Холодная война Лукашенко и Путина: Беларусь отказалась размещать российскую военную базу

Провалом закончились переговоры между Россией и Беларусью о создании российской военной базы на белорусской территории. Официальный Минск сделал заявление, что для Беларуси создание российской базы больше «неактуально».



С официальным комментарием российским СМИ выступил посол Беларуси в Москве Игорь Петришенко, отметив прекращение переговоров о создании объекта. «Тема по российской базе [в Беларуси] ушла, и она не актуализировалась», — сообщил политик.

Он также отметил, что планы соседней Польши создать на своей территории расположение бронетанковой дивизии США является суверенным правом Варшавы — этот шаг не беспокоит власти Беларуси с точки зрения увеличения военной угрозы для своих границ с Запада.

СМИ напоминают, что осенью 2015 года Путин дал поручение российскому правительству начать переговоры с официальным Минском о создании на белорусской территории российской авиационной базы.b4e60fce3ad399ce69d16d5f1e82dd54

При этом президент Беларуси Лукашенко поставил под сомнение целесообразность размещения авиабазы РФ.

Беларусь находится в финансовой зависимости от России, оставаясь при этом ближайшим союзником Москвы с Запада.

Однако, несмотря на сотрудничество, президент страны Лукашенко регулярно маневрирует, пытаясь наладить контакты со странами Запада, что раздражает РФ.

Ранее из-за военных РФ на границе Беларуси вспыхнул громкий скандал. Лукашенко, в свою очередь, сделал громкое заявление о поддержке вступления Украины в НАТО.