Патриарх РПЦ Кирилл рассказал, на что готов пойти, чтобы не дать Украине автокефалию церкви

​Московский патриарх РПЦ Кирилл впервые рассказал о закрытый встрече с Патриархом Варфоломеем в Константинополе, где представителю Москвы в жесткой форме заявили, что Украина получит Томос об автокефалии.



Об этом Кирилл сообщил во время встречи с участниками фестиваля «Вера и слово» в Москве.  «Я готов пешком идти куда угодно, только чтобы предотвратить такое развитие событий (автокефалию Украине)», — заявил он.

Кирилл заявил, что предлагал Варфоломею перенести встречу из Константинополя на нейтральную территорию, зная о надвигающейся катастрофе для РПЦ и Москвы.

При этом он намекнул, что российские власти открыто отговаривали Кирилла от визита в Стамбул на встречу с Варфоломеем, предлагая унизительный для российского патриарха характер встречи и окончательное решение по украинской автокефалии. 

Однако Кирилл заявил, что ради предотвращения предоставления независимости для украинской православной церкви «он был готов идти в Стамбул пешком».

При этом о получении Украиной Томоса Кириллу сообщили «достаточно резко и радикально».

Напомним, Филарет раскрыл информацию о том, когда в Украине произойдет объединение церквей. Кроме того, глава УПЦ КП в свое время еще и отреагировал на истерику в РПЦ.