2018-01-03_14-51-51

Плановый рецидив (ч.2)

Барак Хусейнович давно ушел на дембель и занимается семьей и спокойной общественной жизнью, продолжая быть интеллектуалом, блистая чувством юмора и прочими добродетелями, за которые его так любила публика. Но за свои 8 лет президентства он так и не избавил мир ни от одного серьезного недуга, залечив их, и передав потомкам уже в более тяжелой и острой форме.



14 декабря посол США в ООН Ники Хейли провела необычную пресс-конференцию в одном из ангаров военной базы Anacostia-Bolling, расположенной напротив Пентагона, через реку Потомак, в Вашингтоне, округ Колумбия. Она прямо заявила, что соглашение с Ираном о приостановке ядерной программы оказалось не вполне эффективным, ибо Иран получил возможность продавать свою нефть и закупать оборудование и материалы, которые потом используются для деятельности, направленной на дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке, путем поставок оружия воюющим исламистским группировкам, формировании прокси-армий, кибер атак, и как это не странно – ведения гибридных войн.

Ангар был использован для того, чтобы присутствующие могли увидеть то, чем Иран наводняет Ближний Восток. В частности – катера-камикадзе, противотанковые управляемые ракеты, баллистические ракеты малой дальности и беспилотные боевые системы. Причем, почти все образцы вооружений были представлены в целом виде, и ни у кого не могло возникнуть вопросов о происхождении данного оружия. Единственный вид вооружений, который был представлен в виде обломков двух ракет класса «Циам». Одна из ракет была выпущена боевиками Хути, в направлении инфраструктуры нефтяного месторождения Янбу, а вторая – по международному аэропорту имени короля Халида.



В том же регионе была захвачена пусковая установка, с противотанковой ракетой «Toophan», с дальностью стрельбы около 4 километров. Кроме того, был показан БПЛА «Qasef-1». Особенность этого аппарата заключается в том, что его можно использовать не только для разведки или корректировки огня, но и в режиме «камикадзе», для поражения наземных целей. Все это поставлено йеменским боевикам Хути, а использовано не только во внутреннем конфликте, но и против Саудовской Аравии. В Йемене никто не располагает ни технологиями производства таких систем, ни производственной базы, способной освоить выпуск таких изделий, а потому источник поступления этого оружия – однозначен.

Но особый интерес вызвал катер-камикадзе «Шарк-33». Будучи беспилотным средством, катер имеет систему дистанционного управления и может причинить довольно серьезный ущерб как гражданским, так и военным кораблям. Отмечается, что именно такой аппарат атаковал фрегат Саудовской Аравии HMS al Madinah. Тогда взрыв этого устройства произвел довольно солидную пробоину в борту фрегата и потерям среди личного состава корабля – два убитых и трое раненных. Именно такими средствами Иран грозился перекрыть движение танкеров в Персидском заливе.

Хейли отметила, что Ирану явно не сидится в своих границах и он уже сейчас, через подконтрольные силы, имеет влияние на пространстве от своих восточных границ, до средиземноморского побережья Ливана и Сирии. В общем, представленные доказательства свидетельствуют о распространении иранского оружия в нарушение резолюций 2216 и 2231 Совета Безопасности ООН.

То, что надо было лечить жесткими мерами, теперь придется уговаривать куда более мощными средствами, а само оно уже не успокоится. В связи с этим, нельзя не вспомнить самый печальный результат политики «умиротворения», которую с избытком продемонстрировала администрация Обамы – Россия. То, что мог сделать Бакрак Хусейнович, твердой  рукой еще в 2009, или в 2014 году, теперь вынуждены делать другие люди, другими средствами и другой ценой. Как теперь понятно, все его «достижения» оказались просто неправильным, дилетантским лечением серьезнейших, а возможно и смертельных недугов.

anti-colorados