2016-08-21_11-09-06

ВИДЕО. Россияне начинают понимать свое настоящее место в мире

Просматривал свои видеоблоги, заметил, что мы отходим от традиций кафедры, то есть, все меньше говорим о медиа-пространстве и все больше — о ньюсмейкерах, хотя намного интереснее говорить о том, как новости воспринимаются и обсуждаются.

Собственно, чем и славится кацаповедение — реакцией наших братьев меньших на раздражители. Один из сравнительно недавних блогов в Живом журнале был на тему российского военно-морского флота. Он случайно совпал с днем ВМФ (честно, я не старался, так вышло), после чего произошел классический случай смены методички, на котором я хотел бы остановиться подробнее. Возможно, вы уже встречали подобное в сетевом общении, дискуссиях или просто троллинге — ситуацию, когда вам начинают задавать офтопные вопросы, которые приводят к сравнению, как это было в теме про ВМФ. О чем была статья? О том, что Россия постоянно пытается реализовать какие-то свои морские амбиции, совершенно не соизмеряясь с тем, нужны ли они ей вообще, эти амбиции. Допустим, надо. Все-таки, это делается немножко не так.



Читайте также:     Ядерная пила (ч.1)

Все-таки, флот является инструментом политики, а не наоборот: вот, у нас есть флот, чего бы с ним такого наворотить? Это не главное, кому интересно, может прочитать статью, она в журнальчике. Что было главным открытием и новой страницей в методичке: да, давайте переведем разговор на Украину. А вот, мол, ваш флот, а вот вы сами, а вот, чего вы добились? В конце концов, все дошло до абсурда — например, вопрос о том, сколько у Украины атомных ледоколов. Собственно говоря — где нам на них плавать? Черное море, если и замерзает, то не настолько, что потребуются именно атомные ледоколы. Или, например, сколько у Украины есть атомных авианосцев?

Черное море — безъядерная зона. Собственно говоря, цель вопроса была — не получить ответ, а добиться осознания собственной неполноценности, того, что называют «комплексом меншовартості». Здесь все понятно. Я хотел отметить одну вещь — часто люди не находят ответы на явно провокационные вопросы. Мало кто знает, что Украина была одной из пяти стран мира, которая летала в космос самостоятельно. Это если считать страной, например, отдельно Евросоюз.

Мало кто знает, что Украина — одна из пяти стран в мире, которая строила широкофюзеляжные самолеты, лайнеры. Опять-таки, если считать ЕС одной страной. То есть, вопрос ставится так, как будто мы должны соответствовать некоему критерию, который нам, в принципе, и не нужен. И мне было не очень приятно смотреть, как многие из моих кадетов, вольнослушателей начали, скажем так, отругиваться, доказывая, что могли бы, да не захотели. Нет.

Мудрость состоит в том, что нам это было и не нужно. Мы и не гнались за дутыми рекордами, которые оборачиваются одними убытками. А что было хорошего? То, что российский тролль, говоря об амбициях России, сравнивает ее с Америкой — если им можно, почему нам нельзя?

Но когда идет речь о реальных успехах, он почему-то предпочитает сравнивать себя с Украиной, которая в 20 раз меньше по территории, если я не ошибаюсь, и в три раза — по населению. Уже это вселяет оптимизм: наконец-то пересічний кацап начинает понимать свое настоящее место в этом мире и не сравнивать себя с такими странами, которые не имеют флотов, хотя живут намного лучше. Это, в принципе, все, что я хотел сказать о зеркальном троллинге, когда вам предлагают сравнивать что-то с дверной ручкой.

GORKY LOOK