2016-01-25_0-39-50

Как выглядит шкурка песца

«Семья впервые приехала на море, отец с маленькм мальчиком подошли к самой кромке воды и малыш спрашивает:

-Тату, де море?

-Оце і є море. — показывает на воду.

-Де?

-Ну ось бачиш хвильки? Це і є море.

-Де?

-Ну от же ж! Аж до краю…

-Де? — отец не выдержал и тычет пацна носом в воду, приговаривая,

-Ось! Ось! Ось море!

Тот выплюнул воду, и глядя на отца ошалелым взглядом, спрашивает

-Де?»

Анекдот с огромной бородой.

В неизбежном общении с россиянами приходится сталкиваться практически с однообразной оценкой окружающих событий. Они считают, что ничего страшного вокруг не происходит. Да, исчезли некоторые продукты, да, упали доходы, ну и что? Далее рассуждения выглядят так, не куплю новую машину, не поеду за границу в отпуск, откажусь от дорогих продуктов — потерплю. Наверное, внутри потока событий их течение не дает увидеть полной картины, а она чем дальше, тем меньше отличается от кризиса, произошедшего у нас. Но тут есть несколько отличий. Мы даже не думали кому-то нести войну, она сама пришла.

Мы не имели бездонных подземных кладовых с нефтью и газом, которые можно было беззаботно продавать и на этом жировать. Напротив, мы все это покупали и покупаем за рубежом. Если только уровнять эти условия и осознать, что там, где Россия имела жирный плюс, мы имели не менее жирный минус, то ситуация выглядит более понятной. Если бы РФ закупала газ и нефть за рубежом, не было бы ни войн, ни спеси, ни апломба. Да и России не было бы, как таковой. Но есть еще один решающий момент. Вот они решили перетерпеть и ужаться. Но ведь нужно понимать, что это временное состояние в ожидании лучших времен.

Если бы не наши Западные партнеры, Украине было почти невозможно выстоять. Своевременная и эффективная помощь дала нам возможность остаться на плаву. Срочно перестраивая свое судно, мы приспосабливаем его к нормальному плаванию. Мы видим что и для чего делаем, сколько работы еще осталось и когда мы сможем начинать самостоятельное движение, уже без буксира. У России таких перспектив просто нет. В этом — существенная разница.

РФ напоминает мелкого воришку, который украл мешок картошки и поспешно уходит с места преступления. Кроме мешка он ничего впереди не видит и перед ним оказался глубокий овраг. Он уже сделал шаг в пропасть, хотя движение вниз только наметилось. Ему бы бросить картошку и спасаться самому, но он лишь крепче сжимает добычу. В следующий момент уже понятно, что брошенный мешок тоже не спасет ситуацию. Но воришка не видит глубины оврага и даже не понимает, куда шагнул. Чтобы он в этот момент не думал, избежать падения невозможно. Спасения просто нет. Но в ушах еще не свистит воздух от скорости падения, еще одна нога чувствует почву, поэтому он улыбается, радуясь удачно проведенной операции.

Коллеги уже подробно описывали стадии кризиса, в который прямо сейчас рушится Россия. Они предупреждают о коллапсе банковской системы, потом финансовой и следом за ними — всего остального.

Но мы обращаем внимание читателя на точку невозврата, после которой события развиваются уже самостоятельно. Эта точка пройдена в тот момент, когда руководство РФ перестало адекватно оценивать происходящее, а значит — эффективно реагировать на разворачивающиеся события. Сейчас это абсолютно очевидно. Что бы ни делал Путин и его питерская братва, уже ничего не работает. Они принимают меры, которые не только могли бы хоть немного смягчить неизбежное падение, но и делают то, что это падение усугубит. Они полностью утратили контроль над ситуацией и только усугубляют ее.

Что характерно, общее понимание, что что-то пошло не так уже есть. Вверху есть понимание, что предпринимаемые движения абсолютно бесполезны и что они, со своим утраченным авторитетом, ограниченными знаниями и абсолютно деградированной государственной системой ничего не смогут сделать и единственная возможность спасти страну от краха, отдать власть людям, которые знают и умеют.

Но фокус в том, что эти люди вытравлены из РФ. Умный и креативный слой работает на благо США, Великобритании, Франции, Германии, Китая, наконец. В России остались попы, бездельники и вертухаи, стоящие над оболваненным народом. И вот этот народ, разинув рты, слушает балбесов, которые дают такие оценки ситуации и такие прогнозы ее развития, что можно разгонять их КВН и прочих бездельников. Они все еще пытаются убедить себя и всех в том, что нефть снова станет дорогой и все будет хорошо. Вот это и есть первые, бесспорные признаки того, что точка невозврата пройдена.

Короче говоря, стадия «ничего потерпим», прямо сейчас трансформируется в стадию «кто же знал, что так все получится?». Процесс идет достаточно быстро, как для большой страны, еще вчера заполненной под верх нефтедолларами. Но желающие могут оглянуться и сравнить любой показатель собственной жизни начала 2014 года и начала 2016. Вот это и будет показателем того куда и сколько уже прошла Россия. Если хватит смелости, можно продлить рассуждения дальше, можно увидеть где, когда и какой конец пути.

Короче говоря, как сказано в заглавном анекдоте, для того, чтобы видеть всю красоту ситуации, достаточно смотреть прямо перед собой.

anti-colorados