w1056h594fill-1

Грандиозное поражение Кремля с Крымским мостом: ученый из РФ объяснил, почему на стройке можно ставить крест и забывать как «страшный сон»

Скандальную «путинскую стройку» под названием Крымский мост сопровождают проблемы с самого начала его постройки.
Большинство экспертов свой вердикт вынесли сразу – мост строить нельзя, он гарантировано начнет «проседать», а потом и рухнет вскоре после открытия. Не так давно появились очередные нехорошие предзнаменования того, что с Керченским мостом не все так хорошо, как трубят «крымские власти» и пропагандисты.



Так, стало известно, что из-за целого ряда причин стали разрушаться опоры моста. Одна из проблем – температурный градиент, объяснил «Обозревателю» старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, кандидат геолого-минералогических наук, горный инженер-гидрогеолог, Юрий Медовар.

Комментируя данные о появлении трещин в одной из опор моста, ученый не исключил, что это могло произойти из-за большой разницы температур подводной и надводной части опор.

 И для того чтобы этого не допустить, ранее разработчикам проекта стоило бы предусмотреть подогрев опоры. Медовар отметил, что центральная арка моста «лежит на двух опорах и весит 10 тысяч тонн», соответственно, имеется колоссальная нагрузка на каждую из опор – по 5 тысяч тонн.

Он также высказал сомнения и по поводу качества бетона, который использовали строители акцентировав на том, что при возведении таких объектов очень важно бетон какой марки лили строители.

«Возможно, взяли более дешевый, а на разнице заработали себе в карман. Иногда у нас цемент почти не кладут — на десять ведер песка одно ведро цемента. Такой вариант возможен. Это же Россия», — подчеркнул ученый.

Он напомнил о том, что арочный мост ни в коем случае нельзя строить на таких неустойчивых грунтах, на которых была возведена в нарушении многих правил «путинская стройка века». «Его (мост, — ред) можно строить только на скальных породах. Этот мост надо разобрать и забыть как страшный сон», — подчеркнул Медовар.

Ранее блогер объяснил, почему Керченский мост пора переименовывать в Мертвый. Напомним, в Сети опубликовали фото критического брака строителей при заливке опор моста в аннексированном Крыму.