The Telegraph: Убийство Литвиненко. Подробности. Что такое Полоний-210?

2016-01-22_11-13-29

Полоний-210 – радиоактивный яд, которым отравили шпиона Александра Литвиненко, является смертельным и невероятно дорогим веществом.

Полоний-210 обладает высокой радиоактивностью и является одним из самых токсичных материалов, существующих в природе, но для того, чтобы он сработал как смертельный яд, требуется непосредственный контакт с внутренними тканями тела. Одного микрограмма Полония 210 – это, буквально, пылинка — будет достаточно для того, чтобы человек погиб. Это медленный и тихий убийца, он атакует клетки крови, а затем поражает печень, почки, селезенку, костный мозг, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Александр Литвиненко подписал себе смертный приговор, когда, не зная того, употребил это вещество, подсыпанное ему в чашку с зеленым чаем. После этого он прожил только три недели. Этот случай – единственный зафиксированный Telegraph: Убийство Литвиненко. Подробности. Что такое Полоний-210?

Пример умышленного отравления полонием в мире. Химический элемент полоний был открыт Марией Кюри и ее мужем, Пьером, которые в конце 19-го века получили Нобелевскую премию. Название он получил в честь родной страны Марии, Польши. Ирен Кюри, дочь химиков, как полагают, умерла от рака, которым заболела после того, как в ее лаборатории взорвался пузырек с полонием. Разрушительные процессы, вызванные радиоактивным веществом, продолжались в ее организме 15 лет.

Представленные следствием схемы следов Полония-210 на мебели отеля, где был отравлен Литвиненко

Полоний является одним из шести металлоидов (полуметаллов), описанных в периодической таблице. К этой группе также относятся более знакомые мышьяк и сурьма. Однако Полоний-210 – гораздо более смертоносное вещество. В отличие от широко известных радиоактивных элементов, которые излучают гамма-лучи, он излучает альфа-лучи. Его период распада исчисляется месяцами, а не годами. Альфа-излучение поглощается человеческими тканями.

Чайник, в который был налит зеленый чай и подмешан Полоний -210.

Из него Литвиненко выпил ставший смертоносным напиток. Но через другие материалы альфа-лучи проходят не так легко. Их может заблокировать даже лист бумаги. Полоний оказывает на человека смертоносный эффект только тогда, когда приходит в непосредственный контакт с его внутренними органами . В природе он встречается крайне редко. Например, его обнаруживают в той же руде, что и уран. Для его промышленного производства даже в крошечных количествах требуются процессы, осуществимые только с помощью ядерных реакторов. То количество полония, которым убили Литвиненко, если бы было куплено на открытом коммерческом рынке, стоило бы «десятки миллионов долларов»,

Оригинал на The Telegraph

Перевод: Андрей САБАДЫР