2017-01-06_19-12-42

Год 2016. Тенденции обороны (ч.2)

Но вернемся к танку. Британские специалисты отмечают, что россияне решили поступить по старому принципу «впихнуть невпихуемое» и воткнули туда сразу все, что им удалось раздобыть, включая концепцию бронекапсулы. Но, как мы отмечали выше, наиболее серьезным достижением оказалась система активной защиты. Даже оригинал такой защиты, установленный на танке Меркава, оказывается очень недешевой системой.

Это в Израиле, где как-то не принято пилить военный бюджет и где собственные предприятия изготавливают все необходимые элементы, включая специальные радары и прочую электронику. Как известно, с этим у РФ теперь проблемы. Обычно такие вещи закупались во Франции, а теперь единственным местом, куда можно обратиться за электроникой, остался Китай, со всеми вытекающими последствиями.

Год 2016. Тенденции обороны (ч.1)

Но главное – цена. Сделать пробную партию машин – одно дело. Другое дело – крупная серия и главное – ремонтные возможности. Ведь это не сельскохозяйственный комбайн. Предполагается, что он же будет воевать и наверняка – получать повреждения. А для ремонта, нужно иметь запас для замены поврежденных узлов и агрегатов и что самое главное, изделие должно быть выполнено на высоком инженерном уровне, чтобы для замены одного простого узла, не пришлось разбирать половину машины.

В общем, эксперты сходятся во мнении, что игрушка получилась слишком дорогой для серии вообще, а для серии в России – вдвойне дорогой. Понятно, что сам проект верстался на пике нефте-газовых цен, бюджет был не ограничен и считалось, что туда можно воткнуть все, что угодно, лишь бы переплюнуть аналоги.



Важно заметить показательную деталь. Армата вошла в ценовую категорию стареньких американских Абрамсов, немецких Леопардов, Французских Леклерков и израильских Меркав. Но все, за исключением Штатов, армии указанных стран, не имеют тысяч таких танков. Счет идет на две-три сотни, причем, в большинстве случаев, это довольно возрастные машины, прошедшие модернизацию с новым обвесом.

То есть, очень богатые страны, имеющие полный цикл производства самого танка в его начинки, просто не могут себе позволить выпускать их большими партиями. А ведь злые языки утверждают, что реальная стоимость Арматы – превышает стоимость любого другого танка, из указанных выше.

Здесь напрашивается еще один знаменитый прецедент, российской промышленности – самолет Суперджет. Это – еще больший конструктор, чем Армата, состоящий на 75-80% зарубежных комплектующих. Когда слепили это чудо техники то оказалось, что его себестоимость слишком высока и даже без наценки, он получается слишком дорогим. Тогда было принято решение продавать его по цене ниже себестоимости (то есть – в убыток), да и еще на условиях сверх лояльного лизинга. Уточним, что производители пассажирских самолетов, имеют профит не только на продаже самих лайнеров, но и на продаже запчастей к ним, а ведь запчасти на 4/5 чужие! То есть, создание каждого самолета, ложится убытком на бюджет страны, которая покрывает разницу между ценой и себестоимостью.

Читайте также:    ВИДЕО. Гиркин рассказал, как казнил людей в Славянске по указу Сталина 1941г

И вот получилась парадоксальная ситуация, дармовые деньги от продажи нефти и газа, одновременно выпихнули сразу целый ряд военных проектов в высшую ценовую лигу, а там работаю профи, имеющие десятилетия работы именно в этом сегменте рынка. Это значит, что РФ прямо на наших глазах, отказывается от производства того самого «дешевого и надежного» оружия и уходит в области высокоэффективного и высокоточного оружия, которым уже оперируют современные армии.

И вот смотрим на Сирию и на высокотехнологичное, высокоточное, в том числе и ракетное оружие РФ. Там мы увидели угнанный и недостроенный на Николаевском судостроительном заводе авианосец Адмирал Кузнецов. За 25 лет квартирования на российском судостроительном заводе, его так и не смогли довести до ума. Если сначала весь мир смеялся с его силовых установок, дающий дым, не виданный со времен броненосцев и дредноутов, то потом эта посудина поразила своим умение топить самолеты. Тут просто нет комментариев.

Но самое показательное оказалось в том, как и чем россияне воевали и воюют в Сирии. При всех одах, которые пели корректируемым авиабомбам и ракетам и так рекламируемым Калибрам, точечной войны Россия продемонстрировать так и не смогла. Ни групповые, ни одиночные залпы, не показали общего нового уровня организации боевых действий. Вакуумные и кассетные бомбы, накрывающие огромные площади – вот фирменный стиль ВС РФ.

Отсюда напрашивается несколько выводов. Первый – РФ уже исчерпала совковый задел даже в плане модернизации систем вооружений и встроилась в хвост стран, которые движутся своим путем, по пути подбирая объедки. Второй – инженерная школа деградировала до состояния, когда вершиной пилотажа уже считается удачный реинжиниринг или плагиат. И третье, все эти потуги с применением нового оружия или новой техники, все равно сводятся к ударам по площадям и ковровым бомбардировкам.

Читайте также:    Интересные процессы в Кремле

Это значит, что Россия решала воевать по-старому, но намного дороже. Именно такую тенденцию мы заметили в ушедшем году, и она наводит на серьезные размышления, к которым мы вернемся в одном из следующих материалов.

anti-colorados