2016-08-22_22-14-36

Распродажа перед ликвидацией (ч. 2)

Последней каплей стал Иран. Частично выйдя из-под санкций, Тегеран получил доступ к своим сотням миллиардов долларов, размещенных в банках Запада. Как и следовало ожидать, мгновенно последовали многомиллиардные заказы на закупку гражданских авиалайнеров и Эрбаса и Боинга, а также на закупку технологического оборудования и прочего. Тем не менее, запрет на поставку в Иран оружия остается. По крайней мере, американские производители пока не могут выйти на иранский рынок вооружений.

Распродажа перед ликвидацией (ч.1)

Казалось бы, Россия давно и прочно присутствует в Иране и поставляет туда различные виды вооружений. То есть, РФ практически монопольно торговала с Ираном серьезными системами вооружений и даже пыталась продать туда полный цикл производства ядерного оружия. Снятие санкций должно было привести к громадному заказу российского оружия, но этого не произошло.

Сейчас все больше проясняется причина такого положения. Буквально пару дней назад стало известно о том, что Иран отказался от закупки предложенного Россией комплекса ПВО С-400 «Триумф». Мы уже писали о том, что иранцы могли лично убедиться в бесполезности этого комплекса в Сирии, где он не смог ничего сделать с самолетами израильских ВВС, регулярно разносящих союзников и самих иранских военных из сирийского экспедиционного корпуса. Но кроме этого, имеются и более глубокие причины, которые наверняка закрыли последний крупный рынок сбыта российского оружия, где за него могли бы платить деньги.



Читайте также:    ФОТО. Индийцы проклянут день, когда решили закупить российские истребители

Дело в том, что Иран сильно не афиширует, но и не скрывает наличие у него собственного комплекса ПВО «Бавар-373». Специалисты утверждают, что это – переработанный комплекс С-300. Говорят, что иранцы уже разрабатывают более дальнобойный комплекс ПВО, который еще нигде не засветился.

Это говорит о том, что россияне распродают свои технологии. Это может быть оправданным для входа на перспективный рынок, но делать это на рынке, где играешь монопольно – глупо. Судя по тому, как позорно обломали экспортеров российского оружия с С-400, то можно смело предположить: кто-то серьезно заработал на сливе технологий да так, что двери рынка захлопнулись перед самым носом.

Это можно было считать фантазией автора, если бы было единичным случаем. На самом деле,  это – звено целой цепочки подобных событий. Например, известно о том, что российская сторона долго и упорно вела переговоры с Ираном о поставке туда ОБТ Т–90СМ. Это – новейшая машина, стоящая на вооружении ВС РФ и самое новое предложение на экспорт. Ничего более крутого у россиян нет. «Армата» будет или нет – вопрос, а когда будет – не известно сколько она будет стоить, ибо россияне пошли по пути Израиля и Запада и пытаются построить тяжелый танк. Он по определению будет дороже Т-90 и может повторить судьбу знаменитого ФАК-ПА, воплотившись в несколько экземпляров.

Так вот, итогом переговоров стал отказ Ирана от покупки Т-90, поскольку начат выпуск собственных танков под названием «Каррар». Специалисты утверждают, что новый иранский танк почти ничем не отличается от российского Т-90.

Тут важно заметить следующее. Официальная Москва демонстрирует дикое удивление, мол – знать не знали и видом не видывали. Это значит, что технологии отдаются не на основе межгосударственных отношений, а приватно. Кто-то сидящий вверху – срочно, как перед смертью рубит бабло. Ему уже не нужен десятилетний контракт, загружающий треть мощностей танкостроения. Он уже не видит ни себя, ни производителя танков, через эти самые 10 лет.

По этой причине Иран лепит аналоги российского оружия, что кстати делает и Китай, покупая отдельные образцы вооружений. За хорошие деньги, к этому образцу прилагаются пакеты технической документации, а дальше – трава не расти! Сейчас не известно ни одного международного процесса, которые вела бы Россия против Китая за копирование собственной техники и ее продажу на бывшие рынки РФ. Если Россия не судится с Китаем, а продолжает продавать отдельные образцы оружия, то это – задуманная схема. Идет полная и окончательная распродажа перед закрытием магазина.

anti-colorados