Россия хочет убрать Вселенского патриарха: в Украине рассекретили план

Спецслужбы Российской федерации могут организовать провокации или даже покушение на Вселенского патриарха Варфоломея и его приближенных из-за получения Украиной автокефалии.



Такое мнение в блоге на OBOZREVATEL высказал украинский писатель, философ, политолог Сергей Грабовский.

Он подчеркнул, что Московский патриархат «всегда был подразделением государства».

«Я боюсь, что российские спецслужбы попытаются устранить Вселенского патриарха и его ближайшее окружение в Константинополе, то есть Стамбуле.

Кроме этого, возможны покушения также на иерархов Украинской церкви Киевского патриархата и автокефальной православной церкви, чтобы остановить и сорвать эти процессы», — считает Грабовский.
Он также предположил, что Россия может попытаться захватить Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры, поэтому следует усилить их охрану.

«Может быть какая-то провокация в виде массовой антиправительственной манифестации всевозможных привезенных со всей Украины поклонниц русского православия пожилого возраста, и в это будут вкраплены боевики в рясах русского православия. Это уже мы на крестном ходе наблюдали — как не только русские монахи, но и монахини маршируют рядами в ногу», — написал блогер.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 октября Вселенский Патриархат принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви.

При этом Константинополь объявил о снятии анафемы с патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.