Феномен

Человеческое сознание —  одна из самых больших загадок, у которой, скорее всего, никогда не будет полной разгадки. Дело не в ее масштабах или отсутствии технологий исследования, а в том, что разгадка должны быть сделана тем же инструментом, который и является объектом исследования. Те, кто решился дочитать до конца «Солярис», Станислава Лема, поймут, о чем я. Всю совокупность оного вряд ли кому-то из людей удастся постичь до самого донышка. Мы можем изучать отдельные феномены, взаимодействия или реакции, а вот все вместе – вряд ли.

В связи с этим предлагаем пару зарисовок, показывающих некие феномены, на которые мы даже не обращаем внимания, но они – действуют и заставляют нас делать какие-то выводы.

О СМЕРТИ

Сейчас идет война, которая приняла позиционный характер, а когда она шла активно, с быстрым перемещением войск, возникали ситуации, когда наши военные гибли, часто совершая поступки чистейшего героизма и просто исключительной храбрости. Кто-то остался прикрывать отход своих товарищей, кто-то пошел вытаскивать раненного товарища из самого пекла. Кто-то, ценой своей жизни, забирал тело погибшего побратима. Читая формулировки наградных листов, такого можно найти достаточно много. Причем, часть этих текстов заканчивается словами «посмертно».

Из тех, кто так и не вернулся из боя, кто-то представлял свои шансы выжить, рисковал, но Фортуна была не на его стороне, кто-то не видел этих шансов вовсе, но решил пойти на верную смерть. О том, что двигало этими людьми, можно только догадываться. Но есть категория таких людей, о последних минутах жизни, которых, никто, ничего не знает, и уже не узнает никогда. Судьбы таких людей закрываются определением «пропал без вести» или «текущее местонахождения неизвестно». А ведь многие из этих сгинувших людей ушли не менее героически, чем те, о которых знает руководство, пресса и те, кому это интересно. Это значит, что человек не просто принял решение стоять до конца, но и, скорее всего, знал, что гибель его останется тайной, а ее обстоятельства так никто и не узнает. Он остается сам со своим поступком и своей смертью. Тем не менее, он совершает этот поступок и погибает.

Мы никогда не узнаем того, что такой человек сделал перед последним своим вздохом, и что им двигало именно к такому финалу. Раз так, то никто даже не узнает, где он принял свою смерть, не говоря уже об ее обстоятельствах. Да что там «без вести пропавшие»? Пускай каждый проведет свой собственный эксперимент и не заглядывая в Сеть, припомнить хотя бы одну фамилию нашего бойца, который погиб именно такой смертью, даря нам возможность сидеть и рассуждать на эту тему. Если читатель прямо не завязан на этих вопросах, то с большой долей вероятности, можно сказать о том, что он так и не вспомнит ни единого имени.

А ведь человек осознанно принял смерть, понимая то, что он делает и зачем. В общем, он осознанно погиб за нас или даже – вместо нас. Тем не менее, мы не знаем, ни его имени, ни места гибели, не места захоронения, ни даже того, что же он сделал ценой своей жизни. О тех военных и гражданских лицах, которые приняли свою геройскую смерть без свидетелей – говорить не приходится. Об этих людях мы почти наверняка ничего так и не знаем. Вот такие у них сложились отношения с собственной смертью.

Зато мы прекрасно знаем тех, кто громко играл и сейчас играет в смерть. Например, Юлия Владимировна, объявляла страшную голодовку и обещала доголодовать до смерти. Потом то же самое обещала Гадя. После этого, долго было не комильфо пугать голодовкой, но вот, оказавшись в застенке, известный апатрид – тоже объявил голодовку в знак протеста. А до этого, тоже как протест, он обещал кинуться с крыши здания.

2018-01-03_16-08-59

И вот, что характерно. Все три эти персонажа отказались принять объявленную ими смерть не потому, что им пошли на уступки, боясь их смерти. Ничего подобного. Обстоятельства так и не изменились, как не изменились и те условия, которые вынудили их объявить о голодовке или о прыжке с крыши. Это значит, что персонажи объявили о намерении убить себя, заявляя протест, но не сделали этого, хотя имели для этого все возможности.

Из этого можно сделать вывод о том, что на самом деле, эти персонажи не собирались принять смерть. Они ее боятся и желают отсрочить как можно на более далекие времена. Угрожая принять смерть, они даже не собирались «наложить на себя». Это был фокус, уловка, игра на то, чтобы выбить слезу и не более. Они играли в смертников, чтобы пронять публику, а потом – пользоваться ее расположением.

И здесь мы на момент возвращаемся к тому, как работает наше сознание. Настоящие герои, которые решили принять смерть и приняли ее в борьбе с оккупантом, нам не интересны, зато мы прекрасно знаем тех, кто откровенно лицедействовал, но никогда не собирался воплотить свои угрозы в жизнь. То есть, фальшивку мы знаем по фамилии, имени и отчеству, а настоящих героев, которые ушли, оставив нам свой подвиг, не знали или забыли. Почему так работает сознание каждого конкретного человека, каждый может выяснить самостоятельно, на собственном же примере.

СТОЙКОСТЬ

Вспомним 2014 год. Наверное, к его началу Украина оказалась настолько далекой от Запада, как этого никогда до этого не было. Даже конституционная «внеблоковость» уже трещала по швам и на горизонте отчетливо маячили перспективы ныне уже почти покойных организаций, таких как «Таежный союз», ОДКБ и прочий набор мокшанской дряни. Почти все наши военные, так или иначе – плотно контактировали с россиянами, а спецслужбы имели прямой запрет на ведение разведывательной деятельности в отношение РФ. На сколько автору известно из «заслуживающих доверия источников», Украина не имела банальной резидентуры, на территории РФ. О технических же средствах получения информации – речи не было вообще. Уверен, что руководство Украины регулярно получало сводки от котрразведки о параметрах российских разведывательных мероприятий. Мало того, что все мобильные операторы были завязаны на россиянах, так еще все банки или представительства их госкомпаний – готовые резидентуры. О гнойнике с именем Севастополь – говорить не приходилось.

Понятно, что никаких особых каналов сотрудничества вооруженных сил Украины и тех же Штатов не было и близко. Да и сама армия имела программу сокращения до роты почетного караула. Никому в голову не приходило что-то там закупать или получать хоть что-то новое по линии военного сотрудничества. Донашивали то, что осталось от совка. И вот в этом состоянии Украина подверглась агрессии той самой РФ, которая имела у нас развернутые структуры военной и гражданской разведки, но не имела армии и с почти убитой контрразведкой.

Все эти перечисления важны потому, что почти по каждому пункту Грузия имела свои наработки. Там работали военные специалисты и целые команды спецслужб, туда потихоньку поступало новое вооружение, а инструкторы переформатировали армию, передавая опыт ведения современных боевых действий.

И вот, Грузия подверглась примерно такой же агрессии, как и Украина, только ее внутренние структуры были более функциональны. Их готовность к ведению боевых действий была намного выше того, что было у нас весной 2014 года. Тут спорить не о чем, просто надо вспомнить процент военных, прокурорских, милицейских, СБУшных и прочих деятелей, которые перешли на сторону оккупанта в Крыму. Это и будет ответом на вопрос о готовности Украины к вторжению агрессора.

2018-01-03_16-08-21

Причем, там очень сложно говорить о совершенной внезапности действий агрессора. Государственная машина работала в штатном режиме. Американцы делились информацией о российских войсках вблизи грузинской границы. Мало того, развертывание войск, предшествующее вторжению, осуществлялось на фоне военных учений, проводимых на Северном Кавказе РФ. То есть, для того, чтобы не подвергнуться внезапному нападению, надо было всего лишь выполнять мероприятия, запланированные для таких случаев. Это все было в Грузии и не было у нас, когда после Майдана шел процесс переформатирования верховной власти, и на время были утеряны нити управления не только полуразваленной армией, но и всеми теми структурами, которые составляют силовой каркас любого государства. Вот для нас вторжение было полной внезапностью.

В итоге, Грузия смогла продемонстрировать 5 дней сопротивления, после чего – утратила значительную часть своей территории, без последствий для агрессора. Ни санкций, ни линии фронта, ни перспектив освобождения, ничего! Причем, отсутствие последствий для РФ обусловлено тем, что Грузия, в лице ее президента, самостоятельно и официально слила свои позиции, признав то, что она совершила агрессию на собственной земле! В общем, если то, что сделал в 2008 году руководитель Грузии, не измена, то что тогда измена? Если это была ошибка или что-то еще, то как можно назвать почти мгновенное восстановление всех отношений, включая добро на продажу агрессору элементов энергетической инфраструктуры на оставшейся территории страны? И вообще, через пару-тройку лет все делали вид, что ничего неприятного не произошло. Всё хорошо, всем весело, все смеются!

Мы – остановили противника и перемололи его значительные силы. Противник потерял сотни миллиардов долларов только за то, что влез в Украину. Он признан агрессором уже не просто на уровне отдельных стран, но и на уровне ООН, где он имеет право «вето». Санкции приняли характер удавки, которую уже невозможно сбросить. И самое главное, даже в Москве уже поняли, что это лишь увертюра к главному действию. Там уже шкурой чувствуют, каким оно будет.

Но при этом, профукавший войну деятель – испанский летчик, мачо и грозный перец, который пытается нас чему-то учить, а на свое мы готовы не просто плевать, но и гадить.

Глядя на все это, как и в первой части, хочется задать простой вопрос: как так работает сознание? Как оно умудряется вывернуться наизнанку и выдавать такие удивительные выводы, которые имеют к реальности такое же отношение, как аромат духов Шанель №5 к вони выгребной ямы. Удивительно, как такие простые вещи не умещаются в голове даже совсем не глупых людей. Что надо сделать со своими мозгами, чтобы они не могли воспринимать таких очевидных вещей?

Единственное объяснение, которое может подойти к данной ситуации, кроется в теории эволюции Дарвина. Если читатель помнит, ее смысл сводится к усложнению форм жизни, на основе естественного отбора. Так вот, в эпоху динозавров, существовали формы жизни, наверное, более сложные, чем нынешние. По крайней мере – более массивные. Сухопутные существа весели десятки тонн, а нынешние слоны были бы мелкими мышками, в сравнении с ними. Так вот, гигантские диплодоки имели совсем маленькую головку, на очень длинной шее. При этом весили тонн 20, а то и больше. Понятно, что такое огромное тело не могло управляться крошечным головным мозгом, спрятанным в маленькой головке. Считается, что второй, более крупный нервный центр, а вернее – мозг, находился в районе крестца. Вот на нем и замыкалось управление огромным телом. Время прошло, динозавры вымерли, появились люди. Но отголоски далекого прошлого как-то зашиты в генетику отдельных людей, которым до сих пор проще думать крестцом. Иного объяснения просто нет.

 anti-colorados