2016-02-03_0-26-32

Финансы (США) и романсы (РФ)

Путинские игры в солдатиков и войнушку все больше получают ответ Запада. Там не принято громко бряцать железом, там просто клерки подписывают несколько бумажек и после этого начинает работать хорошо отлаженный механизм военной логистики. Тут надо учитывать важную деталь. В России тоже выделяются средства на ведение войны, но там все происходит по другим правилам и с другой эффективностью. Оно и понятно, ибо все делается в одну струю, а даже упитый пивом алкаш знает, что рулит тот, в чьих руках эта самая струя.

Например, на Западе если кто-то где-то и подворовывает, то это не носит системного характера. В РФ все считается от того, сколько надо выпилить денег, а только после этого смотрят, как их списать. Для примера можно вспомнить олимпийские игры в Сочи. Там было освоено столько денег, что ребята из Форбс начали срочно переписывать рейтинги миллиардеров, а теперь эти мегастройки тупо разваливаются. Мы уже приводили заглавный рисунок, который показывает, что за деньги на стройку 48 км сочинской автодороги американцы посылают 3 экспедиции на Марс, находящийся в миллион раз дальше.

Но это когда идет официальное мероприятие. Оно демонстрирует 50-70% ставки распила. Когда же речь идет о гибридных мероприятиях, где «это не мы», выпускники института имени Воровского, факультета карманной тяги показывают куда большие успехи. Поэтому $580 млрд., выделенные Штатами на оборону — пойдут на оборону, а выделенные из бюджета 3 трлн. рублей, пойдут людям, живущим с оборонки, а уже они там все сделают правильно.

Все это к тому, что до путинских экзерсисов с Крымом и Лугандоном, а потом и с Сирией, присутствие США в Европе было сведено к минимуму. Почти полностью выведены сухопутные войска, остался 6-й флот, да небольшие группы военных, в структурах НАТО. В прошлом году ситуация стала меняться и в Европу стали возвращаться сухопутные части и ВВС. Причем, ранее основные силы США базировались в Германии, теперь же они разворачиваются в Балтии, Польше и Румынии.

Специально для этих сил в этом году выделено $789 млн., а на следующий финансовый год, с октября текущего года, уже закладывается не менее $3,4 млрд. Как ожидается, европейские мероприятия США будут финансироваться не только за счет бюджета, но и внебюджетных средств. Кроме того, войска принимаются по настоятельным просьбам  упомянутых стран. Это значит, что часть расходов на содержание группировки войск будут нести принимающие страны. Рискнем предположить, что реальные суммы финансирования выглядят несколько иначе, около $1 млрд в текущем году и не менее $5 — в следующем. По нынешнему курсу доллара к рублю это около 350 млрд. руб. И как мы отмечали выше, эти деньги никто пилить не станет.

Как ожидается, в Европу, нарастающим потоком, будет перебрасываться тяжелое вооружение, а на местах будут создаваться базы постоянного присутствия американских войск. Мне кажется, что единожды создав базу где-то под Каунасом или Тарту, американцы оттуда уже не уйдут, прибалты их просто не отпустят! Что из этого следует — каждый может додумать самостоятельно. Единственное, что можно сказать с уверенностью — шутки кончились.

anti-colorados