2016-01-25_0-26-25

Ответит ли Россия за Путина?

Прошло всего несколько дней с того момента, как судья Лондонского суда Роберт Оуэн поставил точку в деле об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а реакция на него уже пошла нешуточная, хоть пока и по дипломатическим каналам и канонам. Великобритания выставила Москве ультиматум о выдаче убийц и принятии неотложных мер о недопущении подобного впредь. Кроме того, уже обещаны изменения как в экономическом, так и в межправительственном формате взаимодействия с РФ. Штаты начали с дальних подступов и уже отозвали аккредитации у пяти из шести почетных консулов РФ в США.

По большому счету, почетный консул это внештатная должность, на которую могут назначены даже граждане страны пребывания. Тем не менее, они могут исполнять отдельные поручения или функции штатного консула, представляемой страны. Наличие такого консула, а тем более — нескольких консулов, свидетельствует о широком круге вопросов во взаимодействии двух стран, которые не всегда покрываются штатными возможностями. Кроме того, это говорит о дружеском характере двусторонних отношений.

По большому счету, почетные консулы — символ здоровых и доброжелательных отношений. Сокращение их количества в 6 раз — четкий дипломатический индикатор сворачивания сотрудничества.

Стоит отметить, что относительно небольшое количество стран уделяет особенное внимание глобальным политическим вопросам. Небольшие страны или страны с не очень развитой экономикой сосредоточены на внутренних проблемах, а внешнеполитические баталии обходят стороной, пока их это не касается прямо. В отдельных случаях они проявляют свою позицию, которая совпадает с позицией страны, на которую эти страны  ориентирована политически, экономически, исторически или в плане военного сотрудничества. Так сложилось, что флагманом мировой политики выступают США, на которые равняются большинство стран. Кроме того, Великобритания и Испания традиционно являются ориентиром для своих бывших колоний в вопросах большой политики. Вот именно для них сейчас посылают сигналы Британия и Штаты. Это все равно, что сигналы семафора, сообщающие об изменении внешней политики в отношение РФ. Это значит, что остальные страны будут, по возможности, избегать контактов с РФ, а если таковые неизбежны, то будут консультироваться с коллегами из США и Великобритании. То есть, уже пошла мобилизация международного сообщества, относительно чудес, которые творит руководство РФ.

Понятно, что все это элементы все усиливающейся изоляции РФ, но уже сейчас понятно, что общественное мнение готовится к чему-то важному. Далее — предположение. Скорее всего, прямо сейчас запускается механизм, который должен привести, как минимум, к выведению РФ из состава постоянных членов Совбеза ООН, с лишением права «вето». В связи с упомянутым выше судебным решением, эта идея уже озвучена, хоть и не получила именно широкой огласки. Нам кажется, что это идут уже предупреждения не Путину, ибо во вторник он превратился в политический труп, а непосредственно России. Любым силам, которые смогут осознать потери РФ, которые уже неизбежны в случае дальнейшего пребывания Путина у руля власти. Грубо говоря, речь идет о формировании абсолютного изгоя в стиле Северной Кореи.

Как говорят специалисты, занимавшие ответственные должности в ООН, механизм лишения права «вето» и вывод РФ из состава СБ ООН есть и не один. Похоже на то, что пришло время начинать эти мероприятия. В любом случае — процесс пошел.

anti-colorados