Вождь краснокожих или «Кава на Хрещатику»

Как известно, в эти выходные в центре столицы состоится красочное мероприятие под названием «Кава на Хрещатику». Тем, кто планирует принять участие в этом мероприятии, надо знать предысторию данного события. Следующие ниже события очень любят описывать во Львове.

Все началось в далеком 1529 году. В те времена, дальние родственники Башара Асада мирно пасли стада ишаков и даже не подумывали не то, что о внешней, но даже о внутренней политике. Говорят, что знаменитые строки:

«Цветет урюк, под грохот дней,

Дрожит зарей кишлак,

А средь арыков и полей,

Идет гулять ишак»,

Принадлежит прадеду Башара, в двадцатом колене. Он создал поэму о жизни, невзгодах, тревогах и отваге ишаков, но от нее остался только этот небольшой фрагмент, использованный известными писателями. Мало того, вся местность, в которой обитали ишаки, а также – присматривающие за ними предки Асада, принадлежали османской Турции. Ей не нужно было создавать буферные зоны на юге, бороться с курдами или решать, как правильно послать подальше Россию, с ее газовыми трубами. Дело тут не в том, что не было тогда газа или труб. В том или ином виде, все это уже было, но в тот достославный год, еще и близко не было России. Самое смешное, в этой ситуации – следующее. Османская империя имела своего вассала.

В общем, нельзя сказать, что вассал – синоним раба, но принцип там один и тот же. Одним из вассалов турецкого султана, был крымский хан. А у крымского хана были свои вассалы, в частности – Московия или как она себя тогда называла: «Московское царство». Царство потому, что – царь или как правильнее – кесарь (в девичестве – Цезарь), а кесари пошли из Константинополя, который в том году уже был Стамбулом, столицей османской империи. По факту, Московия была вассалом вассала османского султана. То есть, упрощая схему – раб раба султана. Сейчас об этом в Москве не принято вспоминать, но товарищ Эрдоган, постепенно возвращает утраченные традиции, что не может не радовать.

У самого султана были другие проблемы и планы. В этом самом году он решил взять штурмом Вену, Инсбрук и другие  австрийские города. И то сказать, города ухоженные, чистые, с развитой инфраструктурой и устойчивым потоком туристов. Султан решил присоединить эти земли и города к своей империи, а потому – пришел со своим войском к стенам Вены и потребовал безоговорочной капитуляции. Жители Вены не сильно впечатлились такими требованиями и решили занять оборону. Таким образом, султану пришлось дать команду об организации осады, что и было сделано.

Венчане приуныли, ибо туристы уже не могли попасть в город, и сами они не могли выехать по своим делам даже в Мюнхен. Тогда было принято решение запросить помощи у Папы Римского. Помнится, Иосиф Сталин, когда речь зашла о Папе, как-то заметил: «Кто такой Папа, сколько у него дивизий?», но в те времена он мог собрать не только дивизии, но и армии. Для этого надо было к нему послать гонца. Но как же его пошлешь, если город стоит в кольце неприятеля?

Для выполнения этой миссии, вызвался уроженец Львова (тогда входящего в состав Австрии), который не только владел языками (как это обычно бывает на Западе Украины), но и отличался повышенной оригинальностью мышления. Он заявил, что сможет пройти лагерь неприятеля и успешно добраться до Рима. Все считали, что парень обречен и ничего у него не выйдет. Мало того, турки тогда казнили своих непокорных врагов самым лютым способом, о чем написано в знаменитом романе «Тарас Бульба».

Но и парень был не промах. Он порылся в дедовском сундуке и там обнаружил его мундир, во времена его службы в дивизии СС «Галичина». Примерил китель, брюки, сапоги и фуражку с черепом, вместо кокарды. Все пришлось в пору, только на брюках оказалось небольшое масляное пятно. Он копнул глубже, и обнаружил завернутый в промасленные тряпки МГ-42 и две ленты патронов к нему. Оказалось, что все сохранилось в идеальном состоянии. От бабки парень слышал о том, как сложилась судьба деда, и он так и не смог принять выбор деда, пошедшего служить в ту дивизию.

Но именно в этой ситуации, все оказалось как нельзя кстати, и он мысленно поблагодарил давно умершего деда. В общем, он вышел из ворот и двинулся навстречу туркам. Турки ничего подобного никогда не видели и немного опешили, но уже изготовились к тому, чтобы подстрелить негодяя. Есть лайт-версия событий, где рассказывают, что парень переоделся в турка и просто уговорил янычаров пропустить его. Якобы, он хорошо владел турецким. На самом деле, все было несколько иначе, о чем не принято рассказывать.

Турецкого он не знал совсем. Ну что-то типа Анталья, Бордрум или Белек он мог сказать, но не более того. В общем, он подошел метров на 200 к туркам и зиганув крикнул в из сторону: «Хайль!» В ответ прозвучал выстрел из фузеи, но заряд прошел намного выше головы, и парень вскинул свой МГ-42. Подбадривая себя, он стал громко петь «Ах лента за лентою, набої подавай, вкраїнський повстанче в бою не відступай» и плавно нажал на спуск. Дедов пулемет проснулся и стал работать как швейцарские часы.

Он понял, что выбрал правильную тактику, только не мог точно оценить, что именно так впечатлило турок, его черная форма, песня или пулемет. Поэтому, он шел и повторял действия в одной и той же последовательности – зига, «Хайлль», песня и короткая очередь из пулемета. Турки реагировали одинаково. Они бросали свои пожитки и брали курс в направлении аэропорта Стамбул. В какой-то момент, герой понял, что сделал полный круг вокруг Вены и турок уже нет, а раз так, не надо думать, чем добираться из аэропорта Фюмичино до Ватикана. Противник бежал пеше, на конях, ишаках и даже верблюдах.

Такое положение дел немного озадачило парня, он присел на какой-то барабан, брошенный турками, рассмотрел несколько десятков трупов противника и все не мог понять, чему так удивились подданные султана и почему они так поспешно ретировались. Раздумывая над этим, он достал кисет и люльку, набил ее табаком, снял фуражку и машинально поправил «оселедець». «Отакої», только и вымолвил он, глядя на устроенный беспорядок. Но потом — еще раз обратил внимание на кокарду фуражки с черепом и со скрещенными костями. Тут он утвердился в мысли, что турок испугало именно это изображение, а многие даже умерли от его вида.

Как отмечают очевидцы, парень сразу отослал СМС жителям Вены о том, что противник  повержен и бежит, а Папу можно вовсе не вызывать и не просить прислать немного войск. Пока радостная публика высыпала за стены города, парень оценил трофеи, брошенные турками и приметил мешки с непонятным, пока, добром. Когда руководство Вены, да и всей Австрии, решило наградить молодца, то предложило ему орден Богдана Хмельницкого или квартиру на Осокораках, на выбор. Но как мы видели выше, молодец был ушлым и попросил в награду те самые мешки, замеченные им у штаба ИГИЛ. Руководство решило, что это – лучший вариант. Вроде бы и герой с наградой, и это не стоит ни пфенинга. В общем, все мешки перекочевали в комору нашего героя, львовянина по рождению.

Как уже многие догадались, в части мешков оказалась кава, или как ее потом называли отсталые народы —  кофе. И вот он открыл первую в Европе кавьярню и даже выдавал каву «на шпацер». Сразу скажем, сначала дело шло не очень хорошо. Напиток поучился горьким и с очень специфичным вкусом. Опять же, лайт версия этой истории гласила о том, что на его кухне была мышка, она махнула хвостиком и в готовящийся напиток упало две ложки сахара. Мол, это и решило судьбу напитка и его бешеную популярность. Но раскрутка бренда не могла зависеть от двух ложек сахара, это же очевидно. Мало того, наш герой добавлял сахар, молоко, делал капучино, лате и даже гляссе, но продукт не шел, хоть ты тресни. Он уже впал в отчаяние, но открыв очередной мешок, он обнаружил сухую и местами, измельченную траву. Прямо скажем, сначала он забил ее в люльку, выкурил и решил, что это – хорошо. Небольшое добавление травки в напиток и сотворило то чудо, которое мы теперь знаем под имеем кофемания. Тот старый рецепт уже давно утерян, и теперь действительно, для кофе ничего  не нужно, кроме молотого кофе, молока и сахара. Оно хорошо идет и без двух последних компонентов. В любом случае, родина европейской кофейной традиции – Вена, а ее автор – наш соотечественник. Очень быстро он завез этот бизнес во Львов, откуда он уже стал завоёвывать Европу, Америку и весь остальной мир.

Все это к тому, что кофе и смекалка могут сделать то, чего никак не удастся сделать без оных. Как известно, на выходных планируется акция «Кава на Хрещатику». Не важно, кто предложил выйти «на шпацер» з кавою, важно другое. В центре столицы уже два месяца происходит позорный цирк, утомивший всех вменяемых людей. Сотни пожеланий, адресованных ее предводителю, состоящих из одного слова: «Прыгай!», так и не были услышаны. Толерантность киевлян уже спела ему даже известный куплет: «Встань, встань, встать свинья, встань свинья, устала я!», но и это не помогло. Это значит, что клиент таки решил узнать, когда у киевлян наступит момент, когда у них появится «час і наснага», и похоже – дождался.

В связи с этим, автор подтверждает два обещания, данные своим читателям. Первое – при любых обстоятельствах сохранить инкогнито. Второе – выйти в центр, когда терпение кончится, как это было летом 2014 года, когда в оставленном  палаточном городке Майдана поселилось маргинальное быдло. Тогда власти не нашли сил, чтобы убрать его, а мы решили, что этот цирк не должен дискредитировать подвиг людей, которые здесь сражались и погибали. Мы сами решили, что все это надо убрать, и убрали. Тогда и близко не было мысли о том, что придется еще раз делать то же самое.

Но сейчас уже понятно, что по каким-то причинам власть не может избавить столицу от двух-трех сотен упоротых типов, которые уже открыто отрабатывают кремлевский номер и даже не стесняются говорить о том, что для них не западло выступать на деньги Курченко или даже Путина, ибо деньги не пахнут, когда речь идет об их борьбе. Так вот, наше главное отличие в том, что для нас деньги, которые они взяли – смердят. Это те же самые деньги, за которые наёмники и кадровые военные РФ  убивают наших ребят на Донбассе. Для нас враг был, есть и будет в Москве, как справедливо указывали поколения наших предков. Они же указывали гибельность пути, когда начинаются поиски врагов между собой и когда при этом становятся спиной к врагу. Эта публика – не наша, а потому им плевать на заветы предков. Соболев, Гришин или Саакашвили – чужие по своей сути, они просто не способны понять того, что мы не хотим и не будем наступать на те грабли, на которые мы уже наступали и на которые они предлагают наступить еще раз. Все, свой багаж ошибок мы уже вывезли полностью и больше их не допустим.

Исходя из двух этих обещаний, автор обязательно будет на этом мероприятии, но не станет обозначать себя под тем именем, под которым вы его знаете. Те, кто решат составить ему компанию, могут временно поставить логотип «DL»на свой телефон и время от времени – поднимать руку с ним вверх, чтобы читатели ресурса могли увидеть друг друга и пообщаться в живую. Я буду рядом с вами.

В завершении может возникнуть вопрос о том, почему в названии присутствует «вождь краснокожих»? На это есть ответ в одноименной новелле О.Генри. В заключительной ее части папаша выкраденного сорванца говорит похитителям о том, что он сможет удержать его несколько минут, на что те утверждают, что этого времени им хватит для того, чтобы добраться до канадской границы. Так вот, у той массовки, которая выпросила «каву на Хрещатику», есть большая фора по времени, которой они еще могут воспользоваться, чтобы добраться до ближайшей границы. Это намного больше нескольких минут и стоит ими распорядиться с умом.

anti-colorados