«Газпром» на грани: россиянам перестали давать кредиты на Западе из-за Украины — подробности

Из-за разбирательств с украинским «Нафтогазом» российской компании «Газпром» на Западе больше не дают кредиты.

О серьезнейших проблемах «Газпрома» из-за Украины рассказало влиятельное западное издание Reuters со ссылкой сразу на 3 высокопоставленных источника.



Они сообщили о приостановке кремлевской компанией программы внешних заимствований. Сделали это россияне, уверяют эксперты, не по своей воле.

Дело в том, что в результате судебных разбирательств с украинцами «Газпром» оказался в подвешенном состоянии.

Сокрушительные его проигрыши украинскому «Нафтогазу» серьезно насторожили западных банкиров.

Они опасаются, что выделенные средства попадут под заморозку в целях обеспечения решения Стокгольмского арбитража. Кроме того, кредиты россиянам теперь оказались «не по карману». Неопределенность с «Нафтогазом», а также высокие затраты по займам не оставили им других вариантов, как посидеть на «сухом пайке».

Так, сообщается, что из-за Украины были сорваны планы кремлевской компании по выпуску евробондов в евро, иенах и фунтах стерлингах, что было запланировано на осень нынешнего года.

Важно отметить, что россияне в нынешнем году намеревались получить на Западе кредитов на сумму в 417 миллиардов долларов, что бы позволило им реализовать дорогостоящие проекты Кремля, в частности, «Северный поток — 2». Однако все сорвалось.