2018-01-03_15-34-08

О енотах

Различные персонажи, так или иначе принимающих участие в большом представлении под именем «внутренняя политика Украины» и отыгрывающие интересы Кремля, до последнего времени старались вуалировать эти связи всеми доступными средствами. Кто-то одевал маску независимого журналиста, кто-то изображал деятеля культуры «вне политики», а иные симулировали некое радение за интересы Украины, почему-то совпадающие с интересами Кремля. Но недавно появился новый трэнд, который заставил взглянуть на ситуацию под новым ракурсом.

Речь идет о скандальных записях телефонных переговоров Курченко, с персонажами нашей внутренней политики. Мы не беремся оценивать их достоверность или подложность. Насколько нам известно, Генпрокуратура планирует назначить экспертизу этих записей за рубежом, в учреждениях с безупречной репутацией и лишенных любого намека на заангажированность. В данном случае, нам интересна реакция публики, фамилии лидеров которой засветились в качестве собеседника Курченко.

Оказывается, что эти деятели уже всерьез полагают, что если Курченко заплатил за их палатки, автобусы и 300 грн. суточных на рыло, то он уже вроде как и не враг, даром, что живет в РФ, имеет прямую связь с ФСБ, а по факту, был и есть кошельком беглого проффесора кафедры маркшейдерской проктологии донецкого института глубинного коневодства. Мало того, эти деятели уже говорят о том, что заплати им Путин, они и ему бы сказали: «Премного благодарны-с, барин!». Это аргументируется тем, что выплачиваемые им деньги нужны на борьбу с коррупцией и «аренду помещений в Жовтневом палаце» а также апартаментов на ул. Костельная, в известном пентхаусе. Якобы, борьба с коррупцией того стоит.

И то сказать. Путин – знаменитый антикоррупционер, который и деньжат может ссудить, и опытом может поделиться. Вот несколько дней назад на восемь лет строгого режима за взятку уехал некто Улюкаев, бывший министр экономики РФ. При этом, ему вменили в вину вымогательство и получение взятки в два миллиона долларов от главы Роснефти Игоря Сечина.

Тут надо уточнить пару моментов. Россияне приписывают одному из своих царей выражение о том, что у России есть всего два союзника – армия и флот. На самом деле, эта фраза принадлежит одному из британских монархов, а некий царь всероссийский говаривал иначе: «У России есть два союзника – дураки и дороги». С тех пор, для большинства россиян ничего не изменилось. Дороги все те же, да и дураками они так и не перестали быть. Однако Путин внес персональную коррективу в эту парадигму в тот момент, когда ассоциировал себя с Россией. Для него указанная выше мысль звучит примерно так: «У меня есть всего два союзника – Газпром и Роснефть». Все войны и потрясения, которые сейчас переживает РФ, связаны с интересами этих компаний. Они являются внешней оболочкой личных кошельков Путина, а внутренние оболочки состоят их Ролдугиных, Тимченко и прочих известных личностей. Они играют для Путина примерно такую же роль, как и Курченко для Януковича. И вот Улюкаева посадили, по официальной версии, за то, что он выбивал деньги из кошелька Путина – Сечина. Даже в самой РФ не верят в такой расклад.

Сам Путин еще во время задержания Улюкаева заявил, что результаты прослушки опального министра убедили его в том, что Улюкаев действительно вымогал взятку с бедолаги Сечина, у которого, между прочим, имеется своя компактная армия, состоящая из отставных служащих различных спецназов. К Сечину не как подступиться, ни по правительственной линии, ни по силовой, ибо с одной стороны он прикрыт Путиным, а с другой – частной армией. В общем, официальная сказка никого не впечатлила и на слуху – множество версий. Наиболее правдоподобная частично подтверждена самим Путиным и связана с тем, что Улюкаев был слаб на язык, и позволял себе вольности, как в беседах с россиянами, так и с иностранными коллегами. Он просто наговорил себе на срок.

Говорят, что все началось с того, как Путин приехал со своего последнего саммита G-8, куда его еще пригласили и где он сидел за отдельным столом с официантом из личной охраны, со своей едой и питьем. Тогда только начал раскручиваться маховик санкций за Украину, отчего российское правительство занервничало. Ожидалось, что на саммите Путин как-то договорится со Штатами и санкции снимут, но ничего подобного не произошло. Стало понятно, что санкции – всерьез и надолго, а их пресс только начал опускаться. И вот Путин, прибыв с пустыми руками из поездки, собрал правительство и задал простой вопрос о том, какой имеется план на этот случай, на что Улюкаев ответил: «Владимир Владимирович, мы думали, что у вас есть план». Ну и кроме того, Улюкаев много и долго разговаривал по телефону, что и составило 8 лет строгого режима.

В общем, дедушка Вова уверенно погружается в маразм, а потому иметь с ним дело могут только отчаянные, на всю голову, деятели. Даже в самой РФ уже ищут возможности откреститься от самого Путина и, главное – от его денег, ибо пришло понимание того, что это – не те деньги, которые стоит брать, ибо за ними уже внимательно следят. Играть на этих деньгах уже настолько рискованно, что даже россияне стараются воздержаться от этого. Но нашей публике на это плевать. Она не замечает неадекватности того, что происходит в РФ, и считают, что «борец с коррупцией» Путин, им уже почти союзник, а вот в Украине – все плохо. Не адекватность их спонсора тоже не смущает.

При таком раскладе, вся эта публика однозначно и уверенно попадает в категорию «не наши еноты». Хотя, не исключено и то, что они никогда и не были нашими.

 anti-colorados