2018-01-03_15-25-18

Диалог у камина

Снега намело везде во множестве и очень много занятых, и не очень занятых людей решили пересидеть непогоду дома, в уюте. Где-то в небольшом, но добротном доме, у камина, сидели двое мужчин в джинсах и свитерах, по-простому. Они смотрели на огонь, пили красное вино и прикусывали тонкими ломтиками ароматного сыра. Беседа вяло перетекала с темы на тему, и наконец, уперлась в то, во что обычно упираются подобные беседы. Они быстро проскочили первую часть, условно обозначенную как «Кто виноват?», но зацепились на второй: «Что делать?»



— Вот сейчас возьму и сделаю хорошо. Всем и везде. Прям сейчас!

— Это значит, что всем должно хватать вкусной и полезной пищи…

— Будет!

— И жилья должно хватать, хорошего и не дорогого…

— Легко!

— И взяток не должно быть!

— Ну, с этого я и начну…

— Э, нет! Знаю я наших людей, не удержатся они от этого!

— Еще как удержатся! Я чиновникам такие зарплаты сделаю, что им взятки просто не нужны будут! А если кто решится взять – за решетку и очень надолго.

— А кто же их будет за решетку отправлять за взятки?

— Полиция будет, и суды. Они устроят конвейер и за решетку полетят все, кто только попробует взять взятку.

— Подожди, но и полицейскому могут дать взятку, и судье.

— Но этим я дам еще большие зарплаты и они просто не решатся. Им это не нужно будет по определению.

— Но ведь ты вряд ли сможешь дать зарплаты выше, чем в Штатах или Германии? Ведь у тебя нет и не будет промышленности, финансовой системы и прочего, сравнимой с их параметрами?

— А при чем тут Штаты?

— При том, что с их зарплатами, социальным статусом и прочим, случаются случаи коррупции. Да что там полицейские? Птицы более крупного полета – тоже ловятся на взятках или чем-то подобном. Их куда более высокие зарплаты не вылечили, как же ты своих вылечишь?



— Это – риторический вопрос. У нас, и у них – разная база коррупции. У нас ее не будет вообще. Гарантирую.

— Хорошо, но вот все эти зарплаты, большие и очень большие, откуда будешь выплачивать? Обычно, такая возможность возникает из наличия дармовых ресурсов, наподобие сырья, или из налогов. Чтобы с маленькой ставки налогов собрать столько денег, сколько нужно заплатить чиновникам в виде зарплаты, должна быть развитая и внушительных объемов экономика. Но ее нет. Мало того, ее нельзя создать за год-два, и даже за 10 лет. А если этого нет, то с той небольшой базы, которая имеется, надо будет взымать огромные налоги, что убьёт бизнес. Вот это и будет цена больших зарплат чиновников?

— Нет, конечно! На первое время надо будет найти соответствующие инвестиции, обратиться в некоторые фонды, я знаю в какие. Мне там дадут денег.

— Тебе дадут, или стране?

— Стране дадут, но под мое имя и репутацию.

— Но тебе надо будет согласовать с фондом все свои движения?

— Наверняка. Так действует любой финансовый проект.

— Но в таком случае, они не дадут денег в любой момент, если их что-то не будет устраивать, а у тебя люди на зарплате, которым ее надо выплачивать регулярно. В этом случае все сразу же рухнет? Внутренних ресурсов же нет?

— А почему оно должно рухнуть? Что их не устроит? Я буде выполнять все, что они требуют.

— Стоп, ты сейчас говоришь о том, что это их план, от которого ты не сможешь отклоняться ни на шаг.

— Скажем так, это – совместный план, мой и их.

— Тем не менее, в случае, когда их что-то не устроит в твоем видении плана, они же просто не дадут денег и весь твой план, вернее – твоя часть плана, никому не будет нужна?

— Но у меня нет разночтений с их видением. В этом-то и весь фокус.

— Правильно ли я понял, что таких, как ты, они могут найти десяток или сотню, и спокойно реализовать свой план и без тебя? У них есть деньги, есть собственное видение путей выхода из кризиса, они знают, как осуществлять контроль процесса. Зачем нужен лично ты?

Тот, что постарше, поставил бокал и молча вышел. Дальше беседа уже не сложилась.

 anti-colorados