источники в Lockheed Martin утверждают, что новый вид ракет будет производиться на тех же производственных мощностях, что и ее сестра, заточенная на сухопутные цели. Это даст возможность существенно снизить стоимость изделия и ожидается, что она может стать даже ниже $700 тыс. за экземпляр.

Насколько можно понять, успешные испытания ракеты, запущенной с борта бомбардировщика В-1, подтвердили эффективность этой связки, что в ближайшее время приведет к принятию ее на вооружение ВВС. Учитывая емкость В-1, то пара-тройка таких самолетов, может отправить самую опасную часть флота Ким Вынь Хуня ловить крабов и «восьминогов». А вот в 2019 году, ожидается введение этих ракет в арсенал многоцелевых, палубных F / A-18E /F ВМС США. Это – существенно изменит расклад сил на море.

Но вот что интересно, производители оружия США все больше склоняются к необходимости выпуска именно модульных систем. Они понимают, что их универсальность, дает перспективы новых контрактов для разработки все новых и новых модулей. В общем, россияне свой ФАК-ПА или «Зенит-Арену», строят на других принципах, ну и флаг им в руки.

В связи с этим, как-то очень современно звучит информация о том, что наш ВПК готовит к выпуску ракетный комплекс, который способен работать как по наземным, так и по воздушным целям. Примерно к этой же мысли пришли и американцы, запустив в работу свою систему ПРО, ближнего радиуса действия Maneuver SHORAD , на базе БТР Stryker, но это – другая история.

anti-colorados