2016-08-18_22-26-30

Фильтруя речь Илларионова (ч.1)

Недавно Одессу с неофициальным и не совсем дружественным визитом посетил бывший советник президента РФ Путина, Андрей Илларионов. Вот уже более 10 лет он подвизается на Западе в роли толкователя действий Путина и переводчика его речей. Если бы он ограничивался только этим, то, наверняка, снискал бы себе славу аналитика и эксперта, но за Илларионовым водится грешок пророчествования. Он уже не раз и не два выдавал прогнозы экономической ситуации в РФ и существенных изменений ее политического курса, как внутреннего, так и внешнего. Ничего из этих пророчеств не сбылось, но это не мешает ему читать лекции в знаменитых ВУЗах на Западе и толкать пламенные речи на различных политических форумах. Как утверждают наблюдатели, в Одессу Илларионова занесло из чисто меркантильных соображений «Шото посмотреть на Привозе». Но даже в этой ситуации Андрей не стал размениваться по мелочам и дал несколько крупных прогнозов, относительно Украины.

В порыве откровения, он выболтал тайну о том, что Путин очень ждет прихода во власть в США Дональда Трампа, что его очень угнетает нынешний президент Обама и что Хиллари Клинтон – его дурной сон. В этом смысле, он поведал еще один секретный тезис о том, что Обама не станет воевать с Россией за Украину перед Дембелем, а Хиллари не начнет свою президентскую каденцию с большой войны, а потому Украине следует собирать силы и рассчитывать на себя.

Этот расклад вряд ли кого-то удивил или даже заинтересовал. Тем не менее, две важные вещи спич Илларионова все же содержал, хотя сам он даже и не думал выдавать именно эти посылы.

То, что лежит на поверхности — это самая последняя конструкция по поводу концовки каденции Обамы и начала каденции Клинтон. Илларионов постоянно вращается в политических кругах США, которые достаточно четко дают оценку сложившейся ситуации внутри страны и в частности —  ситуации с выборами президента США. Илларионов даже не стал упоминать Трампа, как возможного наследника Обамы. Это – весьма симптоматично. Видимо внутренне Илларионов уже утвердился в мысли о победе Клинтон и дальнейшие свои рассуждения выстраивает именно из такого допущения.

Для Штатов и Украины это – наиболее удачный вариант. Дело даже не в том, что Трамп оказался облепленным кремлевской агентурой, как собака блохами. Там имеются свои внутренние механизмы, которые вводят любого президента в определенные рамки. Те, кто из них вываливаются – быстро теряют свой пост и чаще всего, вместе с жизнью. Так что кандидат в президенты и президент – совершенно разные роли, хоть и возложены на одного и того же актера.

Но здесь дело в том, что Штаты получат президента, отработавшего на должности госсекретаря или по-нашему – министра иностранных дел. Как известно, Штаты не сильно обременяют себя международными отношениями. И это — несмотря на то, что присутствие США заметно во всех регионах мира и крупных международных процессах. На самом деле, большая часть времени и энергии президента и его правительства направлена на решение внутренних проблем, а международные дела – на остаточном принципе. Оно и понятно, там бережно относятся к мнению электората, а он мало интересуется тем, что происходит вне Штатов.

Без сомнений, Клинтон будет работать в том же ключе и большая часть ее усилий будет сосредоточена внутрь США, но те внешнеполитические мероприятия, которые будут входить в орбиту новой администрации, будут отыгрываться на качественно более высоком, а возможно – невиданно высоком профессиональном уровне.

То, что выходки Путина будут рассматриваться очень критично, а реакция будет намного более жесткой чем та, которую демонстрировал Обама – не вызывает сомнений. Тут следует вспомнить, как именно Путин влез в европейскую политическую жизнь и как смог отравить многие источники европейского единства.

Путем прямого подкупа, шантажа и подобных этому фокусов он получил близкие и даже приятельские отношения с целым рядом видных политических деятелей Европы, включая первых лиц ведущих европейских государств. Мы уже не раз и подробно писали о закадычных друзьях Путина — Берлускони, Шредере и Саркози.

Именно личные приятельские отношения активировали одни процессы и притормозили другие.

Это Путин использовал в своих личных интересах. Если принять это во внимание и допустить особую важность личных отношений глав государств, то с Клинтон у Путина не сложилось и не сложится.

(продолжение следует)

anti-colorados