Сегодня в Украине УПЦ Московского патриархата больше не существует – Вселенский патриарх

Недавнее решение Синода Вселенского патриархата, касающееся автокефалии Украинской православной церкви, отменило юрисдикцию Русской православной церкви над украинским епископатом, сообщил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов.



Все православные архиереи Украины на данный момент считаются служителями Вселенского престола, независимо от того, к какой из трех церквей они принадлежали раньше.

Об этом в интервью «ВВС Україна» рассказал представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов.

Он подчеркнул, что недавнее решение Синода Вселенского патриархата отменило юрисдикцию Русской православной церкви над украинским епископатом. «Отменой акта 1686 года отменена администрация московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине…

С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению Синода, являются архиереями Вселенского престола и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии православной церкви в Украине», – подчеркнул архиепископ Иов.

По его словам, все иерархи украинских церквей, неважно, к канонической церкви они принадлежали раньше или к неканонической, сейчас в глазах Константинополя имеют одинаковый статус – статус иерархов Вселенского престола. Архиепископ подчеркнул, что юридически Константинополь имеет право единолично принимать решение о предоставлении автокефалии. «В томосах об автокефалии всех новых церквей сказано, что они должны признавать первенство Константинополя и обращаться к нему за советом каждый раз, когда у них возникает какой-то вопрос мирового уровня», – отметил Иов.

Он добавил, что если сегодня у Русской православной церкви есть сомнения относительно этого, она должна отречься от собственной автокефалии. «Патриарший статус ей был дан в XVI веке вселенским патриархом Иеремией II, и в этом документе ясно сказано, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он должен признавать константинопольского патриарха как своего главу», – подчеркнул представитель вселенского патриарха.

«Мы надеемся, что православная церковь России придет к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, ибо Вселенский престол не желает рвать с ней отношений. Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви», – сказал архиепископ.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви.

В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус. Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви.

Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной Украинской православной церкви. Филарет заявлял, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании Синода РПЦ принял участие митрополит Киевский УПЦ МП Онуфрий.